Александр Кочергин. Фото: Rostov-gorod.ru

27 февраля 2016, 10:16

Экс-глава ростовского департамента имущественных отношений отправлен в колонию

Ростовский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции, приговорившего бывшего директора департамента имущественно-земельных отношений столицы региона Александра Кочергина к четырем годам колонии общего режима.

Как писал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении экс-чиновника было возбуждено в апреле 2014 года. По версии следствия, он незаконно вывел земельные участки из муниципальной собственности в собственность ООО "Ростовский универсальный порт", причинив ущерб муниципалитету на 505 млн рублей. В мае 2015 года дело Кочергина поступило в суд, а в ноябре Ленинский районный суд Ростова-на-Дону вынес ему обвинительный приговор. Кочергин свою вину не признал.

26 февраля Ростовский областной суд рассмотрел жалобу на приговор бывшему чиновнику, поданную его адвокатами, и оставил ее без удовлетворения, пишет сегодня "Коммерсант".

Александр Кочергин, который по видео-конференц-связи из СИЗО участвовал в судебном заседании, отметил после его окончания, что приговор стал для него "настоящим шоком".

"Я, преподаватель земельного права на юридическом и экономическом факультетах ЮФУ, в течение полутора лет пытался объяснить следователю, а затем суду во время нескольких месяцев процесса, что действовал в рамках своих полномочий, подписав распоряжения о приватизации пяти земельных участков, которые ООО "Ростовский универсальный порт" арендовало у муниципалитета. У меня, как директора ДИЗО, не было законных оснований отказать арендатору в заявленном желании приватизировать эти участки", - приводит его слова издание.

По словам Кочергина, 25 свидетелей во время судебного процесса пояснили, что подсудимый при подписи документов не проявил личной заинтересованности.

"Документы визируются строго по регламенту службы, начиная от специалистов, начальников отделов, заместителей директора, канцелярии. Я не единолично принял данные решения, не превысил свои полномочия и не присвоил чужие деньги. За семь лет работы директором ДИЗО я подписал более 20 тысяч аналогичных распоряжений, и только по этим пяти мне предъявлено обвинение спустя пять лет", - утверждает бывший глава департамента.

Его адвокат Минас Акопян на суде представил награды, полученные Кочергиным за 17 лет работы на госслужбе. Он подчеркнул, что инициатором приватизации было ООО РУП - арендатор земельных участков, свидетели на суде не подтвердили преступного умысла Кочергина, а вмененный экс-чиновнику ущерб оценивал эксперт из Волгограда, "который не был в суде и не пояснил, как он производил расчеты стоимости земельных участков".

"К тому же, в уголовном деле отсутствуют гражданские иски. Непонятно также, почему Росреестр зарегистрировал договоры, а прокуратура не подала иски в арбитражный суд об их расторжении", - заявил адвокат.

Приговор Александру Кочергину вступил в законную силу. Теперь осужденный из СИЗО должен отправиться для отбывания наказания в колонию. Учитывая время, которое осужденный провел под стражей, в колонии общего режима ему предстоит пробыть около двух лет.

Александр Кочергин занимал пост главы городского департамента имущественно-земельных отношений с 2003-го по март 2010 года. На момент ареста он уже не работал в администрации Ростова-на-Дону, сообщает издание "161.ru".

Отметим, что второй предполагаемый участник махинации с земельными участками, руководитель ООО "Ростовский универсальный порт" и депутат городской думы Андрей Лещенко также стал фигурантом уголовного дела. По версии следствия, для оформления участков в собственность он предоставил в администрацию города сфальсифицированную проектную документацию на несуществующие объекты строительства. Ростовский областной суд отклонил жалобу Лещенко на арест. Членство депутата в партии "Единая Россия" временно приостановлено.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей