Вардгес Гаспари. Фото: http://ru.aravot.am/2013/05/17/155848/?s=

25 февраля 2016, 22:35

Омбудсмен Армении потребовал расследовать избиение Вардгеса Гаспари

Уполномоченный по правам человека в Армении Арман Татоян обратился к генеральному прокурору республики с требованием провести расследование по факту насилия в отношении активиста Вардгеса Гаспари в тюрьме "Нубарашен".

 "Кавказский узел" писал, что 19 февраля по подозрению в оскорблении полицейского и судьи был арестован сторонник Армянского национального конгресса, гражданский активист Вардгес Гаспари. 24 февраля адвокаты заявили, что Гаспари подвергается физическому насилию в Нубарашенской тюрьме.

По данным офиса омбудсмена, основанием для обращения к генпрокурору стала информация, изложенная в письме адвокатов Гаспари.

Группа оперативного реагирования при аппарате омбудсмена посетила Гаспари в тюрьме "Нубарашен", и он подтвердил факт жестокого обращения, сообщили в офисе по правам человека.

"Омбудсмен призвал Генпрокуратуру провести расследование инцидента в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса, а также дать правовую оценку законности ареста активиста", - говорится в заявлении, распространенном сегодня офисом омбудсмена.

В заявлении отмечено, что, согласно закону "О защитнике прав человека", омбудсмен не уполномочен вмешиваться в судебное производство и не может требовать от суда разъяснения вопросов, возникших в ходе рассмотрения дела.

"Однако омбудсмен изучил детали ареста Гаспари и зафиксировал, что лишение свободы должно соответствовать нормам Конституции Армении и положениям ратифицированных Арменией международных договоров. В частности, обвиняемый имеет право быть выслушанным судом при принятии решения о его аресте и получить у суда информацию о причинах ареста", - говорится в заявлении.

Согласно версии следствия, 7 апреля 2014 года на заседании Административного суда Армении Вардгес Гаспари оскорбил представителей стороны истца – полиции Армении, а также судью Рузанну Акопян. 19 февраля защита Гаспари подала апелляционную жалобу с требованием отменить решение о его заключении под стражу. По мнению адвоката, избранная мера пресечения несоразмерна выдвинутому обвинению.

Генеральная прокуратура получила обращение уполномоченного по правам человека в связи с делом Вардгеса Гаспари, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ведомства Кристине Мелконян.

По ее словам, генеральный прокурор Геворг Костанян поручил специальной следственной службе собрать материалы для начала расследования факта насилия в отношении активиста.

"Генпрокуратура не уполномочена дать правовую оценку правомерности ареста Гаспари. Этот вопрос находится в компетенции судебных органов", - отметила Мелконян. 

Апелляционный суд принял в производство жалобу на решение суда об аресте Вардгеса Гаспари, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Давид Гюрджян.

"Защита пока не получила извещение о дате судебного разбирательства в Апелляционном суде", - добавил Гюржян.

По информации "Кавказского узла", в начале февраля Специальная следственная служба возбудила новое уголовное дело в отношении Вардгеса Гаспари, который был наблюдателем от антикоррупционного центра Transparency International на конституционном референдуме 6 декабря 2015 года. По словам активиста, его обвиняют в препятствовании работе избиркома и голосованию на референдуме.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей