Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

25 февраля 2016, 23:23

Жители Ростовского шоссе в Краснодаре установили круглосуточное дежурство на месте вырубки деревьев

Противостояние жильцов и строителей, которые реконструируют Ростовское шоссе в Краснодаре, длилось целый день, в ситуацию вмешалась полиция, ее сотрудники пытались задержать активистов.

Как писал "Кавказский узел", расширение федеральной автодороги на одну полосу планируется провести напротив домов 4 и 10 по улице Ростовское шоссе. Для этого потребуется спилить около 180 деревьев. Начавшаяся вырубка деревьев вызвала протесты среди местных жителей. Мэр города Владимир Евланов на встрече с жителями 6 февраля заявил о приостановке вырубки зеленых насаждений. Однако позже власти отказались остановить вырубку деревьев.

Мы не давали им рубить деревья

Сегодня в 09.00 утра рабочие, занятые на расширении автомобильной дороги А-136, приступили к вырубке деревьев вдоль жилых домов, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители домов по Ростовскому шоссе.

"Приехали сотрудники Красноармейского дорожного ремонтно-строительного управления в сопровождении представителей городской администрации, полиции и казаков. Пока мы собирались, было спилено четыре дерева", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представительница инициативной группы жителей Ростовского шоссе Валентина Игнатенко.

По ее словам, собравшимся жителям удалось остановить рубку. "Мы не давали им рубить деревья, сотрудники полиции запугивали нас, но мы не уходили. Мы предупреждали городские власти, что не сдадимся", - сообщила Валентина Игнатенко.

Активист "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Максим Ребеченко, который выехал на место вырубки по звонку жителей Ростовского шоссе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о том, что "сотрудники полиции, которые в нарушение закона "О полиции", не представились", пытались задержать его.

"Меня не дали задержать местные жители. После этого сотрудники ДРСУ уехали", - сообщил Ребеченко.

Мы вновь остановили рубку, но первая полоса деревьев, которые защищают наши дома от пыли и гари с дороги, уже полностью выпилена

По словам представителя инициативной группы Ростовского шоссе Елены Колгановой, после отъезда строителей местные жители разошлись по домам, но через час вновь услышали звуки электропил.

"Когда мы пришли в наш сквер, было снова спилено четыре дерева. Мы вновь остановили рубку, но первая полоса деревьев, которые защищают наши дома от пыли и гари с дороги, уже полностью выпилена", - сообщила Колганова и отметила, что рабочие начали пилить второй ряд зеленых насаждений.

По словам женщины, жители домов по Ростовскому шоссе решили установить круглосуточное дежурство, их поддержала "Эковахта", представитель организации также будет постоянно находиться на месте событий.

По словам координатора "Эковахты" Андрея Рудомахи после того, как дежурство уже было установлено, дорожники вновь предприняли попытку начать пилить зеленые насаждения, но были остановлены местными жителями. Экологи обратились к депутату Государственной Думы РФ Сергею Обухову, который направил правительственную телеграмму прокурору Краснодарского края Леониду Коржинеку, заявил Рудомаха. Он считает, что власти Краснодара игнорируют интересы жителей и нарушают права граждан на благоприятную среду проживания.

"Ситуация остается предельно напряженной. Но ее можно было избежать, если бы власти не игнорировали мнение жителей и экологов, а расширяли Ростовское шоссе на противоположенной стороне, там достаточно места для расширения, и при этом ничьи интересы затронуты не будут", - считает Андрей Рудомаха.

Ситуация остается предельно напряженной

По словам эколога, местные жители подали в администрацию Краснодара уведомление о проведении митинга против вырубки зеленых насаждений на Ростовском шоссе. Акция была запланирована на 29 февраля, однако власти ее не согласовали, мотивировав это тем, что согласно закону, "пикетирование запрещено на объектах спорта, а также если под уведомлением о проведении митинга отсутствует подпись одного из уполномоченных лиц".

По мнению Рудомахи, городские власти пытаются замолчать ситуацию вокруг вырубки зеленых насаждений на Ростовском шоссе.

"Иначе как объяснить их реакцию на законное желание жителей сохранить деревья, защищающие их от негативного воздействия автомобильной дороги и не дать дорожникам разместить шестую полосу трассы А-136 вблизи жилых домов", - считает эколог.

По его словам, представители властей требовали у местных жителей, которые развесили на балконах плакаты с требованием остановить вырубку деревьев, снять их, а теперь стараются сорвать митинг.

"Администрация не имеет права запрещать митинг. Придомовая территория дома №6 на Ростовском шоссе не является "объектом спорта". А отсутствие подписи одного из уполномоченных лиц - это сугубо техническая ошибка, которую чиновники должны были попросить исправить", - сказал Рудомаха, добавив, что сотрудники администрации также могли предложить заявителям другое место для проведения акции.

Местные жители, по его словам, подали заявление прокурору Краснодара Евгению Фоменко, кроме того представители инициативной группы обратились с заявлением к уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае Сергею Мышаку, а 24 февраля подали повторное уведомление в администрацию города на проведение митинга.

"Митинг, однозначно, будет, жители настроены решительно, и наша организация окажет им в этом деле всю необходимую помощь. Попытки администрации Краснодара заглушить запретами закономерный протест граждан, лишить их конституционных прав на собрание только еще больше накаляют ситуацию и дискредитируют власть в глазах людей", - считает Андрей Рудомаха.

Комментарии от представителей властей и ДРСУ в связи с заявлениями жителей и экологов пока не поступали.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июля 2016, 06:17

25 июля 2016, 05:02

25 июля 2016, 03:33

25 июля 2016, 02:35

25 июля 2016, 01:36

  • На улице Хоренаци дежурить на ночь остались около 200 человек

    Полиция оттянула силы . Перс места проведения митинга сторонников "Учредительного парламента". Перед грузовиками, которыми огорожена территория, захваченная мятежниками, стоят не более 20 сотрудников полиции, сообщает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей