Мемориал жертвам Ходжалинской трагедии в Хатаинском районе Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

26 февраля 2016, 07:59

Жители Азербайджана вспоминают жертв Ходжалинской трагедии

В Азербайджане проходят траурные мероприятия, посвященные 24-й годовщине массового убийства мирных жителей города Ходжалы в Нагорном Карабахе. В рамках общественной кампании "Справедливость к Ходжалы" за рубежом прошел ряд акций памяти.

Трагические события в Ходжалы, когда были убиты более 600 мирных жителей, вошли в новейшую историю как Ходжалинская трагедия. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в ходе нагорнокарабахского вооруженного конфликта армянские вооруженные формирования при участии военнослужащих 366-го полка Объединенных сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте (как предполагается, действовавших без приказа командования), взяли штурмом населенный преимущественно азербайджанцами город Ходжалы. До перехода под контроль армянских войск Ходжалы более четырех месяцев находился в полном окружении, его население испытывало серьезные трудности с медицинским обслуживанием и продовольствием. В городе было много больных, раненых, женщин, стариков и детей. За это время, по данным властей Азербайджана, были убиты 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Были взяты в заложники 1275 мирных жителей, судьба 155 из которых неизвестна по сей день.

В дни, предшествующие траурной дате, многие жители Баку посетили мемориальный комплекс, установленный в Хатаинском районе столицы Азербайджана в память о жертвах Ходжалинской трагедии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня в Баку состоится массовое шествие, участники которого также придут к мемориалу, чтобы почтить память жертв массового убийства и положить цветы к памятнику "Зов матери".

По традиции, в церемонии примут участие президент Азербайджана, члены правительства и парламента, главы религиозных конфессий, а также оставшиеся в живых жители города Ходжалы.

Траурные мероприятия, посвященные 24-й годовщине массового убийства мирных жителей города Ходжалы в Нагорном Карабахе. 26.02.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

В этом году в церемонии поминовения жертв трагедии в Ходжалы примет участие американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

"Мы хотим вспомнить всех жертв трагедий, произошедших во время нагорно-карабахского конфликта. Мы надеемся, что это еще раз привлечет внимание президентов (Армении и Азербайджана) к мирному урегулированию проблемы. Для достижения прогресса в мирном урегулировании я как сопредседатель Минской группы ОБСЕ готов работать с французскими и российскими коллегами. Настало время достижения мира", - цитирует Уорлика азербайджанская служба "Голоса Америки".

В канун очередной годовщины трагических событий руководители религиозных конфессий - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, глава Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви отец Александр и руководитель общины горских евреев в Азербайджане Мелих Евдаев -  приняли совместное обращение к религиозным лидерам мира, парламентам, международным организациям и Европейскому суду по правам человека.

"Не может существовать такого народа и религии, которые бы оправдывали насилие, убийство и другие нечеловеческие преступления, противоречащие нравственным общечеловеческим ценностям. Ходжалинская трагедия, так же, как и Холокост, Герника и Хатынь, символизирует геноцид против человечности", - говорится в обращении лидеров религиозных общин.

Они также призывают мировое сообщество дать политическую и правовую оценку насилию в Ходжалы и расценить события 1992 года как "акт геноцида".

Сегодня в мечетях Азербайджана пройдут траурные религиозные церемонии, посвященные памяти погибших в Ходжалы.

В 17.00 по местному времени (16.00 мск) все жители страны почтут память жертв трагедии минутой молчания. При этом в республике будет приостановлено движение автомобильного транспорта.

Жители Азербайджана провели серию акций памяти жертв Ходжалинской трагедии

В преддверии 24-ой годовщины трагических событий в школах Азербайджана прошли специальные уроки, посвященные памяти ее жертв. Вечера памяти, художественные и фотовыставки, просмотры документальных и художественных фильмов о карабахском конфликте, а также встречи с ветеранами состоялись в средних и высших учебных заведениях.

В течение сегодняшнего дня на рейсах национального авиаперевозчика "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) будет демонстрироваться видеоролик, посвященный Ходжалинской трагедии. Как сообщила пресс-служба компании, акция пройдет в рамках совместного проекта информационного агентства Trend и Общественного объединения "Поддержка развитию молодежи "Düşüncə" ("Размышление"). Видеоролик будет демонстрироваться на английском языке.

"Целью акции является предоставление иностранным гражданам, пользующимся рейсами AZAL, информации о Ходжалинском геноциде", - отметил заместитель генерального директора издания Trend Эмиль Гусейнли.

Трагедии в Ходжалы посвящен ряд мероприятий, которые провели за пределами страны дипломатические представительства Азербайджана и диаспорские организации. В последние годы они проходят в рамках общественной кампании "Справедливость к Ходжалы".

Так, 18 февраля в Стокгольме состоялась презентация книги "Ходжалы – свидетель военного преступления. Армения на скамье подсудимых", изданной членом "Общества Европа - Азербайджан" Ианом Пеартом. В издании представлены интервью со свидетелями событий в Ходжалы, публикации в мировой прессе, расследования зарубежных экспертов, доклады международных организаций и редкие снимки зарубежных фотографов.

Помимо этого, в столице Швеции прошел показ документального фильма о событиях в Ходжалы "Бесконечный коридор", снятый литовскими кинематографистами.   

Фильм создан на основе воспоминаний выживших свидетелей событий в Ходжале и интервью с теми, кто участвовал в организации захвата города с армянской стороны. С ними встречался литовский журналист Ричард Лапаитис, ставший автором фильма.

Эта документальная лента удостоена наград на международных кинофестивалях в Мадриде и на острове Тенерифе, а также на конкурсе Accolade Global Film Competition в США, отмечает агентство АПА.

Три американских штата признали геноцид в Ходжалы

11 февраля в Генеральное консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе поступила декларация, посвященная событиям в 1992 года в Ходжалы, которые названы "жестокой бойней".

"Известная международная правозащитная организация Human Rights Watch назвала эту трагедию крупнейшей массовой резней в регионе. Данное событие в Ходжалы является отрезвляющим напоминанием о страшном ущербе, который может быть нанесен в военное время", - говорится в декларации, обнародованной МИД Азербайджана.

В этом году, в преддверии очередной годовщины событий в Ходжалы, массовые убийства гражданских лиц осудили три американских штата. Так, губернатор штата Небраска Пит Рикетс подписал декларацию, осуждающую Ходжалинскую резню. В этом документе губернатор провозгласил 26 февраля "Днем памяти Ходжалы" в штате Небраска и призвал всех его жителей почтить память жертв трагедии.

Губернатор американского штата Гавайи Дэвид Иге также подписал специальную декларацию о признании этой трагедии. Он подчеркнул значение проведения церемоний поминовения жертв, "подвергнувшихся невиданной жестокости".

С официальным заявлением в связи с событиями в Ходжалы выступил и губернатор штата Монтана Стив Буллок. Он призвал жителей штата признать дату 26 февраля как "День поминовения Ходжалы" и почтить память погибших.

"Мы, жители Монтаны, присоединяемся к нашим азербайджанским сестрам и братьям, проживающим в нашем штате, чтобы почтить жертв трагедии. Мы продолжим наши усилия для подавления насилия, возникающего в результате конфликтов", - отмечается в заявлении губернатора.

Таким образом, число штатов в США, признавших Ходжалинский геноцид, достигло 20, уточняет МИД Азербайджана в сообщении от 18 февраля.

В феврале 2015 года со специальным обращением к азербайджанскому народу выступил 51 член сейма Литвы. Депутаты подчеркнули, что массовое убийство мирных азербайджанцев в Ходжалы является одним из самых страшных преступлений против человечества. 1 сентября 2014 года парламент Судана признал трагические события в Ходжалы "актом геноцида и преступления против человечности". Свое отношение к событиям в Ходжалы ранее выразил Национальный конгресс Гондураса, признав события в Ходжалы геноцидом и призвав к "освобождению территорий Азербайджана", об этом говорится в сообщении МИД Азербайджана от 22 февраля 2014 года.

Расследование событий в Ходжалы продолжается

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Военной прокуратуры, следствие установило причастность к совершению преступлений в Ходжалы 39 человек. При этом 18 из них – бывшие военнослужащие 366-го полка, восемь – сотрудники отделов внутренних дел Ханкенди (Степанакерта) и Аскерана, пятеро – другие должностные лица и еще восемь человек – гражданские лица.

Все они объявлены в розыск по обвинению в геноциде (статья 103 УК Азербайджана). Им также инкриминируются преступления, подпадающие под действие статей 107 (депортация населения), 113 (пытки), 115.4 (нарушение законов и обычаев войны), 116.0.17 (изнасилования, сексуальное рабство, принуждение к проституции, сексуальное насилие и др.).

Очевидцы с болью вспоминают события в Ходжалы 

Уцелевшие жители Ходжалы рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о подробностях трагической ночи. По словам бывшего главы исполнительной власти Ходжалинского района, ныне депутата парламента Азербайджана Эльмана Мамедова, Ходжалы был окружен армянскими населенными пунктами, и с ноября 1991 года все дороги, соединяющие его с Азербайджаном, были заблокированы. В этой ситуации, по словам Мамедова, действовало только воздушное сообщение, которое осуществляли вертолеты.

"После того, как 28 января над Шушой был сбит пассажирский вертолет с 40 пассажирами, прервалось и воздушное сообщение с Ходжалы. Только 13 февраля удалось обеспечить прибытие трех вертолетов, которые двумя рейсами вывезли около 300 женщин, детей, стариков. После этого Ходжалы был полностью отрезан от остального мира... Силы были неравны. Ходжалы защищал отряд самообороны из 250 человек, из которых были вооружены 180 бойцов, и еще 50 сотрудников местной полиции, а также 25 полицейских из охраны аэропорта. У нас не было не только тяжелой бронетехники, но даже пулеметов. Автоматов тоже на всех не хватало", - вспоминает Эльман Мамедов.

По его словам, ходжалинцам противостояла хорошо вооруженная многотысячная армия, которой оказывали поддержку танки и другая тяжелая бронетехника, а также оставшиеся в Нагорном Карабахе части Советской Армии.

"Часть сил самообороны пыталась защитить гражданское население, которое, спасаясь, шло через лес в сторону Агдама. Мы с небольшим вооруженным отрядом сопровождали колонну беженцев, растянувшуюся на 1 км. До Агдама надо было идти 16 км. Приходилось идти под покровом ночи в морозную погоду. Многие даже не успели нормально одеться и обуться. У многих пожилых не выдерживало сердце… Когда мы перешли реку Гаргар и пошли в гору, у людей намокла одежда и они стали замерзать. К утру мы уже вышли из леса и дошли до вражеских окопов, за которыми был виден Агдам. Чтобы прорваться в сторону Агдама, мы вступили в бой с противником. При этом армяне обстреливали нас перекрестным огнем с высот, где были установлены три единицы бронетехники. Много людей погибло там. Но большинство ходжалинцев нам удалось провести через линию фронта в сторону Агдама", - рассказал Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

Надир Гулиев, которому во время захвата Ходжалы было 24 года, потерял в ходе трагических событий брата.

"К утру город был разгромлен, а многие жители убиты. Уцелевшие пытались через леса прорваться к своим в сторону Агдама. С большим трудом нам удалось дойти до дороги, ведущей в Аскеран. Но там нам преградили путь тяжелой техникой, и мы оказались в окружении. В нас стали стрелять из танков, пулеметов, автоматов. Хорошо, что мои родители ранее покинули Ходжалы и не пережили этот ужас. Мы с одним из моих братьев с большим трудом смогли прорваться через окружение. Другой мой брат по имени Азад попал в плен и вернулся только через 18 дней. Еще один мой брат пропал без вести", - сообщил житель Азербайджана.

Автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле" отмечает, что "до сих пор в Армении замалчивают или перевирают осуществленный ими же геноцид против мусульман в Азербайджане". "Я бы понял их услышав правду, ходя бы в виде бравады, как хвалился Серж Саргсян британцу Тому де Ваалу (британский журналист, специалист по Кавказу и автор исследований по современному Закавказью. - Прим. "Кавказского узла"). Но нет, армянские политики и поддерживающее их большинство только врут, пытаются исказить, говорят, что не было там ничего, или азербайджанцев убивали злые азербайджанцы", - написал блогер в своем посте 25 февраля.

25 февраля на пресс-конференции в Баку воспоминаниями о тех событиях поделился гражданин Украины Леонид Кравец, который был пилотом вертолета, совершавшего полеты в зону карабахского конфликта.

По его словам, пролетая над Ходжалы 27 февраля и не зная о произошедшем накануне штурме города, экипаж вертолета стал очевидцем того, что поле у склона горы по дороге, ведущей в Агдам, "было усеяно телами мирных граждан".

Кравец рассказал, что, вернувшись в Гянджу и проинформировав об увиденном местные власти, экипаж получил приказ доставить на место событий журналистов. На следующий день пилот доставил на место трагедии журналиста Чингиза Мустафаева и двух его помощников.

"Мы все были шокированы столь чудовищной трагедией. Тел было так много, что для того, чтобы охватить весь масштаб произошедшего, стоило вести съемку с воздуха", - цитирует Леонида Кравца Azertag.az.

Кравец отметил, что готов подтвердить свои слова в международном суде в качестве свидетеля. Также на его пресс-конференции был показан трейлер фильма "Он - пилот", подготовленного в рамках международной кампании "Справедливость к Ходжалы".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей