Машина скорой помощи. Фото: Геннадий Аносов / Югополис

29 февраля 2016, 19:28

Гособвинители требуют новую экспертизу по делу Хакуловой

Ходатайство о проведении четвертой экспертизы по делу завотделением родильного отделения больницы Нальчика Арины Хакуловой, обвиняемой в гибели младенца, сторона обвинения завила сегодня. Суд в Нальчике решил вынести решение по заявленному ходатайству 2 марта.

"Кавказский узел" писал, что завотделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного отделения городской клинической больницы № 1 в Нальчике Арина Хакулова обвиняется в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, в результате чего скончался недоношенный младенец. Хакулова свою вину полностью отрицает.

Ребенок родился 27 декабря 2011 года. 4 января 2012 года он был переведен в Республиканскую детскую клиническую больницу (РДКБ), а через два дня скончался. Всего в первую декаду 2012 года в РДКБ скончались восемь детей. Родители связывали гибель младенцев с отключениями электричества в больнице. Минздрав республики нарушений в работе медучреждения не нашел, а четыре врача, в том числе Арина Хакулова, стали фигурантами уголовных дел.

На сегодняшнем судебном заседании по делу Арины Хакуловой планировалось перейти к прениям сторон. Однако перед началом судебного заседания представитель прокуратуры заявила ходатайство о назначении новой экспертизы, уже четвертой по счету, передает корреспондент «Кавказского узла».

Представитель гособвинения свое ходатайство обосновала тем, что «выводы ранее проведенных экспертиз противоречат друг другу». Это обстоятельство, по мнению стороны обвинения, «повлияет на вынесение объективного приговора».

Сторона обвинения в своем ходатайстве предложила, чтобы эксперты ответили на ряд вопросов – в том числе о причине смерти ребенка и о том, правильно ли была оказана медицинская помощь.

Адвокат Елизавета Шак, представляющая интересы Хакуловой, выступила против заявленного обвинением ходатайства о назначении новой экспертизы. По мнению адвоката, обвинение «не приводит основания, по которым необходима еще одна экспертиза».

«В ходатайстве также не указано, в чем заключаются противоречия. Также сторона гособвинения не поясняет, в чем является неполным заключение судебно-медицинской экспертизы, проведенной в Санкт-Петербурге», – заметила адвокат.

По данным судебно-медицинской экспертизы, проведенной в Российском центре судебно-медицинских экспертиз Минздрава России и положенной в обоснование обвинения Хакуловой, младенец был обследован неполно, поэтому у него не был выявлен ранний неонатальный сепсис (системное заболевание, встречающееся в первый месяц жизни ребенка, – прим. "Кавказского узла") и своевременного необходимого лечения он не получил. Однако 9 февраля на заседании суда было оглашено заключение судебно-медицинской экспертизы, назначенной по ходатайству защиты еще в апреле 2015 года и проведенной в Санкт-Петербургском бюро СМЭ. Согласно результатам данной экспертизы, «между действиями врача роддома в Нальчике Арины Хакуловой и смертью недоношенного младенца связи нет».

«В данном заключении имеются четкие ответы на все поставленные вопросы. В частности, на вопрос, имелся ли у ребенка ранний неонатальный сепсис, экспертами дан ответ, что нет», – заявила адвокат.

По словам адвоката, в проведении экспертизы принимали участие доктор медицинских наук, главный неонатолог РФ Дмитрий Иванов и профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделом неонатологии и педиатрии ФГБУ НЦ АГиП им. акад. В.И.Кулакова Дмитрий Дегтярев.

«Подвергать их заключение сомнению, по меньшей мере, некорректно. Прошу допросить этих экспертов по видеоконференции», – предложила Шак.

Адвокат также обратила внимание суда, что «у ее подзащитной на нервной почве, в результате уголовного преследования, ухудшается зрение».

Суд планирует огласить решение по заявленному стороной обвинения ходатайству 2 марта, передает корреспондент «Кавказского узла».

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей