Вардгес Гаспари. Фото: http://ru.aravot.am/2013/05/17/155848/?s=

25 февраля 2016, 22:35

Омбудсмен Армении потребовал расследовать избиение Вардгеса Гаспари

Уполномоченный по правам человека в Армении Арман Татоян обратился к генеральному прокурору республики с требованием провести расследование по факту насилия в отношении активиста Вардгеса Гаспари в тюрьме "Нубарашен".

 "Кавказский узел" писал, что 19 февраля по подозрению в оскорблении полицейского и судьи был арестован сторонник Армянского национального конгресса, гражданский активист Вардгес Гаспари. 24 февраля адвокаты заявили, что Гаспари подвергается физическому насилию в Нубарашенской тюрьме.

По данным офиса омбудсмена, основанием для обращения к генпрокурору стала информация, изложенная в письме адвокатов Гаспари.

Группа оперативного реагирования при аппарате омбудсмена посетила Гаспари в тюрьме "Нубарашен", и он подтвердил факт жестокого обращения, сообщили в офисе по правам человека.

"Омбудсмен призвал Генпрокуратуру провести расследование инцидента в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса, а также дать правовую оценку законности ареста активиста", - говорится в заявлении, распространенном сегодня офисом омбудсмена.

В заявлении отмечено, что, согласно закону "О защитнике прав человека", омбудсмен не уполномочен вмешиваться в судебное производство и не может требовать от суда разъяснения вопросов, возникших в ходе рассмотрения дела.

"Однако омбудсмен изучил детали ареста Гаспари и зафиксировал, что лишение свободы должно соответствовать нормам Конституции Армении и положениям ратифицированных Арменией международных договоров. В частности, обвиняемый имеет право быть выслушанным судом при принятии решения о его аресте и получить у суда информацию о причинах ареста", - говорится в заявлении.

Согласно версии следствия, 7 апреля 2014 года на заседании Административного суда Армении Вардгес Гаспари оскорбил представителей стороны истца – полиции Армении, а также судью Рузанну Акопян. 19 февраля защита Гаспари подала апелляционную жалобу с требованием отменить решение о его заключении под стражу. По мнению адвоката, избранная мера пресечения несоразмерна выдвинутому обвинению.

Генеральная прокуратура получила обращение уполномоченного по правам человека в связи с делом Вардгеса Гаспари, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ведомства Кристине Мелконян.

По ее словам, генеральный прокурор Геворг Костанян поручил специальной следственной службе собрать материалы для начала расследования факта насилия в отношении активиста.

"Генпрокуратура не уполномочена дать правовую оценку правомерности ареста Гаспари. Этот вопрос находится в компетенции судебных органов", - отметила Мелконян. 

Апелляционный суд принял в производство жалобу на решение суда об аресте Вардгеса Гаспари, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Давид Гюрджян.

"Защита пока не получила извещение о дате судебного разбирательства в Апелляционном суде", - добавил Гюржян.

По информации "Кавказского узла", в начале февраля Специальная следственная служба возбудила новое уголовное дело в отношении Вардгеса Гаспари, который был наблюдателем от антикоррупционного центра Transparency International на конституционном референдуме 6 декабря 2015 года. По словам активиста, его обвиняют в препятствовании работе избиркома и голосованию на референдуме.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Архив новостей