02 октября 2002, 17:38

Нейрокибернетика ищет смысл жизни

С 25 по 27 сентября в Ростове прошла международная конференция по нейрокибернетике, посвященная 90-летию со дня рождения Александра Борисовича Когана. В ней приняли участие несколько десятков ученых из России, дальнего и ближнего зарубежья.

Нейрокибернетика - наука относительно молодая. Её основоположником считается великий советский ученый Александр Борисович Коган, который около 30 лет назад основал в Ростове единственный в мире научно-исследовательский институт нейрокибернетики, носящий сегодня его имя. Нейрокибернетика создавалась в начале семидесятых годов XX века как наука, способная охватить огромный массив знаний о мозге и нервной системе человека. В основе большинства изысканий лежит изучение самой крошечной частички организма - клетки нейрона. Трудно себе представить, но в ней одновременно протекает 1500 реакций. По сути, каждый нейрон таким образом "думает". И в нашем организме таких думающих клеток превеликое множество. Они образуют наш головной мозг и пронизывают весь организм.

- Все болезни начинаются на клеточном уровне,- утверждает академик Косицин из Москвы, который так же принимал участие в конференции. - Значит, нужны лечебная аппаратура и лекарственные вещества, которые воздействуют прямо на клетку.

И хотя первыми эту мысль еще много лет назад высказали русские ученые, воплотили её в жизнь японцы. Они выпустили аппаратуру, которая лечит клетку. К сожалению, сетуют наши профессора, многое из того, что русскими было доказано теоретически, на Западе нашло практическое воплощение. Американцами уже создана виртуальная модель человека, а в России по-прежнему теории доказывают в прямом смысле на пальцах. У нашей страны нет пока средств на дорогостоящие лабораторные эксперименты. - Мы воспитываем кадры для Запада,- грустно усмехались светила нейрокибернетики на импровизированной пресс-конференции после очередного пленарного заседания. - Если бы на наши исследования выделялись деньги, то Ростов давно уже бы стал мировым центром нейрокибернетики. А пока наши молодые ученые уезжают за границу, где нейрокибернетикой занимаются исключительно русские. - Позвольте заступиться за государство,- перебил всех Чораян, профессор РГУ, - На то нам и даны светлые головы, чтобы мы могли работать в любых условиях.

И ведь работают, Наш земляк Анатолий Иванович Самарин разработал уникальную систему опознания человеческих останков. Её с успехом использует 124-я Центральная лаборатория, идентифицируя личность. По тому же принципу работают западные приборы, которые опознают человека по папиллярным линиям на руке. А самый интересный вопрос, который решают все нейрокибернетики: как устроена человеческая жизнь? Смысл жизни планируют вычислить математически, оставив позади философов.

Опубликовано 01 октября 2002 года

источник: Еженедельник "Московский комсомолец-ЮГ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

28 марта 2017, 18:26

  • Дагестанские дальнобойщики завершили автопробег в Манасе

    Более 400 водителей большегрузов, принявших сегодня участие в протестной акции против системы "Платон", требуют встречи с представителями Минтранса Дагестана в поселке Манас Карабудахкентского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 марта 2017, 18:01

  • Солдат убит в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Артак Рафаелян получил сегодня смертельное ранение после выстрела с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии