26 февраля 2016, 12:15

Два жителя Дагестана осуждены за создание ячейки "Хизб ут-Тахрир"

Северо-Кавказский окружной военный суд сегодня вынес обвинительный приговор двум жителям Дагестана и одному уроженцу Киргизии по делу о создании ячейки признанной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2013 года в Дагестане в результате спецоперации были задержаны предполагаемые лидеры республиканской ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" Шамиль Рамазанов и Умар Никифоров и гражданин Киргизии Казимжан Шералиев, которого силовики назвали международным эмиссаром организации. В октябре 2015 года прокуратура направила в суд дело о ячейке "Хизб ут-Тахрир" в Дагестане.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения) – международная исламская политическая организация, целью которой является установление исламского правления в мире через создание "Всемирного исламского халифата". В России организация по решению Верховного суда признана террористической и запрещена, говорится в справочном материале об организации, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Суд приговорил Рамазанова к 9 годам заключения в колонии строгого режима, Никифорова – к 6 годам колонии строгого режима, Шералиева – к 6 годам колонии строгого режима. В суде все трое признали свое участие в "Хизб ут-Тахрир". При этом они заявили, что «партия не является террористической, ее участники не совершали и не собираются применять какое-либо насилие, посягать на конституционный строй или территориальную целостность РФ», сообщает сегодня «Интерфакс».

Комментариями осужденных или представителей их защиты относительно принятого судом решения "Кавказский узел" пока не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Архив новостей