Полицейский кордон на акции протеста в Ереване. 1 июня 2015 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

27 февраля 2016, 03:36

Amnesty International: власти Армении стали жестче относится к участникам митингов

Власти Армении в 2015 году неоднократно прибегали к силовому разгону мирных митингов, а организаторы таких акций были задержаны и подвергнуты уголовному преследования по сомнительным обвинениям, говорится в ежегодном докладе международной организации Amnesty International.

По данным правозащитной организации, в 2015 году в Армении был отмечен рост акций протеста в связи с рядом социальных и политических проблем, а также попытками властей принимать жесткие меры в отношении организаторов и участников выступлений.

Самые бурные протесты в стране в июне вызвало плановое повышение тарифов на электроэнергию, а в октябре - поправки к Конституции, которые могут позволить президенту страны остаться у власти по истечении второго срока полномочий, говорится в докладе Amnesty International, опубликованном 24 февраля.

"Кавказский узел" информировал, что массовые акции протеста против решения властей повысить тарифы на электричество проходили в Армении с 19 июня 2015 года. Наиболее масштабная акция прошла на проспекте Баграмяна в Ереване, где в ночь на 23 июня полиция разогнала демонстрантов с помощью водометов. Утром 23 июня были задержаны около 240 человек. 3 июля Специальная следственная служба возбудила уголовное дело по случаям препятствования профессиональной деятельности журналистов и превышения служебных полномочий, сопряженного с насилием и преднамеренной порчей чужого имущества. Но расследование этого дела к концу года не было завершено.

Напомним также, что в октябре 2015 года президент Армении назначил на 6 декабря проведение конституционного референдума. Подготовка к проведению этого референдума проходила на фоне акций протеста противников поправок в действующую Конституцию Армении.

Полиция задерживала мирных участников акций

Правоохранительные органы неоднократно во время преимущественно мирных собраний задерживали мирных участников акций и превышали силу, выходившие на акции протеста активисты рисковали подвергнуться насилию со стороны полиции, отметили в Amnesty International.

Помимо разгона акции протеста на проспекте Баграмяна в Ереване в июне 2015 года, до этого полиция также применила силу к демонстрантам в Гюмри в январе после убийства там семьи Аветисян, по обвинению в котором был задержан российский военнослужащий, отмечено в докладе.

"Полиция не пустила тысячи человек к консульству РФ в Гюмри... По свидетельствам очевидцев, столкновения начались после того, как полицейские в специальной экипировке для противодействия беспорядкам применили дубинки, гранаты со слезоточивым газом и свето-шумовые гранаты, а в ответ протестующие начали забрасывать их камнями", - говорится в документе.

"Кавказский узел" информировал, что в ночь на 12 января в Гюмри было совершено убийство семьи Аветисян. Обвиняемый в массовом убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков был арестован. Жители Гюмри и Еревана провели две массовых акции протеста 14 и 15 января, в ходе которых произошли столкновения с полицейскими. Дело в отношении Пермякова рассматривается в суде.

По состоянию на конец 2015 года, начатое расследование столкновений еще не завершилось, отметили правозащитники.

Между тем, согласно докладу, также не завершено расследование дела о нападении 21 сентября 2015 года в Ереване на члена армянского "Союза воинов-освободителей" Смбата Акопяна, который в тот день выступил на антиправительственной демонстрации с резкой критикой властей.

"Кавказский узел" писал, что 23 сентября 2015 года следователи сообщили о задержании по делу о нападении на Акопяна троих подозреваемых, которым спустя три дня было предъявлено обвинение. 21 октября адвокат ветерана Тигран Айрапетян проинформировал, что один из трех подозреваемых был освобожден под залог.

Ограничение свободы выражения мнений

В апреле 2015 года пятеро членов движения "Учредительный парламент" в Армении были арестованы по обвинениям в планировании массовых беспорядков, после того как они объявили о своих планах провести антиправительственный митинг 24 апреля – в день столетия геноцида армян, говорится в докладе Amnesty International.

"Это случилось, несмотря на то, что организаторы получили официальную санкцию на проведение митинга... Их отпустили на свободу 4 мая после массовых протестов в Ереване, однако уголовное дело против них не закрыто", - отметили правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 апреля 2015 года по подозрению в подготовке к массовым беспорядкам в Армении были арестованы представители "Учредительного парламента": лидер движения Жирайр Сефилян и активист Геворг Сафарян, заместитель председателя движения Варужан Аветисян и активист Павел Манукян, а также председатель движения Гарегин Чукасзян. Всем им было предъявлено обвинение в подготовке массовых беспорядков. В их домах, а также в офисе оппозиционного движения было обнаружено оружие. 4 мая представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что все пятеро арестованных представителей "Учредительного парламента" были отпущены под подписку о невыезде.

Комментариями властей Армении относительно доклада Amnesty International "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной странице "Преследование активистов", материалы о волне протестных акций в Армении размещаются на странице "Протесты в Армении", а события вокруг массового убийства в Гюмри публикуются на странице "Расстрел семьи в Гюмри".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей