Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

28 февраля 2016, 01:56

"Платформа гражданского общества" призвала подписать соглашение с ЕС

Соглашение об ассоциации с Европейским союзом должно быть подписано в кратчайшие сроки, однако власти Азербайджана уклоняются от выполнения взятых на себя ранее обязательств, заявила "Платформа гражданского общества".

С таким заявлением "Платформа гражданского общества" (ПГО) обратилась 27 февраля к азербайджанскому народу и властям страны. Обращение приурочено к исполнению в этом году 20-летия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Азербайджаном и предстоящему визиту в Баку высокопоставленных представителей Еврокомиссии.

"Прошло 20 лет со дня подписания Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Азербайджаном и Евросоюзом. Соглашение, предусматривающее уважение к верховенству закона, демократии, правам человека, а также сотрудничество в области рыночных реформ, свободной торговли и других фундаментальных областях, укрепили надежды на строительство свободного общества и демократического государства, истоки которого берут начало от отцов-основателей Азербайджанской Демократической Республики, созданной в 1918 году", – говорится в обращении.

"Азербайджан стал ограничивать демократические нормы"

Авторы обращения заявили, что власти Азербайджана уклоняются от выполнения взятых на себя в рамках Соглашения обязательств и интеграции в Европейский Союз. В частности, указывается на отказ от подписания Ассоциативного соглашения с Евросоюзом, предусмотренного сотрудничеством по программе "Восточное партнерство".

"Не выполнены обязательства по обеспечению демократических принципов и прав человека, составляющих важный элемент партнерства между Азербайджаном и ЕС, отраженных в Хельсинском Заключительном Акте, Парижской хартии для новой Европы", – говорится в обращении.

Один из членов ПГО Алескер Мамедли отметил, что Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Азербайджаном и ЕС было подписано 22 апреля 1996 года в Люксембурге и вступило в силу 1 июля 1999 года, "однако прошедшие два десятилетия стали временем упущенных возможностей для демократизации страны".

"После восстановления независимости Азербайджана появились реальные возможности для развития страны по демократическому пути, обеспечения в стране фундаментальных свобод и прав человека. Широкие возможности для этого открывало подписание Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом, а позже участие в программах "Европейская политика соседства" и "Восточное партнерство". Однако в последние годы Азербайджан фактически стал сворачивать с пути евроинтеграции и все более ограничивать демократические нормы", – сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению другого подписанта обращения, координатора Альянса защиты политических свобод Самира Казымлы, "в последние годы ситуация с правами человека неуклонно ухудшается".

"Преследования по политическим мотивам, свыше 90 политзаключенных, давление на НПО – аресты активистов, замораживание банковских счетов общественных организаций, запреты на выезд из страны – являются наглядной демонстрацией серьезных проблем в области прав человека", – сказал Казымлы корреспонденту "Кавказского узла".

Авторы обращения выражают обеспокоенность и в связи с "пассивным наблюдением со стороны ЕС за невыполнением правительством Азербайджана своих обязательств". "Эта пассивность создает впечатление, что Евросоюз ставит принципы экономической и энергетической безопасности выше принципов прав человека и демократии, и это убивает веру общества в евроинтеграцию", – заявляют авторы обращения.

ПГО призывает Евросоюз "более взвешенно отнестись к своим же фундаментальным ценностям и принципам, проявить оперативную и адекватную реакцию к состоянию фундаментальных прав и свобод, отраженных в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве".

Руководство Азербайджана ПГО призывает "подписать в кратчайшие сроки Ассоциативное Соглашение с Евросоюзом", а также создать благоприятные условия для свободной деятельности структур гражданских обществ".

В заключение ПГО обращается к властям с призывом "строить политику с ЕС на основе указанных в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве принципах, "защищать и развивать неделимые и универсальные ценности – человеческое достоинство, свободу, равенство и солидарность".

ПГО отмечает необходимость реализации принципов демократии и верховенства закона, обеспечения "свободы выражения, являющейся основной прогресса любого общества", призывает освободить всех политзаключенных и узников совести, осуществить широкомасштабные политические и экономические реформы.

О создании общественного объединения "Платформа гражданского общества" (ПГО), в которую вошли правозащитники, адвокаты, журналисты и экономические эксперты, было объявлено 10 февраля. Структура создана с целью поиска путей решения актуальных проблем страны. Учредители заявили об отсутствии политических целей у объединения.

Власти Азербайджана склонны проводить политику сотрудничества с ЕС на "особых условиях"

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" инициативу ПГО, выразил согласие с содержанием документа. Однако, по его словам, власти Азербайджана склонны по-прежнему проводить политику сотрудничества с ЕС на "особых условиях", отличных от формата "Восточного партнерства".

Он уверен, что отказ Баку от подписания Ассоциативного соглашения был связан не только с нежеланием брать дополнительные обязательства по демократизации, но и "с геополитическими факторами, и в частности противодействием России, создающей серьезные проблемы для стран, взявший курс на ускоренную интеграцию с ЕС".

По мнению Джуварлы, власти Азербайджана предпочитают вести переговоры по заключению соглашения с учетом специфичных условий соглашения о стратегическом партнерстве, базирующегося главным образом на развитии энергетических и торгово-экономических связей.

"Азербайджан для ЕС является важной страной не только как альтернативный источник энергоресурсов, но и с точки зрения транзитных возможностей страны через которую в обход РФ проходят "Южный газовый коридор" и транспортный коридор "Восток-Запад"", – считает Джуварлы.

Вместе с тем, эксперт полагает, что, несмотря на энергетические интересы, тема демократии и прав человека будет оставаться на повестке дня переговоров ЕС-Азербайджан.

"В условиях низких цен на нефть правительство Азербайджана в реализации своих крупных энерготранспортных проектов будет нуждаться во внешних заимствованиях и потенциальными кредиторами являются западные структуры", – сказал эксперт. В связи с этим, он ожидает некоторых послаблений в политике правительства в отношении институтов гражданского общества.

Реакции властей Азербайджана на обращение со стороны ЕС пока не последовало.

Ранее, в середине февраля, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев заявил о заинтересованности Азербайджана в подписании с ЕС соглашения о стратегическом модернизационном партнерстве. Однако, по его словам, переговоры по этому соглашению могут начаться только после получения мандата Совета Европейского союза.

"Мы заинтересованы в ускорении процесса получения мандата от высшего политического органа ЕС для начала переговорного процесса, что зависит от Еврокомиссии. А пока же мы приступили к предварительным консультациям", – цитирует Мамедгулиева day.az.

В свою очередь, глава представительства ЕС в Азербайджане, посол Малена Мард в середине февраля заявила, что обе стороны заинтересованы в наличии нового обширного соглашения, которое охватывало бы все сферы – от прав человека и демократии до энергетики и верховенства закона, от торговли до образования и культуры.

"В декабре прошлого года состоялись первые предметные переговоры между Евросоюзом и Азербайджаном по новому соглашению о стратегическом партнерстве", – отметила Мард.
Касательно неудавшихся планов подписания ассоциативного соглашения с Азербайджаном Малена Мард отметила, что "в рамках программы "Восточное партнерство" было и много позитивных моментов". "Нам нужно опираться именно на них в нашем дальнейшем сотрудничестве", – передает слова Мард 1news.az.

Призыв ПГО к властям Азербайджана об ускорении евроинтеграции прозвучал накануне визита в страну Верховного представителя Европейского союза, вице-президента Европейской Комиссии Федерики Могерини – с 29 февраля по 1 марта. В ходе визита будут обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и ЕС.

Федерика Могерини проведет встречи с официальными лицами Азербайджана, в том числе с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, сообщила пресс-служба МИД Азербайджана.

Вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович 29 февраля также приедет в Азербайджан для участия во втором заседании министров Совещательного совета по проекту "Южный газовый коридор", сообщила пресс-служба Министерства энергетики Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

16 августа 2017, 20:28

16 августа 2017, 19:50

16 августа 2017, 19:31

16 августа 2017, 19:13

16 августа 2017, 18:56

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей