26 февраля 2016, 22:19

Расследование смерти грозненца возобновлено спустя 21 год

Прокуратура Чечни потребовала от следственных органов расследовать обстоятельства смерти русскоязычного жителя Грозного, погибшего в феврале 1995 года.

"Проведенной проверкой по факту смерти в феврале 1995 года в городе Грозном местного жителя Александра Лебедева выявлены серьезные нарушения норм законодательства, допущенные следственными органами при расследовании обстоятельств случившегося", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни.

По данным источника, "в частности, не были опрошены близкие мужчины, соседи и знакомые, а также не проведены иные необходимые в таких случаях действия процессуального характера".

"В связи с этим 24 февраля в следственные органы было направлено требование, и 25-го числа расследование по данному факту возобновлено", - добавил сотрудник прокуратуры.

По его словам, в феврале 1995 года житель чеченской столицы был тяжело ранен группой неустановленных вооруженных лиц и скончался от полученных ранений. "Обстоятельства смерти мужчины тогда так и не были выяснены до конца, виновные в смерти лица не установлены. С просьбой рассмотреть этот вопрос в прокуратуру обратилась дочь Лебедева", - рассказал источник.

В правоохранительных органах республики сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что житель Грозного мог погибнуть как от рук боевиков, так и военнослужащих федеральных сил.

"В феврале 1995 года Грозный, в частности, южная его часть контролировалась боевиками, а центр и северная часть города находились под контролем "федералов". И те и другие совершали различные преступления, в том числе и расправы над местными жителями. Поэтому установить, кто именно был виновен в смерти того или иного мирного жителя в тот период времени, будет довольно сложно", - считает офицер чеченской полиции.

Комментарии от родственников погибшего в связи с возобновлением расследования пока не поступали.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей