102-я российская военная база в Гюмри. Фото http://minval.az/news/123461753

26 февраля 2016, 20:04

Сотрудники военной базы в Гюмри рассказали о задержании Пермякова

После задержания Валерий Пермяков заявлял, что не убивал членов семьи Аветисянов, сказал суду командир погранотряда военной базы в Гюмри Сергей Мерзликин. При определении личности Пермякова присутствовали армянские правоохранители, но его все равно в итоге перевезли на российскую базу, сказал замначальника погранотряда Александр Круглов.

"Кавказский узел" писал, что процесс по делу Пермякова проходит на территории 102-й российской военной базы в Гюмри. Суд допрашивает российских военнослужащих. По мнению потерпевшей стороны, они дают противоречивые показания.

В ночь на 12 января 2015 года в Гюмри были убиты шесть членов семьи Аветисянов, спустя неделю единственный выживший при нападении на семью шестимесячный ребенок скончался в больнице. Подсудимым по делу об убийстве проходит военнослужащий российской базы Валерий Пермяков. 12 августа 2015 года он уже был приговорен российским судом к 10 годам лишения свободы по обвинению в дезертирстве, хищении и незаконном ношении оружия.

Мерзликин: Пермяков мне сказал, что никого не убивал

На сегодняшнем заседании был допрошен командир пограничного отряда 102-й российской военной базы Сергей Мерзликин, участвовавший в поисках подсудимого.

Согласно его показаниям, после побега Валерия Пермякова командование базы обратилось в погранотряд для предоставления поисковых собак. Одна из них вышла на след Пермякова уже на территории военной базы, где был найден его головной убор. Следы привели военных к частному дому, но дверь была заперта, поэтому они не смогли войти внутрь.

"Однако здесь собака нашла 18 следов Пермякова. После поисковые работы были прекращены, поскольку больше собака не нашла следов", – рассказал Мерзликин.

По словам Мерзликина, его коллега из погранотряда "Баяндур-2" Михаил Хачатрян сообщил, что Пермяков задержан на границе. Мерзликин прибыл к Хачатряну, собрал все вещи Пермякова в пакет и отнес в отряд.

Уже после, когда свидетель находился в своем кабинете, к нему пришли командир военной базы Андрей Рузинский и сотрудники армянских правоохранительных органов для выяснения личности задержанного – при Пермякове никаких документов не было.

Мерзликин также сказал суду, что лично задал Пермякову несколько вопросов. В частности, по его словам, на вопрос, убил ли он семью Аветисянов, юноша ответил, что "никого не убивал".

"Пермяков отметил, что оружие спрятал и может показать, где", – заявил командир погранотряда.

На вопрос, где он прятался столько времени, Пермяков ответил: "На армяно-турецкой границе".

Адвокат отметила противоречия в словах Мерзликина об убийстве

Прокурор Геворг Геворгян спросил Мерзликина, почему Пермякова после задержания не передали армянским правоохранителям. На это свидетель ответил, что не получал соответствующего указания.

"Пермяков был в гражданской одежде и без документов, поэтому необходимо было в первую очередь выяснить, кто он. А вообще, когда на границе задерживаем нарушителя, передаем либо Службе национальной безопасности Армении, либо армянским полицейским. В данном случае Пермяков разыскивался в качестве дезертира", – заявил он.

Кроме того, по словам свидетеля, командование военной базы сообщило ему, что армянская сторона проинформирована о поисках солдата.

Мерзликин на суде заявлял, что не получал информации об убийстве Аветисянов. Адвокат правопреемников убитых Лусине Саакян спросила его, как так вышло, что все его подчиненные этой информацией обладали, а Мерзликин об этом не знал.

"То, что в Гюмри расстреляли семью, я знал. Возможно, некоторые детали могут и совпадать, но есть некие процедуры, только после которых можно говорить с уверенностью", – ответил свидетель.

Потерпевшая сторона считает, что именно по приказу Сергея Мерзликина Пермяков после задержания на армяно-турецкой границе был перевезен на территорию российской базы, а не передан армянской стороне, заявила адвокат Лусине Саакян корреспонденту "Кавказского узла".

Саакян также спросила военного, предложили ли армянские правоохранители во время установления личности Пермякова забрать его.

"Может, слышали, какие разговоры между ними, дискуссию?" – спросила она, однако тот ответил, что не имеет "привычки подслушивать чужие разговоры".

Мерзликин также не смог ответить, кто именно из армянских правоохранителей присутствовал в его кабинете, при этом заверил, что там не было глав полиции Ширакской области и Гюмри, которых он в лицо знает.

На вопрос адвоката Ерванда Варосяна, почему пограничники, узнав о попытке незаконного пересечения границы, сразу не поставили в известность армянских правоохранителей, Мерзликин ответил, что "эффективнее было самим оперативно задержать его, а после уже предупредить армянскую сторону".

Еще один адвокат Мигран Погосян поинтересовался, в каком состоянии был Валерий Пермяков при задержании.

"Он был испуган, не сопротивлялся, но понимал, что его задерживают", – ответил свидетель.

Круглов: при обыске у Пермякова нашли деньги

На сегодняшнем заседании также дал показания заместитель начальника погранотряда российской базы Александр Круглов, который рассказал о подробностях задержания Пермякова.

Согласно показаниям Круглова, 13 января в 00.15 он получил телефонный звонок о том, что сбежавшего с базы Пермякова задержали на дороге у села Баяндур. Круглов позвонил Мерзликину для подтверждения информации, тот ответил, что выезжает на место задержания, и Круглов также должен выехать.

На месте, по словам Круглова, он увидел, как задержанный лежит на земле связанный. В кармане Пермякова, когда его обыскали, нашли рублевые и драмовые купюры. Затем Пермякова посадили в машину и перевезли в погранотряд. Там уже ждали командир 102-й российской базы, непосредственный командир Пермякова, а также представители прокуратуры, рассказал Круглов, добавив, что армянские полицейские тоже были, но должности или имена их он не знает.

"Опознали личность, провели медосмотр, составили протокол и передали в 102-ю российскую базу в Гюмри", – заключил Круглов.

Суд также допросил сегодня шофера погранотряда Ару Атояна. По его словам, в ночь на 13 января он находился на дороге близ Баяндура, когда увидел каких-то людей и машину. Он услышал от них, что на границе задержали кого-то, но подробности выяснять не стал.

Следующее заседание суда назначено на 4 марта, передает корреспондент "Кавказского узла".

События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". В разделе "Персоналии" опубликована биография Валерия Пермякова. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована подборка блогерских постов об убийстве Аветисянов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей