Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Цветы на месте убийства Бориса Немцова. Москва. Фото: RFE/RL

26 февраля 2016, 11:22

«Росбалт»: Геремеев направит в суд показания по делу Немцова

Руслан Геремеев заявил о своей непричастности к убийству Бориса Немцова и решил направить письменные показания в суд, сообщает со ссылкой на свои источники "Росбалт".

"Кавказский узел" сообщал, что Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Все пятеро задержанных по делу об убийстве являются выходцами из Чечни и Ингушетии. 29 января СКР объявил об окончании следствия в отношении них. Всем пятерым уже предъявлено окончательное обвинение. Изначально, по данным следствия, они дали признательные показания, но затем все, кроме Шагида Губашева, отказались от них.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. По делу об убийстве, по официальным данным, были задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шагид Губашев и Тамерлан Эскерханов. Все они находятся под арестом. 29 декабря 2015 года им было предъявлено окончательное обвинение. По делу также проходят офицеры чеченского батальона "Север". Это Руслан Мухудинов, который объявлен в розыск и считается заказчиком убийства, а также Руслан Геремеев.

По словам Геремеева, он не скрывался от следствия по делу Немцова, а «участвовал в спецоперации в горной местности против боевиков, в том числе связанных с группировкой «Исламское государство» (ИГ, ранее ИГИЛ, признано судом в России запрещенной террористической организацией – прим. "Кавказского узла")», сообщает сегодня издание со ссылкой на свой источник.

Геремеев также утверждает, что «личность Немцова не вызывала у него интереса» и «неприязни к политику он не испытывал». Об этом Геремеев, по словам источника, «решил рассказать в своих письменных показаниях, которые он решил направить в суд по делу об убийстве Немцова» (дело об убийстве Бориса Немцова по состоянию на 26.02.2016 в суд не передано, – прим. «Кавказского узла»).

Согласно версии Геремеева, в Москве в начале 2015 года «он находился в официальной командировке по обеспечению безопасности высокопоставленных представителей Чеченской Республики». В этой работе «ему помогал подчиненный по батальону «Север» Заур Дадаев и еще целая группа чеченских силовиков». Геремеев утверждает, что Дадаев «почти все время находился рядом с ним» и «также не был причастен к убийству Немцова», заявил источник.

В прошлом году следователям не удалось допросить Руслана Геремеева. Как заявили тогда источники в силовых структурах, Геремеев покинул Россию. В апреле 2015 года появилась информация, что он находится в статусе подозреваемого, а не обвиняемого. 

18 ноября 2015 года издание «Росбалт» сообщило о том, что Руслан Геремеев вернулся из Объединенных Арабских Эмиратов в Россию и скрывается в горной местности на территории Чечни.

Новости о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова" и справка о батальоне "Север", а в разделе "Персоналии" – биографические справки о Борисе Немцове и Руслане Геремееве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июля 2016, 08:52

26 июля 2016, 08:15

26 июля 2016, 07:54

26 июля 2016, 07:37

26 июля 2016, 06:40

Архив новостей