Общественный деятель Мухаммад Магомедов. Фото Ильяса Ильясова для "Кавказского узла"

29 февраля 2016, 19:01

Адвокату вновь отказано во встрече с Мухаммадом Магомедовым

Сегодня членам общественной наблюдательной комиссии удалось встретиться в СИЗО Махачкалы с активистом общественной организации "Союз справедливых" Мухаммадом Магомедовым. Адвокат задержанного обжаловал отказ в посещении. 

"Кавказский узел" писал, что Мухаммад Магомедов был задержан 23 мая 2015 года. Ему вменяется незаконное изготовление и хранение оружия. Сначала Магомедов был заключен под стражу, но в июне 2015 года защите удалось добиться его освобождения под домашний арест. 25 февраля Мухаммад Магомедов, находившийся под домашним арестом, был по требованию ФСБ снова заключен под стражу. Представители Общественной наблюдательной комиссии подали жалобу в прокуратуру на то, что их дважды не пустили в СИЗО к активисту.

Мухаммад Магомедов, который был соорганизатором не состоявшегося в январе 2014 года в Москве митинга против кавказофобии, не признает своей вины. Решение суда о новом заключении под стражу он связывает с тем, что требовал вернуть свое имущество, изъятое при обыске в 2013 году.

«Мы сегодня встретились с Мухаммадом, с ним все в порядке, никто его не бил, не пытал. Ему до сих пор не вручено постановление об избрании меры пресечения, также ему не вручили постановление о признании его в качестве подозреваемого. Это является нарушением. Еще одно нарушение, которое было допущено в отношении Мухаммада, это то, что после вынесения постановления суда об избрании меры пресечения его по непонятным причинам 1,5-2 часа держали в одном из кабинетов ФСБ. Других нарушений мы пока не обнаружили», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» член ОНК Руслан Расулов.

В свою очередь адвокат Магомедова Ханмагомед Алиев до сих пор не смог встретиться со своим подзащитным в СИЗО Махачкалы. «В субботу, когда я пошел в СИЗО-1, где содержится Мухаммад, и попытался с ним встретиться, мне заявили, что якобы суббота выходной день и никакие встречи не положены. Хотя при мне в здание изолятора заходили и выходили другие адвокаты и гражданские лица. В этот же день я написал заявление на имя прокурора республики с требованием признать действия сотрудников СИЗО-1 незаконными, то есть признать незаконным то, что они меня не допустили к моему подзащитному. Также я потребовал обязать сотрудников СИЗО-1 впредь не допускать такие действия», – рассказал адвокат.

Он заявил, что был вынужден 29 февраля подать в прокуратуру повторную жалобу на действия сотрудников СИЗО-1. «29 февраля мне вновь было отказано во встрече с Магомедовым. На этот раз мне заявили, что с ним проводят оперативные мероприятия и поэтому не могут разрешить встречу с ним. После этого я подал еще одну жалобу в республиканскую прокуратуру с требованием признать действия сотрудников изолятора незаконными и обязать их в установленном законом порядке обеспечить мое свидание с Мухаммадом Магомедовым», – рассказал адвокат.

Защитник также заявил, что он готовит апелляционную жалобу на постановление суда об избрании меры пресечения в отношении Мухаммада Магомедова. Защита будет требовать, чтобы Магомедова отпустили под домашний арест. 

Комментариев сотрудников СИЗО относительно высказываний адвоката пока не поступало.

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования правозащитников, журналистов и активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом".

 

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей