Духовно-нравственная анкета молодежи. Фото http://www.magas.ru/content/dukhovno-nravstvennaya-pasportizatsiya-chechne-skrin-ankety-foto

26 февраля 2016, 15:08

Жители Чечни пожаловались на "духовную паспортизацию" под видом анкетирования

Власти Чечни не отказались от «духовно-нравственной паспортизации» молодежи, но из-за резонанса реализуют ее под видом анкетирования, утверждают жители республики. Копии анкет уже появились в Интернете. Молодежь Чечни фактически принуждают к самодоносу, считают местные жители.

Как информировал "Кавказский узел", 18 февраля на сайте парламента Чечни появилось сообщение о том, что каждый молодой человек в республике в возрасте от 14 до 35 лет по решению главы Чечни должен пройти "духовно-нравственную паспортизацию", отчитавшись о своем вероисповедании и родовой принадлежности.

Наряду с пресс-службой парламента сообщения о проведении "духовно-нравственной паспортизации" распространили известные информационной поддержкой администрации президента Чечни агентства "Чечня сегодня" и "Грозный информ", публикация которыми таких сведений без согласования с властями республики маловероятна. Сам Кадыров, однако, опроверг информацию о «духовно-нравственной паспортизации», назвав ее выдумками. 

«Депутаты без одобрения Кадырова ничего не инициируют»

Власти республики не отказались от проведения «духовно-нравственной паспортизации» молодежи, заявил сегодня руководитель одной из республиканских НПО.

«18 февраля было заявлено, что решение о «духовно-нравственной паспортизации» принято непосредственно руководством республики и поддержано богословами. Но позже, из-за общественного резонанса, власти стали говорить об инициативе только одного депутата – Маликова», - напомнил руководитель НПО.

«Однако ни один депутат или чиновник,  даже самого высокого ранга, ничего не сделает без одобрения Кадырова. Говорить о том, что один из депутатов парламента самовольно решил ввести эти пресловутые «духовно-нравственные паспорта», по меньшей мере, наивно», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель НПО на условиях анонимности.

При этом он заметил, что Рамзан Кадыров, опровергая информацию о введении «духовно-нравственной паспортизации», фактически «не согрешил против истины».

Духовно-нравственная анкета молодежи. Фото http://www.magas.ru/content/dukhovno-nravstvennaya-pasportizatsiya-chechne-skrin-ankety-foto

«Когда Рамзан Кадыров заявил, что в Чечне не будет никаких новых паспортов, и есть только паспорта граждан Российской Федерации, он не согрешил против истины. Ведь так называемые «духовно-нравственные паспорта» являются анкетами, которые должны заполнять все молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет», - подчеркнул руководитель НПО.

В «Духовно-нравственной анкете молодежи» жители республики, как это и было предусмотрено инициативой по проведению «духовной паспортизации», должны  отчитаться о своем вероисповедании и родовой принадлежности, рассказал сотрудник общественной организации в Грозном, Аслан.

«Как такая «анкета» соотносится с Конституцией России и нормами федерального законодательства, никого не заботит», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Аслан.

«Молодежь Чечни фактически принуждают к самодоносу»

В свою очередь опрошенные корреспондентом «Кавказского узла»  жители Чечни заявили о том, что они негативно относятся к инициативе по проведению «духовно-нравственной паспортизации», пусть даже она проводится под видом анкетирования.

«Мой сын, школьник, снял эту так называемую «анкету» на камеру мобильного телефона и показал мне. Нашу молодежь фактически принуждают к самодоносу.  Мало того, что молодые люди должны указать в анкете свои данные, данные родных и близких, род своих занятий и интересов и снабдить все это фотографией, так они еще как бы дают согласие на обработку своих данных», -  заявил корреспонденту «Кавказского узла» житель Грозненского района республики Ахмад.

Житель Грозного Ислам считает инициативу руководства Чечни «признаком слабости и неуверенности властей».

«Если я, или кто-то другой нарушил закон, то для этого есть Уголовный Кодекс. Если я сделал что-то противоречащее нашим обычаям, традициям и религии, то есть адаты и шариат. На мой взгляд, все эти анкеты говорят о слабости и неуверенности властей. Уверенный в себе человек не будет постоянно пытаться все и всех проконтролировать», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Ислам.

Имам одной из мечетей республики обратил внимание на то, что в анкетах молодежь Чечни должна отчитаться о своем вероисповедании.

«Однако наша религия запрещает деление людей на группы и по каким-то иным признакам. С точки зрения ислама, деление людей на какие-то группы, тейпы или вирды, неправильно», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» имам одной из мечетей.

«Я уважаю и чту ценности своей религии, нации и государства»

В отдельных муниципалитетах участковые уже проводят обходы домов и добиваются того, чтобы молодые люди заполняли анкеты, заметили опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» жители Чечни.

Данных о количестве молодых людей, уже заполнивших анкеты, по состоянию на 15:00 мск 26 февраля не поступало. При этом сегодня представитель МВД по Чечне в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» не подтвердил информацию о том, что участковые проводят анкетирование молодежи.

Копии «Духовно-нравственных анкет молодежи» уже появились в открытом доступе. Так, 25 февраля скан анкеты на своей странице в соцсети Facebook разместила директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.

Согласно копии документа, в анкете должны быть указаны паспортные данные, место проживания, место учебы или работы, место спортивных, общественных и творческих занятий.

Также молодые люди в анкете должны указать, к какому тейпу и вирду  они принадлежат (тейп — объединение семей по родственному принципу, вирд — религиозная группа. - Современный толковый словарь русского языка), сообщить о «круге близких лиц и людей, которые несут за них ответственность».

В центр анкеты необходимо вклеить фотографию молодого человека, заполнившего документ. Также в анкете присутствует графа «Я подтверждаю, что соблюдаю, уважаю и чту ценности своей религии, нации и государства. Также даю согласие на обработку своих персональных данных», под которой нужно выбрать отметку «Согласен» или «Не согласен».

"Духовно-нравственная паспортизация" молодежи всерьез планировалась властями Чечни, но после резонанса в СМИ глава республики отказался от этой идеи ради сохранения своего политического веса, ранее заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, не исключив, что информацию о таком нововведении Рамзан Кадыров опроверг с подачи Кремля.

«Такая «паспортизация» является унизительной»

Анкетирование молодежи в Чечне проводят сельские администрации, участковые и представители духовного управления мусульман, предположила директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская. «Вот такая "духовно-нравственная" паспортизация в Чечне», - заметила Сокирянская на своей странице в Facebook.

В свою очередь член совета по правам человека при президенте России Максим Шевченко вступил в полемику с Екатериной Сокирянской и заявил, что анкета «может спасти чеченскому парню свободу, а то и жизнь».

«Между прочим, подобная анкета, в случае ареста, задержания, избиения, выбивания показаний об участии в террподполье где-нибудь на Ставрополье или на Кубани, а то и в Дагестане с КБР, может спасти чеченскому парню свободу, а то и жизнь. Дескать - вот он какой хороший, смотрите и не выдумывайте, что он салафит-ваххабит-игиш!», - отметил Максим Шевченко в комментарии, размещенном под постом Екатерины Сокирянской. 

23 ноября 2015 года в Грозном на общенациональном сходе Рамзан Кадыров сделал заявление об ответственности родителей за действия своих детей в связи с необходимостью противодействовать экстремизму и терроризму. Основной темой обсуждения на сходе стали события, связанные с поджогом зиярта в Курчалое, а также военными действами в Сирии, вернее, участием в ней жителей республики, примкнувших к ИГ (запрещенное в России и признанное террористической организацией "Исламское государство",  ранее ИГИЛ, ИГИШ.- прим. "Кавказского узла").

Однако Екатерина Сокирянская заметила, что она не согласна с точкой зрения Максима Шевченко. «Такая паспортизация унизительна, Максим. Я уже не говорю о том, что она противоречит целому ряду законов. Можно еще бирки в уши вставлять с номерами. Кроме того, здесь очевидна попытка заставить родственников брать ответственность за молодежь, а потом с них и спрашивать», - подчеркнула в своем комментарии Екатерина Сокирянская.

С мнением Екатерины Сокирянской согласилась руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института экономической политики им. Е. Гайдара, кандидат экономических наук Ирина Стародубровская. «По-моему, [это] отвратительно, как любые формы коллективной ответственности», - отметила в своем комментарии Ирина Стародубровская.

Директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская сегодня также заметила, что "несколько ее знакомых уже заполнили анкету".

«Так на Северном Кавказе пытаются контролировать молодежь. Такая установка: контролировать отток на Ближний Восток и возможные радикальные элементы. До 2012 года была другая модель работы с религиозной молодежью. Считалось, что они могут "законно жить", если не призывают к насилию. Это свернули перед Олимпиадой», — сказала Екатерина Сокирянская в эфире телеканала "Дождь". 

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова. Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 13:06

10 декабря 2016, 12:30

  • Электроснабжение в ЮФО полностью восстановлено

    Возобновлена подача электроэнергии в Астраханской и Ростовской областях Южного федерального округа, все регионы которого 9 декабря подверглись аварийным отключениям после сильного ветра с мокрым снегом.

10 декабря 2016, 12:15

  • СПЧ назвал дело Ражапова и Цетиевых примером круговой поруки в органах суда и следствия

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и Цетиевых, обвиняемых в избиении и покушении на убийство сотрудников МЧС, свидетельствует о необходимости создания независимого института, который будет заниматься проверкой жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов и следствия, считают члены президентского Совета по правам человека. С такой инициативой они обратились к Путину во время совещания 9 декабря.

10 декабря 2016, 12:04

10 декабря 2016, 11:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии