Мамука Ахвледиани. Фото: http://frontnews.ge/ru/news/95562-МАМУКА-АХВЛЕДИАНИ-ОБРАЩАЕТСЯ-С-ОТКРЫТЫМ-ПИСЬМОМ-К-ПАРЛАМЕНТУ-ПРАВИТЕЛЬСТВУ-ГРУЗИИ-И-ДИПЛОМАТИЧЕСКОМУ-КОРПУСУ

26 февраля 2016, 07:55

Высший совет юстиции Тбилиси подвергся критике за отставку Ахвледиани

Отстранение от должности председателя Тбилисского городского суда Мамуки Ахвледиани связано с нарушениями в его работе, заявили представители Верховного совета юстиции. Отставка стала местью за публичные выступления Ахвледиани, полагает председатель НПО "Ассоциация молодых юристов" Анна Нацвлишвили. В отставке Ахвледиани есть политический аспект, считает политолог Сосо Цискаришвили.

Как сообщал "Кавказский узел", Верховный совет юстиции Тбилиси большинством голосов 22 февраля снял с должности председателя городского суда Мамуку Ахвледиани. Решение об отставке Ахвледиани поддержали все, кроме одного члена совета.

"Верховный совет юстиции совершил две ошибки при вынесении решения"

"Основная причина отстранения Мамуки Ахвледиани – производство дел", - сказала в прямом эфире грузинского телеканала "Рустави 2" 22 февраля по завершении заседания Верховного совета юстиции председатель ВС Грузии Нино Гвенетадзе.

Она пояснила, что были зафиксированы "процедурные нарушения".

Верховный совет юстиции неоднократно письменно приглашал Мамуку Ахвледиани на заседание, чтобы заслушать его лично. Однако Ахвледиани воздержался от участия в заседании, а совет действовал "с соблюдением процедур", пояснила она. 

Отметим, что ранее Ахвледиани на встрече с неправительственными организациями заявил, что, по его информации, судья, участвовавший в квалификационных экзаменах, заранее знал ответы на тесты и письменные задания на казусы. По его предположению, утечка информации произошла из Верховного совета юстиции.

Нино Гвенетадзе подчеркнула, что отстранение Ахвледиани – не является местью за его критику в связи с проведением квалификационных экзаменов.

В свою очередь представитель Верховного совета юстиции Шота Гецадзе, поддержавший отстранение Ахвледиани, заявил журналистам, что среди выявленных нарушений – указ Ахвледиани о прекращении дела.

Секретарь Верховного совета юстиции Леван Мурусидзе отметил, что Ахвледиани "фактически разговаривает с советом юстиции посредством СМИ" и игнорирует приглашения на заседания. В связи с этим совет юстиции предположил, что у Ахвледиани "нет желания к сотрудничеству".

"Поэтому Верховный совет юстиции рассмотрел этот вопрос и принял решение. На заседании рассматривали только один вопрос – насколько эффективно был осуществлен менеджмент Тбилисского городского суда", - сказал Мурусидзе по завершении заседания совета.

Вахтанг Мчедлишвили: совет не выслушал судью 

Однако представитель Верховного совета юстиции Вахтанг Мчедлишвили, проголосовавший против отставки Ахвледиани, заявил, что совет совершил ошибку при вынесении решения – нарушил принципы справедливости – не выслушал Мамуку Ахвледиани и дисциплинарным мероприятием освободил от его должности.

"Проще говоря, к примеру, прокуратура расследует дело, предъявит обвинение, сама вынесет приговор, возложит наказание и лишит свободы. По процедурным вопросам было 10 нарушений. Верховный совет юстиции фактически нарушил норму закона, которая касалась председателя суда. По дисциплинарным правонарушениям должна решать дисциплинарная коллегия", - заявил Мчедлишвили 22 февраля в эфире "Рустави 2".

Мамука Ахвледиани провел встречу с представителями неправительственных организаций и журналистами на следующий день после отставки – 23 февраля. Он детально рассказал о событиях, предшествующих его отстранению, ознакомил с рядом документов и перепиской с членами Верховного совета юстиции. 

Ахвледиани заявил, что обращался с просьбой к совету перенести заседание и дать срок до 26 февраля – до закрытия его бюллетеня, чтобы лично ответить все вопросы совета.

Он не уточнил, будет ли обжаловать решение Верховного совета юстиции.

Анна Нацвлишвили: у совета нет законного основания для отставки Ахвледиани

Комментируя решение Верховного совета юстиции, председатель неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов" Анна Нацвлишвили заявила, что у совета нет "законного основания" для освобождения Ахвледиани.

"В том контексте, который был в отношении Мамуки Ахвледиани, действительно создается впечатление, что у совета избирательный подход. В этом случае он преследует судью, который выступил с критикой публично", - сказала Нацвлишвили журналистам по завершении встречи с Ахвледиани.

Сосо Цискаришвили: критика в адрес Ахвледиани замешана на политике 

Реакция Верховного совета юстиции была реваншем на критику Ахвледиани, считает президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили. Он отметил, что Мамука Ахвледиани занимал пост председателя Тбилисского городского суда на протяжении последних десяти лет и его назначение произошло при правлении партии "Единое национальное движение".

Он указал, что критика Ахвледиани замешана на политике и обвинения в его адрес содержат мало "фактов и аргументов".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей