Жители Чечни на праздновании Дня Республики в Чечне держат портреты Владимира Путина и Рамзана Кадырова. 6 сентября 2014 год. Фото: Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

24 февраля 2016, 22:54

Политологи: требования оппозиции усиливают позиции Кадырова

Призывы оппозиционеров об отставке Рамзана Кадырова увеличивают вероятность того, что Кремль оставит его на посту главы Чечни, считают политологи Алексей Макаркин и Михаил Ремизов. Вероятность отставки Кадырова является крайне низкой, заявил журналист Forbes Орхан Джемаль.

Как писал "Кавказский узел", Кремль сегодня отказался прояснить судьбу Рамзана Кадырова.  Вопрос его дальнейшего пребывания на посту главы Чеченской Республики "является преждевременным, поскольку срок его полномочий еще не истек", заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

 23 февраля глава Чечни Рамзан Кадыров заявил об отсутствии у него желания продолжать возглавлять республику. В апреле 2015 года Рамзан Кадыров уже заявлял о готовности покинуть пост главы Чечни и "с удовольствием оставить власть". Эти заявления опрошенные "Кавказским узлом" эксперты назвали игрой на публику.

"В случае с Кадыровым возможно формальное повышение"

Заявление Пескова свидетельствует о том, что Кремль пока не принял решение о судьбе Кадырова, считает заместитель директора "Центра политических технологий" Алексей Макаркин.

"Кадырову дают понять, что решение о том, будет ли он и дальше возглавлять Чечню, автоматическим не будет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Макаркин.

При этом эксперт предположил, что "главе Чеченской Республики собственная судьба кажется туманной". "Если ты на 100 процентов уверен в своих силах, то ты будешь игнорировать такие мероприятия, как презентация доклада Ильи Яшина. Публикация доклада в Instagram Кадырова, еще до презентации, является грамотным ходом политтехнологов. Но дальнейшие события, провокации во время презентации показывают что-то судорожное и эмоциональное", - сказал Макаркин.

Презентация доклада Яшина прошла 23 февраля в московском офисе ПАРНАСа. Она была прервана сообщением о бомбе в здании, после чего журналисты были эвакуированы из офиса, и Яшин завершал презентацию без большинства представителей СМИ. Яшин, по его собственному пояснению, подготовил доклад с целью "открыть глаза российскому обществу" на то, что при попустительстве Кремля Кадыров  "совершает действия, представляющие угрозу для национальной безопасности России". Оппозиционер  заявил о намерении добиваться отставки Рамзана Кадырова.

Политолог также не исключил, что требование Яшина об отставке Кадырова "сделало отставку чеченского лидера менее вероятной". "Понятно, что в плане отставок президент не пойдет навстречу оппозиции", - заметил Алексей Макаркин.

Вместе с тем политолог не исключил, что в случае с отставкой Кадырова возможно "формальное повышение". "В случае с Кадыровым может быть не отставка, а перевод наверх, с формальным повышением. Причем это может быть преподнесено как признание высочайшего доверия", - сказал Макаркин.

"Кремль не любит оглашать решения под давлением"

Руководством страны уже принято решение о судьбе Кадырова, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. "Кремль не любит оглашать решения под влиянием внешних информационных поводов, под диктовку других ньюсмейкеров. Разумеется, решение уже есть. Но оно будет озвучено вне контекста чужой повестки", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ремизов.

При этом требование Ильи Яшина "делает отставку Кадырова еще менее вероятной", уверен эксперт.

"Безусловно, громкие требования оппозиционеров об отставке должностных лиц повышают "выживаемость" чиновников. Данный случай с возможной отставкой Кадырова исключением не является", - сказал Ремизов.

Рамзан Кадыров возглавляет Чечню с 15 февраля 2007 года. В марте 2011 года парламентом республики по представлению занимавшего тогда должность президента России Дмитрия Медведева Кадыров был утвержден на второй срок. Следующий глава Чечни будет избираться прямым голосованием. Кандидаты на должность главы Чечни будут выдвигаться политическими партиями. Начиная с апреля 2016 года, Чечней будет руководить исполняющий обязанности главы республики, назначить которого должен президент России Владимир Путин.

Кадыров останется на посту главы Чечни, поскольку у Кремля "нет альтернативных кандидатур", считает журналист Forbes Орхан Джемаль. По его словам, вероятность отставки Кадырова является крайне низкой.

"У президента России есть два варианта – или плавно дистанцироваться от Кадырова, или противостоять всем. Первый вариант является провальным, поскольку заменять Кадырова некем", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Джемаль.

"Кавказский узел" также сообщал, что к окончанию срока полномочий Кадырова прокремлевский фонд ФоРГО понизил рейтинг главы республики в итоговом рейтинге губернаторов за 2015 год. В последнее время глава Чечни привлек внимание своими нападками на внесистемную оппозицию. 

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на российскую оппозицию и о его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей