Угольная пыль. Фото: © Sputnik/ Алексей Куденко, http://sputnik-georgia.ru/society/20160227/230378439.html

01 марта 2016, 06:05

Шахтеры в Ткибули завершили забастовку

В грузинском городе Ткибули свыше тысячи сотрудников компании "Грузуголь GIG" в ночь на 1 марта прекратили забастовку с требованием улучшения условий труда и повышения зарплаты.

15 февраля стало известно о том, что рабочие шахт "Миндели" и "Дзидзигури" в Имеретинском районе Грузии начали забастовку. Бастующие требовали повысить заработную плату на 40%, объясняя это девальвацией лари. В компании "Сакнахшири GIG" заявили, что забастовка проходит с нарушением трудового законодательства.

Как информировал "Кавказский узел", в ночь на 26 февраля шахтеры ворвались в здание администрации угольно-добывающей компании "Сакнахшири GIG", возмутившись ее решением пересмотреть размер их зарплаты только через два месяца. 28 февраля жители Ткибули вышли на акцию в поддержку шахтеров.

Шахтеры сегодня ночью приняли решение прекратить акцию протеста после семичасовых переговоров с руководством компании "Сакнахшири GIG". В них участвовали глава Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили и бизнес-омбудсмен Георгий Гахария, прибывшие в Ткибули по поручению премьер-министра республики, сообщает "Интерфакс".

"В результате переговоров достигнуто соглашение, что общий фонд заработной платы компании "Грузуголь GIG" увеличивается на 5%, однако шахтерам и тем работникам, которые заняты на участках высокого риска, зарплата будет повышена более чем на 5%", - отметил по окончании переговоров Георгий Гахария.

Он проинформировал, что шахтеры должны возобновить работу 1 марта не позднее 12.00 по местному времени (11.00 мск).

Ситуацией в Ткибули может воспользоваться оппозиционная партия "Единое национальное движение", которая уже ведет неформальную предвыборную кампанию в преддверии осенних парламентских выборов. ЕНД поддерживает требования шахтеров, обвиняя правящую партию "Грузинская мечта" в неумении или нежелании решать острые экономические проблемы, пишет сегодня "Независимая газета".

"Грузинский премьер, которого втягивают в "ткибульское противостояние", оказался в незавидном положении. Квирикашвили, сам профессиональный экономист, не может не понимать позицию администрации "Грузугля". Но, приняв ее сторону, он оттолкнет от ГМ ткибульский электорат. А это около 12 тысяч голосов только в самом шахтерском городе, без учета окрестностей. Идти на поводу у забастовщиков – тоже не выход из положения. Помимо экономической нецелесообразности это может расцениваться как уступка давлению политических оппонентов – ЕНД, требующих удовлетворить ультиматум горняков", - отмечает издание.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

07 декабря 2016, 21:08

07 декабря 2016, 20:42

  • Дагестанские журналисты сравнили отставку трех чиновников с жертвоприношением

    Отставка мэра Махачкалы Мусы Мусаева для главы Дагестана будет означать признание в промахе с его назначением, заявил обозреватель газеты “Черновик” Магомед Магомедов. Однако властям пришлось уволить трех махачкалинских чиновников, совершив “своеобразное жертвоприношение“, считает главный редактор “Нового дела” Гаджимурад Сагитов.

07 декабря 2016, 20:24

07 декабря 2016, 20:22

07 декабря 2016, 19:43

Справочник

Все справки

Архив новостей