Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Мухаммад Магомедов. Фото: http://www.kuzbassislam.ru/news-60027.html

29 февраля 2016, 23:56

УФСИН: жалобы на недопуск к Магомедову являются необоснованными

Активист Мухаммад Магомедов во время визитов в СИЗО членов Общественной наблюдательной комиссии Дагестана 26 и 27 февраля находился на допросе у следователя, заявил начальник пресс-службы республиканского УФСИН Амирхан Гасанов. По его словам, члены ОНК могли дождаться завершения допроса, но направили жалобу в прокуратуру.

"Кавказский узел" писал, что 27 февраля представители Общественной наблюдательной комиссии подали жалобу в прокуратуру на то, что их дважды не пустили в СИЗО к активисту общественной организации «Союз справедливых» Мухаммаду Магомедову. Члены ОНК выразили опасения, что «в отношении Мухаммада применяют неправомерные формы допроса, в том числе и пытки».

Мухаммад Магомедов был задержан 23 мая 2015 года. Ему вменяется незаконное изготовление и хранение оружия. Сначала Магомедов был заключен под стражу, но в июне 2015 года защите удалось добиться его освобождения под домашний арест. 25 февраля Мухаммад Магомедов, находившийся под домашним арестом, был по требованию ФСБ снова заключен под стражу. Мухаммад Магомедов, который был соорганизатором не состоявшегося в январе 2014 года в Москве митинга против кавказофобии, не признает своей вины. 

Как рассказал сегодня начальник пресс-службы республиканского УФСИН Амирхан Гасанов, администрация следственного изолятора «не создавала препятствия для посещения Магомедова представителями ОНК Дагестана».

«Отказа в посещении не было. Когда они прибыли, их запустили в СИЗО. Члены ОНК осмотрели камеры, где содержатся подозреваемые. Однако Магомедов, к которому они пришли, в момент их визита находился в кабинете следователя (уточнение "Кавказского узла" 13:07 01.03.2016 - в следственном кабинете)», – сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Амирхан Гасанов.

По его утверждению, членам ОНК «было предложено дождаться, пока следователь завершит опрос Магомедова».

«После опроса они могли встретиться с ним. Однако члены ОНК отказались ждать и ушли. А потом выяснилось, что поступила жалоба в прокуратуру на недопуск членов ОНК к Магомедову», – рассказал представитель УФСИН.

Дополнение от 1 марта 7.59 мск: Из слов представителя УФСИН следует, что члены ОНК не встретились 27 февраля с Магомедовым.

Амирхан Гасанов также подтвердил информацию о том, что сегодня, 29 февраля, члены ОНК смогли встретиться с Магомедовым.

Сегодня на смс-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о том, что членам ОНК удалось встретиться с Магомедовым. «Члены ОНК смогли проведать Мухаммада Магомедова в СИЗО», – написал автор сообщения.

Ранее член ОНК Руслан Расулов отметил, что в ходе сегодняшней встречи с Магомедовым представители комиссии убедились, что «его никто не бил и не пытал». При этом активисту не было вручено постановление об избрании меры пресечения, также ему не вручили постановление о признании его в качестве подозреваемого, подчеркнул Руслан Расулов.

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования правозащитников, журналистов и активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 августа 2016, 16:59

29 августа 2016, 16:54

  • Демерчян пожаловался на необоснованное затягивание процесса

    Предварительные слушания по делу обвиняемого в клевете на сочинских полицейских Мардироса Демерчяна затянулись из-за того, что судья никак не может изучить материалы дела до конца, сообщили подсудимый и его адвокат. Рассмотрение ходатайства о возврате дела следствию суд отложил в четвертый раз.

29 августа 2016, 16:26

29 августа 2016, 16:14

29 августа 2016, 16:08

Архив новостей