Сессия парламента Северной Осетии. Фото: http://www.parliament-osetia.ru/

29 февраля 2016, 06:54

Депутаты Северной Осетии предложили вынести законопроект о промполитике на широкое обсуждение

Закон о промышленной политике должен обеспечить меры поддержки научно-технической и инновационной деятельности в сфере промышленности Северной Осетии. Документ имеет принципиальное значение для развития республики, однако он должен пройти широкое предварительное обсуждение, уверены парламентарии.

Документ призван на региональном уровне конкретизировать ряд положений, обозначенных в федеральном законе о промышленной политике, принятом 31 декабря 2014 года. В частности, он устанавливает меры информационно-консультационной, финансовой помощи в научно-технической деятельности в промышленности и поддержки кадрового потенциала.

Закон был принят в первом чтении 26 февраля. 

"Нужно промежуточное обсуждение с производственниками, руководителями промышленных предприятий, которые знают болевые точки в реальном секторе экономики, разбираются в том, как могут работать положения закона, и какими будут взаимоотношения с фондом развития производств", - считает в ходе обсуждения депутат Нох Токаев.

Парламентарий Светлана Доева обратила внимание на пояснительную записку к законопроекту, где отмечено, что его реализация не потребует дополнительного выделения средств из бюджета Северной Осетии.

"Вместе с тем одним из механизмов поддержки промышленных производств является финансирование – именно это направление и следует детально обозначить. Тогда руководители предприятий смогут понять, на какую помощь со стороны государства им следует рассчитывать", - отметила она.

Указанный законопроект должен пройти второе чтение уже в конце марта на очередном заседании. До этого в ходе предварительного обсуждения с участием производственников, активистов общественных организаций следует рассматривать ряд узловых проблем, считает депутат Асланбек Хадарцев.

"В первую очередь речь идет о том, чтобы промышленная политика и все меры поддержки данного сектора неминуемо сказывались на наполняемости бюджета", - заявил парламентарий.

Республиканским бюджетом предусмотрено выделение 17 млн рублей в качестве поддержки малых и средних предприятий, но этой суммы недостаточно для производственников, считает министр промышленности и торговли Северной Осетии Алексей Марзакулов. Ведомство, которое он возглавляет, является разработчиком данного закона. 

По словам Марзакулова, в законе определены новые механизмы поддержки промышленности, такие как специальный инвестиционный контракт, республиканский фонд развития промышленности, и "в ряде российских регионов эти механизмы уже эффективно действуют".

"Специальный инвестиционный контракт, заключаемый на срок до 10 лет, гарантирует инвестору, который обязуется модернизировать существующие либо создать новые объекты промышленного производства, применение мер стимулирования в течение всего срока действия контракта. В отличие от государственно-частного партнерства специальный инвестиционный контракт не предусматривает привлечения государственного имущества или бюджетных средств для реализации проекта. Цель заключается в создании для инвесторов благоприятных условий, стабильности налоговой нагрузки", - сказал министр.

Марзакулов отметил, что республиканский фонд развития будет нацелен на предоставление займов с пониженной ставкой в отличие от кредитных банковских ставок.

Промышленные предприятия не могут заниматься техническим перевооружением, приобретением нового оборудования из-за недоступности кредитных средств, при нынешних ставках - от 25 до 30% годовых - это может оказаться убыточным, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Усков, директор владикавказского завода, который в настоящее время выполняет ряд военных заказов по сплавам металлов.

По его мнению, "закон должен учитывать особенности промышленных предприятий со сложным производственно-техническим циклом". "Для того чтобы продукция была ликвидной и конкурентной на рынке по многим параметрам, нужны значительные усилия рабочих с высокой квалификацией и инженерно-технических работников. Ведь есть технологии, которые отрабатываются не один месяц", - подчеркнул он.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии