Разрушенный дом в Волгограде. Январь 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

29 февраля 2016, 21:28

Стройка на месте разрушенного дома в Волгограде намечена на март

Строители намерены завершить благоустроительные работы на месте разрушенного дома в Волгограде до 6 марта. 

"Кавказский узел" сообщал 16 февраля, что в Волгограде начался демонтаж разрушенного взрывом дома. 18 февраля рабочие полностью демонтировали многоэтажку.

20 декабря 2015 года в результате взрыва в многоэтажном доме № 47 по улице Космонавтов в Волгограде обрушился пролет подъезда со второго по девятый этаж, пять человек погибли. Дом признан аварийным и подлежащим сносу. Его жильцы предложили властям возвести новую многоэтажку на месте их дома и попросили провести межевание земли под домом, чтобы можно было решить вопрос с правом собственности на этот участок.

"Мероприятия по сносу, демонтажу и вывозу конструктива здания по Космонавтов 47 находятся на завершающем этапе, – сообщила корреспонденту «Кавказского узла» председатель комитета строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова. – Завершены демонтажные работы по сносу разрушенной многоэтажки, которые обеспечивались методом обрушения».

По ее словам, окончательно все работы по демонтажу будут завершены по окончании вывоза строительного мусора и благоустройства площадки. «Согласно поручению губернатора, необходимо завершить работы по демонтажу и благоустройству площадки до 15 апреля, – отметила председатель комитета строительства. – Сегодня работы ведутся опережающими темпами, на этой неделе будет вывезен весь конструктив с земельного участка».

По словам Кузнецовой, ведутся работы по формированию земельного участка, на котором будет вестись строительство 10-этажного 3-подъездного дома, в котором жители смогут приобрести аналогичное жилье. «Работы по формированию границ земельного участка завершаются, 2 марта документы будут переданы в кадастровую палату для постановки участка на кадастровый учет, – рассказала она. – Комитет строительства ведет работу по рассмотрению документов о признании проекта по строительству жилого дома масштабным инвестпроектом для решения вопроса о предоставлении земельного участка без торгов. Эта работа будет завершена 10 марта. Планируется, что уже в марте застройщик сможет выйти на строительную площадку».

Светлана Кузнецова отметила, что 25 февраля губернатор подписал постановление, которое регламентирует порядок и условия предоставления гражданам, пострадавшим в результате ЧС, жилищных сертификатов. «Расчет сертификата будет производиться исходя из стоимости квадратного метра в 35 тысяч рублей, помноженной на общую площадь жилого помещения, которую граждане занимали в аварийном доме. Сертификаты будут выдаваться в марте-апреле. Мы составили график приема заявлений от граждан, который позволит принять от них документы с 3 по 20 марта», – сказала председатель комитета.

Жильцы наблюдали за демонтажом дома по интернету, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» руководитель актива жильцов разрушенного дома Лариса Бородаева. «Дом снесли практически за 2 дня, вывезен почти весь строительный мусор, – сказала она корреспонденту «Кавказского узла». – Работают оперативно, в том числе в праздники». Она отметила, что по просьбе чиновников жильцы составили график приема заявлений на получение государственных жилищных сертификатов. 

Отметим, что 10 февраля губернатор региона Андрей Бочаров сообщил, что на месте разрушенного дома за год будет возведена новая многоэтажка. Строительство нового дома "будет производиться на земельном участке в границах квартала, а не точно на месте существующего", уточнила 12 февраля представитель комитета строительства Волгоградской области.

Материалы о ситуации со взрывом в доме на улице Космонавтов в Волгограде "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Взрыв многоэтажки в Волгограде".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 00:59

  • Обвиняемый в разбое признался в оговоре Томского

    Подсудимый по делу о разбое в Астрахани Александр Гончаров заявил, что оговорил своего знакомого Сергея Томского под давлением силовиков. По его словам, он был вынужден подписать явку с повинной, в которой фигурировал бизнесмен в качестве подельника.

24 ноября 2017, 00:00

23 ноября 2017, 23:55

  • Защита сообщила об ухудшении здоровья имама Велитова

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, помещен в тюремную больницу, сообщил сегодня его адвокат. Жалобы осужденных имамов Махмуда Велитова и Магомеднаби Магомедова приняты ЕСПЧ, но пока не коммуницированы, отметил защитник.

23 ноября 2017, 23:24

  • Пользователи соцсетей поспорили о причинах задержания Керимова во Франции

    Причиной преследования члена Совета Федерации России Сулеймана Керимова во Франции могут быть клановая борьба в Дагестане или недовольство влиятельных людей в Кремле, предположили участники обсуждения в соцсетях. Высокое положение не поможет избежать наказания за нарушение законов в Европе, считают другие пользователи.

23 ноября 2017, 22:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей