26 февраля 2016, 21:51

ЮВО: в массовой драке в Чечне никто не пострадал

Драка в населенном пункте Борзой между двумя группами военнослужащих произошла на бытовой почве, сообщает пресс-служба Южного военного округа. Такого же мнения придерживается глава Чечни.

"Кавказский узел" сообщал, что 25 февраля в драке на территории воинской части в селении Борзой участвовало несколько десятков человек. По словам местного жителя, чтобы разнять дерущихся, военные стреляли в воздух из автоматов.

"25 февраля 2016 года в воинской части Южного военного округа дислоцированной в населенном пункте Борзой произошла драка между двумя группами военнослужащих. Драка была спровоцирована двумя военнослужащими контрактной службы на бытовой почве, после чего за них вступились другие военнослужащие", - говорится в сообщении ЮВО.

Согласно сообщению, "в результате потасовки никто из военнослужащих травм не получил". Для установления причин произошедшего на месте работает комиссия Южного военного округа совместно с правоохранительными органами, информирует пресс-служба. "Все военнослужащие, допустившие правонарушения, будут привлечены к ответственности", - цитирует сообщение "Интерфакс".

"Начало конфликту положил инцидент, имевший место еще 23 февраля. Один из военнослужащих сделал замечание другому за ярко выраженные нецензурные высказывания в присутствие женщины-повара. Это переросло в выяснение отношений. Командование части своевременно не урегулировало обстановку. Достоверно известно, что разговоры об участии в драке гражданских лиц не соответствуют действительности", - написал в своем аккаунте в Instаgramm глава Чечни Рамзан Кадыров, также отмечая, что драка носила бытовой характер.

"Нет никаких оснований говорить о том, что ссора произошла на почве межнациональной неприязни. Отдельные СМИ и лица выступают с заведомо ложными комментариями, пытаясь представить случившееся как конфликт между русскими и чеченцами. Это драка между мужчинами, в которой участвовали люди совершенно разных национальностей, а не только русские и чеченцы. Ничего удивительного в этом нет. Подобные явления происходят в любой армии мира", - утверждает Кадыров.

Напомним, что в феврале 2015 года в отношение призванных из Чечни четверых военнослужащих-срочников было возбуждено уголовное дело о совершении насильственных действий в отношении начальства и неуставных отношений. При этом родственники заявили, что срочники из Чечни были избиты старослужащими 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригады.

При этом с 1992 года до 2014 года не проводился масштабный призыв военнослужащих из Чечни. Осенью 2001 года в Чечне был проведен эксперимент с призывом на срочную службу 70 юношей. Все они были направлены в спортивную роту мотострелковой бригады, дислоцированной в Московском военном округе. Однако спустя несколько месяцев всех призывников из Чечни вернули домой из-за многочисленных конфликтов с сослуживцами и офицерами части. В 2007 году появилась информация, что чеченских юношей планируется призывать на службу в части российской армии, дислоцированные за пределами республики, и в Грозном прошли акции протеста. Однако осенью 2014 года на службу в ряды вооруженных сил России были призваны 500 новобранцев из Чечни. Осенью 2015 года также 500 призывников из Чечни были отправлены в войска.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей