Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Изида Чания. Фото: "Нужная газета" http://abh-n.ru/kontakty.html

28 февраля 2016, 14:00

Член партии «Амцахара» арестован за оскорбления в адрес Изиды Чания

Лашарела Квициния, член политической партии «Амцахара», по решению суда арестован в Абхазии на пять суток после инцидента, произошедшего в редакции «Нужной газеты». Абхазские журналисты потребовали обеспечить безопасность редактора «Нужной газеты» Изиды Чания.

Редактор независимого издания «Нужная газета» Изида Чания неоднократно подвергалась угрозам и давлению со стороны властей. В 2014 году неизвестные расстреляли служебный автомобиль Изиды Чания, припаркованный около офиса редакции, отмечается в размещенной на «Кавказском узле» в разделе "Персоналии" биографии Изиды Чания.

По данным МВД Абхазии, 26 февраля член политической партии «Амцахара» Лашарела Квициния «ворвался в редакцию «Нужной газеты» и начал вести себя агрессивно». Член партии «выражался нецензурной бранью, вел себя оскорбительно и нарушил общественный порядок», утверждают в МВД.

«По решению суда в отношении Квицинии назначено административное наказание в виде ареста сроком на пять суток, он водворен в ИВС УВД по городу Сухум», – отмечается в сообщении МВД от 27 февраля, размещенном на сайте «Нужной газеты».

Сегодня, 28 февраля, работающие в Абхазии журналисты распространили заявление в связи с инцидентом, который произошел в редакции «Нужной газеты». Заявление подписали 26 журналистов из 11 изданий – радио «Эхо Кавказа», газеты «Эхо Абхазии», газеты «Чегемская правда», АГТРК, радио «Сома», «Нужной газеты», «Абаза-ТВ», изданий «Апсныпресс», «Sukhum-Moscow», «Sputnik Абхазия» и «Асаркьа».

Как отмечается в заявлении журналистов, Лашарела Квициния в ходе инцидента в редакции газеты «был крайне агрессивен, махал руками, угрожал Изиде Чания». «Он обвинил ее в том, что она распускает слухи о том, что он обстрелял ее машину», – отмечается в заявлении абхазских журналистов.

«В редакции газеты находились несколько женщин-журналистов, они пытались остановить его, призвать к порядку, успокоить. Изида Чания пыталась ему объяснить, что она понятия не имеет о том, кто стрелял в ее машину, что, насколько ей известно, дело давно закрыто. Он вышел из редакции, хлопнув дверью. Журналисты вызвали милицию, его остановили в городе сотрудники МВД и водворили в изолятор временного содержания», – цитирует заявление журналистов издание «Апсныпресс».

Авторы заявления отметили, что они «воспринимают инцидент как факт давления на журналистов». «Буквально на днях Изида Чания получила сообщение от анонима c угрозами. Подобные сообщения периодически получают и другие абхазские журналисты. Мы обращаемся ко всем гражданам нашей страны, к политическим партиям и движениям с предупреждением о том, что определенные силы явно нагнетают обстановку с целью вызвать в стране нестабильность, создать атмосферу нетерпимости и вседозволенности», – подчеркивается в заявлении абхазских журналистов.

Журналисты также потребовали от властей и правоохранительных органов Абхазии «немедленно отреагировать на угрозы в адрес журналистов» и «принять специальный закон о неприкосновенности журналистов», отмечает сегодня «Эхо Кавказа».

Комментариев Лашарелы Квицинии и Изиды Чания в связи с инцидентом, произошедшим в редакции «Нужной газеты», пока не поступало.

Изида Чания была номинирована на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2014". По итогам первого этапа конкурса Изида Чания заняла седьмое место среди равных из претендентов, представляющих Южный Кавказ.

"Кавказский узел" также информировал, что в декабре 2015 года в Абхазии было возбуждено уголовное дело в отношении участника внеочередного съезда оппозиционной партии "Амцахара" Руфета Кове. Он подозревался в оскорблении высшего руководства республики. По состоянию на 28 февраля 2016 года информация о ходе расследования дела не поступала.

В июне 2013 года общественное движение ветеранов грузино-абхазской войны 1992 – 93 годов "Амцахара" (Родовые огни) объявило о преобразовании в политическую партию. О преобразовании движения "Амцахара" было объявлено на съезде его участников в Сухуме. Участники съезда заявили о своей поддержке Александра Анкваба, занимавшего тогда пост президента Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 сентября 2016, 21:37

26 сентября 2016, 21:31

26 сентября 2016, 21:09

26 сентября 2016, 21:02

26 сентября 2016, 20:54

Архив новостей
Все SMS-новости