Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

25 февраля 2016, 09:57

Адвокаты попросили суд перевести Амирова в больницу

Адвокаты Саида Амирова ходатайствовали о его переводе из СИЗО в больницу, назвав состояние осужденного экс-мэра Махачкалы близким к критическому.

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров в июле 2014 года был приговорен к 10 годам лишения свободы по делу о подготовке теракта, а в августе 2015 года – к пожизненному заключению по делу об организации заказных убийств. Его сообщники приговорены к лишению свободы на сроки от 22 до девяти лет. 

Как информировал "Кавказский узел", в сентябре 2015 года всеми подсудимыми по делу Саида Амирова в Верховный суд России была подана апелляционная жалоба на приговор. ВС России начал ее рассмотрение 24 февраля, однако из-за отсутствия переводчика и одного из адвокатов объявил перерыв до 9 марта.

На заседании 24 февраля защита Амирова подала ходатайство о его переводе в больницу. Адвокат Дмитрий Хорошилов заявил суду, что бывший мэр Махачкалы "очень плохо себя чувствует", пишет "Коммерсант".

"Прошу принять во внимание, что господин Амиров парализован, у него травматическое заболевание спинного мозга, сахарный диабет и его необходимо из следственного изолятора перевести в больницу", – отметил Хорошилов.

Сам Амиров также заявил о необходимости госпитализации.

"Мне надо лечь в больницу и лечиться, а не участвовать в судебном заседании, хотя мне бы не хотелось, чтобы дело рассматривалось в мое отсутствие", – заявил он суду.

Амиров напомнил о решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о необходимости его перевода в специализированное медицинское учреждение.

Прокурор выразил протест, указав на отсутствие соответствующих медицинских справок. После этого суд постановил истребовать из СИЗО документы о состоянии здоровья Амирова.

Как отметили защитники бывшего мэра столицы Дагестана, у него диагностированы прогрессирующий паралич, сахарный диабет, гепатит С, тяжелые кардиологические и урологические заболевания, отмечает "Черновик".

Напомним, в ноябре 2014 года ЕСПЧ, рассмотрев жалобу защиты экс-мэра о незаконности избрания ему меры заключения в виде содержания под стражей, признал, что РФ нарушила ст. 3 Конвенции о защите прав человека (запрет пыток), и обязал выплатить 15 тысяч евро компенсации.

Материалы о деле экс-мэра Махачкалы Саида Амирова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" размещен справочный материал "Дело Саида Амирова", в разделе "Персоналии" – биография Саида Амирова, в разделе "Публицистика" – текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 13:03

21 августа 2017, 12:58

21 августа 2017, 12:57

21 августа 2017, 12:52

21 августа 2017, 12:25

  • Делом о резне в Сургуте занялись московские следователи

    Глава Следственного комитета поручил столичным следователям дело о нападении на прохожих в Сургуте. Родители застреленного полицейскими Артура Гаджиева - уроженцы Сулейман-Стальского района Дагестана, рассказал "Кавказскому узлу" представитель республики в Ханты-Мансийском округе.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей