Координатор регионального исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Дагестане Руслан Гереев. Фото: Федеральная лезгинская национально-культурная автономия http://flnka.ru/aktualnoe/3986-kadry-reshayut-vse.html

26 февраля 2016, 18:08

"Яблоко" и ОНФ раскритиковали сохранение в Дагестане "золотых парашютов"

В условиях кризиса решение депутатов парламента Дагестана о сохранении льгот семьям бывших председателей Госсовета и глав республики является необоснованным, считают лидер реготделения партии "Яблоко" и координатор исполкома ОНФ. Бывшие руководители нуждаются только в охране, остальные привилегии необходимо отменить, заявил член Общественной палаты Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 февраля депутаты дагестанского парламента отклонили требование прокуратуры отменить льготы семьям бывших председателей госсовета и глав республики. Все льготы, которые предусматривают законы "О гарантиях высшему должностному лицу Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи" и "О гарантиях председателю Государственного совета Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи", парламент решил сохранить.

Прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов 15 декабря 2015 года потребовал отменить республиканские законы, по которым покинувшим посты председателя Госсовета и главы республики пожизненно гарантируется охрана, служебный автотранспорт и ряд льгот для их семей.

"Глава республики должен отказаться от пожизненных гарантий"

Протест прокуратуры рассматривался на заседании комитета и на президиуме Народного собрания, рассказал в ходе заседания 25 февраля заместитель председателя комитета по законодательству, законности и государственному строительству Фикрет Раджабов.

"Депутаты не нашли оснований для удовлетворения протестов прокурора и приняли решение их отклонить", - сообщил Раджабов.

Он также отметил, что глава Дагестана "является не только должностным лицом республики, но и России".  "Субъекты страны вправе самостоятельно определять расходы регионального бюджета", - сказал Раджабов.

В итоге депутаты дагестанского парламента приняли решение отклонить протест прокурора. Представители прокуратуры на сессии по данному вопросу не выступили, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Решение депутатов подверг критике политолог, лидер отделения партии "Яблоко" в Дагестане Альберт Эседов.

"Парламент принял решение о сохранении "золотых парашютов" в сложное для страны время и в дотационной республике. Было бы правильным и патриотичным, если бы сам глава республики отказался от пожизненных гарантий", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Эседов.

"Следует отменить большинство привилегий"

В условия кризиса "привилегии должны быть максимально оптимизированы", считает координатор регионального исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Дагестане Руслан Гереев.

"Однако было бы наивно надеяться на то, что нынешние представители органов законодательной или исполнительной власти сами себя урежут в льготах. В этом плане нужны жесткие решения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Гереев.

При этом он заметил, что бывшие главы регионов, где наблюдается сложная общественно-политическая обстановка, действительно нуждаются в охране. "Но это вовсе не означает, что охрана должна состоять из целой колонны или спецотряда за счет бюджетных средств", - считает Гереев.

В свою очередь член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев отметил, что бывшим главам республики "нужно сохранить право на охрану и медицинское обслуживание".

 "Охрана должна быть, мало ли кто захочет свести с ними счеты. Согласен и с тем, что можно сохранить медицинское обслуживание. Но остальные привилегии, в том числе по оплате связи, услуг ЖКХ, надо убрать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хадулаев.

Представители прокуратуры республики решение депутатов пока никак не комментируют. "Позиция прокуратуры по отклоненному Народным собранием протесту будет опубликована в ближайшие дни на официальном сайте прокуратуры Дагестана", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Татьяна Голубова.

Согласно закону "О гарантиях высшему должностному лицу Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи", бывшим председателям Госсовета и главам республики пожизненно предоставляется государственная охрана, их жизнь застрахована. Закон Республики Дагестан от 13 декабря 2013 года №97 опубликован на сайте "Российской газеты" 15 декабря 2013 года.

Бывшие руководители также имеют право на получение бесплатных санаторно-курортных путевок и на получение ежемесячного пожизненного денежного содержания. Им также предоставляется служебный автотранспорт, услугами правительственной связи они могут пользоваться бесплатно.

У бывших руководителей также есть право бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций аэропортов, им также предоставляются другие льготы.

С 1994 года высшую исполнительную власть в Республике Дагестан осуществлял Государственный совет. С момента учреждения должности и до 2006 года пост председателя Госсовета Дагестана занимал Магомедали Магомедов. С 2006 по 2013 год высшим должностным лицом республики являлся президент.

Эту должность занимали сначала Муху Алиев, а затем Магомедсалам Магомедов - сын Магомедали Магомедова. В 2013 году наименование высшего должностного лица в республике изменено на "глава республики". Этот пост с 2013 года по настоящее время занимает Рамазан Абдулатипов. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещены биографии Магомедали МагомедоваМуху Алиева,  Магомедсалама Магомедова и Рамазана Абдулатипова.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

11 декабря 2016, 03:15

11 декабря 2016, 02:31

11 декабря 2016, 02:20

  • Альянс "Азербайджан без политзаключенных" предложил начать политические реформы

    Общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных" требует освобождения невинно осужденных, прекращения преследования инакомыслящих и создания условий для свободной деятельности неправительственных организаций, говорится в отчете альянса, который был представлен на встрече правозащитников и членов семей политзаключенных.

11 декабря 2016, 01:56

11 декабря 2016, 00:23

Архив новостей
Все SMS-новости