29 февраля 2016, 23:43

Шахтеры в Ткибули обратились за поддержкой к рабочим Грузии

Бастующие шахтеры в Ткибули заявили властям о невыполнении компанией "Сакнахшири GIG" соглашения с профсоюзами 2011 года в части индексации зарплат.

Как писал "Кавказский узел", 15 февраля стало известно о том, что рабочие шахт "Миндели" и "Дзидзигури" в Имеретинском районе Грузии начали забастовку с требованием увеличения заработной платы, улучшения условий труда. Бастующие требуют повысить заработную плату на 40%, объясняя это девальвацией лари. В "Сакнахшири GIG" заявили, что забастовка проходит с нарушением трудового законодательства. В ночь на 26 февраля шахтеры ворвались в здание администрации, возмутившись ее решением пересмотреть размер их зарплаты только через два месяца. 28 февраля жители Ткибули вышли на акцию в поддержку шахтеров.

«Усилилось давление как на шахтеров, так и на ту часть населения, которая активно поддерживает бастующих. Мы обращаемся к Чиатуре, к Зестафони, к Ксани, к Рустави и к другим индустриальным городам по всей Грузии. Сейчас как никогда шахтерам нужна поддержка», — сказал один из участников акции Леван Бешкенадзе.

Участники акции призывают власти Грузии учитывать интересы простых рабочих, а не бизнесменов. «Если правительство не хочет получить социальный взрыв, они должны предпринять реальные и действенные шаги, которые будут ориентированы на справедливые требования шахтеров и трудящихся, а не на интересы бизнеса», — цитирует Бешкенадзе со ссылкой на телеканал «Имеди» «Sputnik Грузия».

Бастующие обратились с письмом к премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили и председателю Объединения профсоюзов Ираклию Петриашвили. Они требуют незамедлительного исполнения невыполненного пункта соглашения, заключенного между компанией и профсоюзами в феврале 2011 года. Письмо на данный момент подписали до 500 шахтеров.

«В соответствии с официальными показателями индексации, опубликованными в 2011-2015 гг. департаментом статистики Грузии, осуществить индексацию зарплат, что в общем составляет 14,2%. В связи с другими невыполненными пунктами соглашения, заключенного в 2011 году между компанией и профсоюзами (в их числе оформление коллективного договора), с другими забастовочными требованиями шахтеров и предложениями, сделанными администрацией компании в феврале 2016 года, должно произойти обновление подписей сторон под соглашением, их выполнение должно быть определено поэтапно, в соответствии с разработанным сторонами графиком», - цитирует письмо шахтеров InterPressNews.

Напомним, население города Ткибули составляют 6000 человек. Из них 1200 человек работают на шахте имени Дзидзигури и шахте имени Миндели.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 20:14

18 декабря 2017, 20:13

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей