27 февраля 2016, 11:48

Началось укрепление береговой линии в чеченском селе Рошни-Чу

Чтобы защитить жителей села Рошни-Чу Урус-Мартановского района от грядущего половодья, рабочие приступили к берегоукрепительным работам на реке Мартанка. Также они намерены изменить русло реки.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Урус-Мартановского района Чечни, разлив реки Мартанка в районе села Рошни-Чу привел к обрушению части береговой линии, из-за чего вода подступила к окраинным улицам села.

"Это создавало для населения прямую угрозу. Воды реки находились в нескольких метрах от отдельных домовладений. С 25 февраля на опасном участке начаты берегоукрепительные работы. В них задействовано несколько единиц специальной техники. Одновременно с этим начата работа по изменению русла реки Мартанка в этом месте, чтобы увести большую воду подальше от окраины Рошни-Чу", - сообщил чиновник.

По его словам, работы по укреплению берега планируется завершить в течение нескольких дней.

По данным районных властей, общая численность жителей села Рошни-Чу превышает 5500 человек.

"За последние годы село довольно сильно разрослось, люди активно строятся", - подчеркнул сотрудник местной администрации.

Жители села сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что проходящая по окраине села река Мартанка в последние годы изменила свое русло, что привело к деформации и разрушению береговой линии.

"Еще каких-то лет 10 назад берег реки был в нескольких десятках метров от окраины. Теперь же вода находится всего в нескольких метрах от последней улицы села. Если так пойдет дальше, то через 10 лет несколько улиц могут просто исчезнуть", - считает местный житель Ибрагим.

"Паводки происходят у нас каждой весной, и чтобы не было серьезных проблем, нужно начинать работу уже сегодня. Мало укрепить береговую линию - нужно менять русло реки, отводить воду как можно дальше от окраины села, иначе может повториться ситуация 2012 года, когда паводки нанесли серьезный вред", - отметил другой местный житель, бывший работник МЧС Хасан.

В 2013 году на реке Мартанка появилась дамба длиной более 500 метров, призванная оградить населенные пункты района от возможного подтопления при паводках. Такое решение было принято после паводков 2012 года, коснувшихся семи районов Чечни. В Урус-Мартановском районе было подтоплено селение Гехи-Чу - вышедшая из берегов река Мартанка смыла один и повредила три частных дома.

В МЧС республики проинформировали, что весенне-летнее половодье на реках республики обычно начинается в середине апреля и продолжается почти до сентября. Наиболее опасный период приходится на период с мая по июль.

Отметим, что для эвакуации населения при ЧС во время возможного паводка МЧС республики в 2014 году определило 117 ПВР с общей вместимостью более 33 тысяч человек.

Напомним, в мае 2013 года прошедшие в республике ливневые дожди привели к резкому подъему уровня воды в реках, в результате чего в отдельных районах Чечни были разрушены и повреждены дороги, мосты, линии электропередачи, водо- и газопроводы. Больше всего пострадали горные Веденский, Итум-Калинский, Ножай-Юртовский, Шатойский и Шаройский районы. В 2013 году в Шелковском районе Чечни на реке Терек была построена крупная противопаводковая дамба, берегоукрепительные работы проводились и в Урус-Мартановском районе на реке Мартанка.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей