25 февраля 2016, 15:24

Активист "Союза справедливых" заключен под стражу в Дагестане

Активист общественной организации "Союз справедливых" Мухаммад Магомедов, находившийся под домашним арестом, заключен под стражу по требованию ФСБ. Родственники назвали такое решение необоснованным.

"Кавказский узел" писал, что Магомедов был задержан 23 мая 2015 года. Ему вменяется незаконное изготовление и хранение оружия, вину активист не признает. Сначала Магомедов был заключен под стражу, но в июне 2015 года защите удалось добиться его освобождения под домашний арест.

Сегодня Советский суд Махачкалы сменил Мухаммаду Магомедову меру пресечения и заключил его под стражу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда.

За ужесточение меры пресечения выступал представитель ФСБ. Он мотивировал это тем, что Магомедов несколько раз менял место жительства и не предупреждал следствие об этом, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" родственники активиста.

По словам родных, у Магомедова действительно нет своего жилья, и по разным причинам он был вынужден переезжать из одного съемного жилья в другое. Но при этом Магомед каждый раз заранее предупреждал следователя об этом, подчеркнули родственники.

Напомним, Мухаммад Магомедов пытался организовать митинг против кавказофобии в Москве в январе 2014 года, но мэрия не согласовала акцию. В январе 2014 года стало известно, что Магомедов стал подозреваемым по делу об участии в экстремистской организации - поводом для этого, со слов активиста, стало его участие в конференции "Проблемы Ислама в России" в 2012 году.

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования правозащитников, журналистов и активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей