Алеппо, Сирия. Февраль 2014 г. Фото: Freedom House https://www.flickr.com

25 февраля 2016, 12:57

Правозащитники обеспокоились высылкой сирийских беженцев из России

Депортация из России трех сирийских беженцев, запланированная на сегодня, будет нарушением норм международного права, заявили представители комитета "Гражданское содействие".

По данным правозащитников, граждане Сирии Садах Эддин, Закария Барри и Хайсам Друби – лица, ищущие убежище в России. 24 февраля они были доставлены из Дагестана в Москву для депортации в Дамаск.

"По жалобе одного из них, Закарии Барри Абдальмуэма, 24 февраля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) применил правило 39 Регламента суда, в превентивном порядке запрещающее высылку. Другие двое, Друби Хайсам и Уафан Садах Эддин, в тот же день получили официальный отказ во временном убежище", – цитирует сегодня пресс-секретаря комитета "Гражданское содействие" Елену Срапян "Коммерсант".

Елена Срапян уточнила, что выдворение сирийцев "будет нарушением всех норм международного права".

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев неоднократно обращалось в ФМС России с просьбой не высылать сирийцев, поскольку "это недопустимо", информирует издание.

"В 6.50 (мск) 25 февраля они еще точно находились в Москве во Внукове. Их охраняют несколько человек из ФМС. Им не объясняют, что происходит. Мне в дагестанском ФМС сказали только, что их выдворяют из России. ФМС объясняет их выдворение тем, что по каждому из этих сирийцев есть судебное решение. Они имеют в виду решение по статье 18.1 КоАП «Нарушение режима государственной границы Российской Федерации». Эта стандартная формулировка для всех иностранных граждан, нарушивших режим пребывания в России. Но, согласно международным нормам, нельзя выдворять туда, где идет война", – приводит сегодня слова адвоката правозащитного центра «Мемориал» Шамиля Магомедова "Медуза".

По данным на 11.00 мск 25 февраля, сирийцы с сопровождающими их судебными исполнителями все еще находятся в аэропорту Внуково. Дальнейшие действия пока неизвестны, говорится в сообщении, опубликованном на сайте комитета "Гражданское содействие".

Комментариев граждан Сирии относительно готовящейся депортации не поступало.

"Кавказский узел" сообщал также, что 15 января управление ФМС по КБР аннулировало разрешение на временное проживание семи черкесам – гражданам Турции, обвинив их в нарушении миграционного законодательства.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей