02 октября 2002, 17:44

Где отец Эдвард?

Настоятель католического прихода Тайной Вечери в Ростове-на-Дону священник Эдвард Мацкевич несколько дней назад был лишён въездной визы в Россию. Ксёндз на автомобиле возвращался в Россию из Польши, чтобы продолжить служение в своём приходе. По сообщениям средств массовой информации, на границе Польши и Белоруссии сотрудники паспортного контроля продержали священника несколько часов, после чего аннулировали его визу, действительную до декабря 2002 года, и заявили ему, что въезд в Россию для него запрещён. Майор пограничной службы, отказавшийся назвать свою фамилию, сказал священнику, что "его приход ликвидирован, а храм - закрыт, поэтому нужды в настоятеле прихода в Ростове-на-Дону больше нет". Сегодня Ватикан расширяет католическую миссию в России, где, по приблизительным подсчётам, проживают около 600-700 тысяч католиков по происхождению. Одним из таких миссионеров и является отец Эдвард. Первые католические приходы на Юге России появились ещё XIV в., тогда же здесь были созданы епархии со своими кафедрами, и даже метрополия. После Октябрьского переворота 1917 года костёлы на Дону были закрыты. И только в 1997 году в Ростове-на-Дону начато строительство католического храма. На сегодняшний день практически всё готово, осталось закончить только отделку молитвенного зала. Официальное открытие запланировано на 31 января будущего года - на большой католический праздник. До отъезда в свой собственный отпуск отец Эдвард никаких нападок ни со стороны ревнителей другой веры, ни со стороны горожан не испытывал. Он с радостью констатировал тот факт, что Ростов-на-Дону созрел для открытия католического храма, для нормальной работы которого теперь нет бюрократических препятствий. Так что настоятель католической церкви с оптимизмом смотрел в будущее. Сегодня в приходе Тайной Вечери о судьбе отца Эдварда ничего не знают. Предполагают только, что он находится на территории Польши, гражданином которой является. Как сообщил помощник настоятеля храма отец Антоний, в костёле знакомы с сообщениями средств массовой информации о том, что ксёндза задержали на границе, но сам он пока на связь не выходил, и чем вызвана задержка отца Эдварда, они достоверно не знают. Но здесь его ждут. Отец Антоний также подтвердил, что недавно костёл был обстрелян. Но кем - неизвестно. Просто утром в стёклах обнаружили с десяток пробоин от малокалиберных пуль. Органами внутренних дел возбуждено уголовное дело.

Опубликовано 01 октября 2002 года

источник: Газета "Наше Время"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии