29 февраля 2016, 17:54

Свидетель обвинения дал показания в пользу Мамеда Ибрагима

Председатель партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамед Ибрагим не оскорблял и не избивал Микаила Гулиева, заявил сегодня суду свидетель Анар Исмайлов. Показания всех свидетелей говорят о невиновности оппозиционера, заявил его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", советник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года. Причиной для задержания стала жалоба Микаила Гулиева, который утверждал, что Ибрагим его избил. Оппозиционер обвиняется в хулиганстве с оказанием сопротивления лицу, обеспечивающему общественный порядок.

28 декабря 2015 года в суде от претензий к Ибрагиму отказался Гулиев. Однако показания против Ибрагима дали двое других потерпевших. Их допрос был завершен 29 января. 1 февраля двое свидетелей обвинения заявили о давлении в ходе следствия. 12 февраля еще один свидетель обвинения заявил, что Ибрагим не бил Гулиева. 19 февраля судья удовлетворил ходатайство о вызове в суд судмедэксперта, давшего заключение по делу.

«В материалах дела нет заключения невропатолога»

В ходе сегодняшнего заседания в Наримановском районном суде с показаниями выступил свидетель стороны обвинения, очевидец инцидента Анар Исмайлов.

«Этот свидетель, как и другие очевидцы инцидента – Эльчина Шукюрлу, Агшин Аллахвердиев и Вугар Аббасов подтвердил в суде, что Мамед Ибрагим не оскорблял Микаила Гулиева и не бил его», – рассказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» адвокат Ибрагима Ялчин Иманов.

«Все свидетели заявили, что во время инцидента на месте происшествия не было других потерпевших – Оруджа Велиева и Мухаммеда Гурбанова. Свидетели фактически подтверждают, что Велиев и Гурбанов признаны следствием потерпевшими с целью отягчения обвинения Ибрагиму», – добавил адвокат.

По его словам, также в ходе заседания был заслушан эксперт Сирадж Дадашев, давший медицинское заключение о полученных Гулиевым травмах.

«Проведение экспертизы было поручено Сираджу Дадашеву – специалисту Центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава Азербайджана. Однако он перенаправил Гулиева к невропатологу Мамедбекову, и тот якобы поставил диагноз о черепно-мозговой травме у Гулиева. Но в материалах дела нет заключения невропатолога», – заметил адвокат.

«Сегодня в суде Дадашев не смог внятно объяснить, почему он самовольно привлек другого эксперта, и почему в деле нет заключения невропатолога. Сирадж Дадашев стал утверждать, что заключение невропатолога «существует», но его не «обязательно приобщать к делу». В общем, эксперт приводил несерьезные доводы», – сказал адвокат.

 «Суд оставил Мамеда Ибрагима под арестом»

Как рассказал Ялчин Иманов, сегодня он также ходатайствовал о запросе книги регистраций из Наримановского районного управления полиции.

«Это важно с учетом нестыковок в датах. Так, 5 октября 2015 года обвинение было переквалифицировано из статьи 221.1 (хулиганство) на более тяжкую статью 221.2.2 (хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти), по которой Ибрагиму грозит до пяти лет тюремного срока», – сказал Ялчин Иманов.

«При этом следователь 18-го отделения Наримановского РУП, согласно материалам дела, только 6 октября 2015 года обратился к руководству районной полиции о поступлении еще одной жалобы на Ибрагима. А ведь основанием для переквалификации статьи явилось именно новое заявление против Ибрагима. То есть получается, что сначала статью переквалифицировали, а потом стали информировать начальство о поступлении новой жалобы на обвиняемого», – заявил адвокат.

По законодательству Азербайджана «именно поступление жалобы должно было стать основанием для переквалификации обвинения», настаивает адвокат.

«Поэтому мы запросили книгу регистраций, чтобы выяснить, когда Орудж Велиев обратился в полицию с жалобой на Ибрагима. Мы убеждены, что жалоба была «организована» задним числом. Кстати, о переквалификации обвинения стало известно уже ближе к концу предварительного следствия», – пояснил адвокат.

По его словам, в итоге суд удовлетворил это ходатайство. «Мы также ходатайствовали об изменении меры пресечения Ибрагиму, его переводу под домашний арест. Ибрагима содержат в Шувеланском СИЗО в тесной камере, вместе с 24 заключенными. У моего подзащитного возникли боли в почках, в условиях СИЗО его лечение организовать сложно», – отметил адвокат.

Однако судья отклонил ходатайство стороны защиты, отказавшись изменить меру пресечения, рассказал адвокат. Следующее заседание по делу назначено на 7 марта, сообщил Ялчин Иманов.

По его словам, 7 марта «состоится исследование документов», после чего «выступит с заключительным словом прокурор».

Как отметил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» представитель Наримановского районного суда, «процесс по делу Ибрагима продолжается» и «следующее заседание назначено на 7 марта».

Мамед Ибрагим включен в список политзаключенных в Азербайджане, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. Список политзаключенных опубликован в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

04 декабря 2016, 08:27

04 декабря 2016, 07:17

  • Заместитель главы Таганрога осужден на полтора года

    Ростовский областной суд рассмотрел апелляцию об изменении приговора бывшему заместителю главы Таганрога Евгению Владыкину, который был освобожден по амнистии, и осудил его на полтора года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

04 декабря 2016, 05:43

04 декабря 2016, 04:45

04 декабря 2016, 04:29

  • 3 В Дагестане убит Рустам Асельдеров

    Один из убитых в спецоперации 3 декабря в Дагестане боевиков опознан как лидер террористической организации "Вилайят Кавказ" Рустам Асельдеров, сообщила Федеральная служба безопасности.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии