Участницы встречи с депутатами в Волгограде 28.02.2016. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

28 февраля 2016, 21:01

Жители Волгограда заявили о резком росте стоимости отопления

Около ста человек приняли участие во встрече с депутатами в Волгограде по поводу резкого роста стоимости коммунальных услуг в январе. В мэрии повышение платы за отопление объяснили изменением порядка оплаты и перераспределением объемов тепловой энергии в декабре и январе.

Согласно постановлению комитета тарифного регулирования от 15 апреля 2015 года, тариф на тепловую энергию для населения с 1 июля 2015 года составляет 1575,75 руб/Гкал.

Участники встречи с депутатами 28.02.2016 в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Депутаты облдумы и гордумы, члены КПРФ Михаил Таранцов и Дмитрий Крылов провели сегодня встречу с жителями у ДК Ленина в Краснооктябрьском районе Волгограда. На встречу, по оценкам организаторов, пришло около ста человек, в основном пенсионеры.

Организаторы обвинили коммунальщиков в попытке срыва встречи

Встрече мешала шумная работа коммунальщиков, которые занимались опиловкой деревьев в парке и их измельчением, передает корреспондент "Кавказского узла".

Коммунальщики специально пытаются помещать встрече депутатов с населением, заявил первый секретарь Краснооктярьского района КПРФ Дмитрий Карпов. "Это показатель того, насколько власть сегодня хочет слушать народ", – сказал он во время встречи.

Карпов обратил внимание, что "подобное мероприятие должно быть согласовано с властью не менее, чем за две недели". "Две недели власти знали, что сегодня в 12 часов здесь будет встреча с депутатом, ровно на это время они спланировали уборку территории и распилку", – подчеркнул он.

Депутат облдумы Михаил Таранцов провел переговоры с коммунальщиками о прекращении работы на время мероприятия. Он также заявил об их попытках помешать встрече. "Абсолютно понятно, что сделано это специально", – сказал он. Депутат отметил, что работы проводят "работники Краснооктбярьского ЖКХ под руководством замруководителя организации". В результате 15-минутных переговоров работы были прекращены.

Таранцов: коммунальные платежи повышают всеми правдами и неправдами

Жители Волгограда получили платежки с резким повышением платы за отопление за январь, заявил на встрече Таранцов.

"Несмотря на обещания властей всех уровней, что цены на коммуналку повышаются один раз в год – с 1 июля, это не так, – заявил Таранцов на встрече. – Мало того, что все последние годы 1 июля в Волгоградской области повышение тарифов на ЖКХ выше, чем в целом по России, так еще в течение года всеми правдами и неправдами в какой-нибудь строке происходит увеличение".

В течение года всеми правдами и неправдами в какой-нибудь строке происходит увеличение

По его данным, "с июля в течение трех месяцев многим волгоградцам выставляли счета по нормативу, а не по счетчику и заставляли платить намного больше, чем они реально потребляли".

"Мы заставили в ноябре-декабре провести перерасчеты. Но потом начался отопительный сезон, и мы столкнулись с новыми чудесами. Вдруг одномоментно выяснилось, что кончился срок приборов учета и надо отправлять их на поверку. Пока прибор вроде бы не может служить основанием для снятия показаний, с людей стали брать платежи за отопление не по счетчику, а по нормативу, который значительно выше, чем по счетчику", – сказал депутат.

В особо тяжелой ситуации оказались жители малоэтажных домов до 1999 года постройки, сказал он. "Во многих из них нет приборов учета по теплу, а также технической возможности прибор учета поставить. Там больше всего произошел скачок платы за тепло. В платежках за январь многие увидели, что платежи за отопление, горячую воду намного выше, чем даже за декабрь. При этом многие люди продолжают утверждать, что и тепла-то у них особого не было в январе в квартирах", – сказал Таранцов.

По его словам, их "обращения к руководству города, области, в надзорные, правоохранительные, контролирующие органы не дают результатов".

Мы требуем перерасчета платы по отоплению и горячей воде у тех людей, у кого эти показатели существенно выросли

"Мы требуем перерасчета платы по отоплению и горячей воде у тех людей, у кого эти показатели существенно выросли. Мы требуем пересмотреть нормативы на тепло, горячую и холодную воду. В последние два месяца опять пошли жалобы на огромные платы за общедомовые нужды. Мы требуем и здесь перерасчета", – подчеркнул депутат.

"Надзорные органы, ФСБ и правоохранительные органы, которые находятся здесь, не могли решить проблему, чтобы вы час смогли спокойно пообщаться с депутатом", обратился к собравшимся депутат гордумы Волгограда Дмитрий Крылов.

Он подчеркнул, что коммунальщики "в феврале месяце начали обрезку и опиловку деревьев, которая делается либо ранней весной, либо поздней осенью".

Жители спрашивали о капремонте и субсидиях на ЖКХ

Жители на встрече поднимали проблему капремонта. "Исполнять закон о капремонте должны обе стороны, – заявил Крылов. – В Жилищном кодексе сказано, что обязанность платить возникает по истечении трех месяцев после того, как дом внесен в план капремонта, о чем жильцов должны уведомить, – чтобы за это время можно было проверить техдокументацию и в случае необходимости оспорить в суде".

По его мнению, сейчас с жильцов "незаконно собирают деньги". "Мало того, лишают субсидий пенсионеров, которые не являются собственниками, а только прописаны. Малограмотностью населения пользуются нерадивые чиновники", – подчеркнул депутат.

Малограмотностью населения пользуются нерадивые чиновники

Одна из участниц встречи, пенсионерка, заявила, что ее мужу-инвалиду "с марта 2015 года по конец года не выплачивали единовременную денежную выплату на ЖКХ". "В 2008 году такая выплата была больше, чем в 2015", – сказала она. По словам Таранцова, "за последние годы несколько раз по разным категориям льготников менялись правила расчетов". "Эти выплаты становятся все меньше, – отметил он.

Другая участница акции отметила, что "социальные проездные собираются отменить". "Социальный кодекс Волгоградской области, принятый в конце 2015 года, отобрал или урезал льготы у порядка 20 категорий льготников", – заявил депутат облдумы.

По его словам, кодекс "вступит в силу с 1 июля 2016 года". "Покупать социальный проездной смогут только те, у кого доход меньше полутора прожиточных минимумов", – подчеркнул Таранцов.

Участники встречи с депутатами 28.02.2016 в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В ходе акции жители собирали подписи против принятого в Волгоградской области Социального кодекса.

Участники акции говорят о резком росте стоимости отопления

"Я заплатила в январе 2900 рублей за свою квартиру, в декабре — около двух тысяч, – заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Лариса, проживающая в доме на улице Еременко. – Я инженер-сантехник и вижу, что по счетчику — все правильно".

Но им, отметила женщина, "горячую воду дают не по 60 градусов, как должна быть; если вода по 60 градусов, ее расходуется меньше". "Получается так, что дают воду слабой температуры, ее спускают много. То есть люди платят за горячую воду зря", – пояснила она.

По словам источника, "в январе за электричество за общедомовые нужды принесли 65 киловатт, причем, считается это по площади квартиры". "Как будто моей квартире важно, горит ли свет в подъезде", – отметила она, добавив, что живет одна.

"У нас квартира 82 метра квадратных. Прописаны вдвоем, – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пенсионер Юрий, который живет в четырехэтажном доме по улице Кузнецова. – В декабре платили 2600 за отопление, за январь прислали 4602 рубля. Мы написали прокурору, у нас теплосчетчик сняли, сказали: "На поверку" – и больше так и не поставили".

"В нашем доме по Краснополянской платежка в январе выросла на полторы тысячи рублей, – рассказала корреспонденту участница встречи с депутатами Алла Бег. – В декабре было 2300, в январе стало 3800".

"У меня в квартире на Невской в декабре отопление стоило 1200, в январе пришла платежка с платой в два раза больше", – сообщила корреспонденту участница мероприятия Светлана Сигедина.

Мэрия: оплата за коммунальные была завышена по 10% жалоб

Жители Волгограда обращаются в администрацию города за разъяснениями по поводу повышения платы за отопление в январе, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии Волгограда.

В управлении жилищной инспекции отметили рост числа обращений в январе на 35%, 65% от общего количества составили жалобы на повышение платы за отопление. Сотрудники жилищной инспекции провели анализ документов и, по их данным, необоснованное повышение платы произошло в 10% от общего числа жалоб, предписания об устранении нарушений направляются в адрес управляющих компаний.

"В большинстве случаев повышение платы за тепло в январе по сравнению с декабрем объясняется несколькими общими причинами. Во-первых, с 1 августа 2015 года для жителей Волгограда изменился порядок оплаты за отопление. При наличии общедомового прибора учета тепловой энергии плата за отопление начисляется по показаниям и зависит от фактических объемов потребления. В случае если счетчик не установлен, – по нормативам потребления коммунальной услуги по отоплению", – пояснила представитель мэрии.

До вступления в действие нового порядка, добавила она, "плата начислялась по нормативам, предусматривающим оплату равными долями в течение всех месяцев года", а "новые нормативы на отопление (для домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии) применяются в течение семи месяцев отопительного периода – с октября по апрель".

Еще одной причиной увеличения платы за тепло стало некоторое перераспределение объемов тепловой энергии в период с декабря по январь

"Еще одной причиной увеличения платы за тепло стало некоторое перераспределение объемов тепловой энергии в период с декабря по январь. Платежные документы за декабрь 2015 года были предъявлены жителям раньше обычного срока, показания приборов учета тепловой энергии учтены в декабрьской платежке по состоянию на середину месяца. Оставшийся период декабря был учтен в январе. Поэтому в январской квитанции увеличился объем потребления и размер платы за отопление", – отметила источник.

Кроме того, пояснила представитель мэрии, "температура наружного воздуха в январе была значительно ниже декабрьской, соответственно объемы тепловой энергии для отопления жилых домов увеличились".

"Ожидается, что снижение платы за отопление произойдет уже скоро – горожане заметят его в квитанциях за февраль и март", – пояснила представитель мэрии.

Отдельным категориям жителей полагаются льготы по оплате услуг ЖКХ, сообщили в администрации города. В частности, дополнительные меры соцподдержки в форме адресных денежных выплат предоставляются жильцам многоквартирных домов высотой до четырех этажей, построенных до 1999 года и не оснащенных приборами учета тепловой энергии. Для этой категории жителей введение в действие новых нормативов значительно увеличило нагрузку по оплате. Поэтому им предоставляется частичная компенсация по оплате за период с октября по декабрь 2015 года.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей