24 февраля 2016, 23:14

Строители Рокского тоннеля потребовали расчета по зарплате

Во Владикавказе около 100 уволенных рабочих компании "БТС-Гидрострой", по данным организаторов акции, вышли на митинг с требованием расчета по зарплате. Компания заявила о начале выплат.

"Кавказский узел" сообщал, что, по словам представителя строителей Давида Макиева, в декабре 2015 года субподрядная организация, выполнявшая реконструкцию Рокского тоннеля, уволила более 500 рабочих и не выплатила им при этом заработную плату.

Транскам - единственная дорога, соединяющая через Рокский тоннель Северную Осетию с Южной. В зимний период она периодически оказывается закрытой из-за схода снежных лавин, селей и оползней. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Транскавказская магистраль".

"Нам уже около двух месяцев говорят, что деньги выплатят, а на деле мы уволены по окончанию работ без зарплаты и расчетных. Сейчас представители филиала, которые находятся во Владикавказе, тоже уедут, и с кого нам тогда спрашивать наши заработанные деньги. Никаких гарантий у нас нет. На руках только уведомления об увольнении, которые нам прислали по почте", - заявил один из участников акции протеста Алан Дзебоев.

По словам участников митинга, реконструкция и строительство дополнительной штольни завершились на год раньше оговоренных сроков, а деньги генподрядчик перечисл полностью субподрядной организации. "Мы никак не ожидали, что работа на объекте федерального значения с многомиллиардными вложениями окажется настолько несерьезной. На сегодняшний день мы без работы, без денег. У более половины работников взяты банковские кредиты, которые им сейчас нечем платить", - рассказал участник митинга Казбек Калоев.

По его словам, "у компании несколько раз менялось руководство, говорят, сейчас опять назначили нового гендиректора, но на связь с ним мы выйти не можем". "Здесь во Владикавказе нам предлагают обращаться в головное управление в Москве или по месту регистрации ООО "БТС-Гидрострой" в Красноярске, хотя договоры о работе с нами заключали во Владикавказе, и бухгалтерия тоже располагается пока здесь - по сроку аренды до 1 марта", - сообщил Калоев.

Участники акции протеста направили письма руководству страны, обратились в государственную инспекцию труда с заявлением о нарушении их трудовых прав, а также в прокуратуру республики. Кроме того, они намерены встретиться с депутатом Госдумы от Северной Осетии Зурабом Макиевым, к которому записались на прием, сообщает "Интерфакс".

"БТС – Гидрострой" заявила о начале погашения долгов по зарплате

Субподрядная организация  "БТС – Гидрострой" приступила к погашению задолженностей по выплате заработной платы специалистам из Северной Осетии, которые занимались проведением работ по ремонту и реконструкции Рокского тоннеля, который связывает Россию и Южную Осетию, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в головном офисе компании, находящемся  в Москве.

Руководство субподрядной организации прилагает максимальные усилия для решения вопроса, заявила главный бухгалтер "БТС – Гидрострой" Елена Алексеева. По ее словам, процесс, к сожалению, является длительным и может занять несколько месяцев, но заработная плата работникам должна быть погашена.

"Действительно на текущий момент имеется задолженность перед работниками за декабрь 2015 года и январь 2016 года, а вся заработная плата по ноябрь 2015 года включительно выплачена в полном объеме. Основная часть задолженности сложилась по причине существенных компенсаций отпусков при увольнении, которые работники не использовали. На сегодня есть ряд организаций, которые являются в свою очередь нашими должниками, и мы будем разрешать ситуацию. У нас есть имущество, которое мы намерены реализовать. В частности, это горно-шахтное специальное оборудования, и надо понимать, что трудно быстро его реализовать на рынке", - сказала она. 

"Все суммы задолженностей по заработной плате размещены в картотеке банка, и любые суммы, которые будут поступать на расчетный счет, будут автоматически направляться на заработную плату. Ежедневно, хотя пока и не большие суммы, распределяются между работниками", - добавила главный бухгалтер.

"БТС – Гидрострой", являясь дочерним предприятием ОАО "УСК "Мост", полностью согласовывает с собственником принимаемые решения, сказала Алексеева.

Генподрядчиком реконструкции Рокского тоннеля, построенного в 1985 году, выступило ОАО "УСК "Мост". Работы стоимостью около 23,25 млрд рублей были завершены в ноябре 2014 года. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", строители уже направили заявления о нарушении их прав в прокуратуру Северной Осетии, а также обратились за помощью в государственную инспекцию труда.

В свою очередь в прокуратуре республики подтвердили факт поступления заявлений от рабочих о невыплате зарплаты. "Они находятся на рассмотрении. При наличии оснований будет принят весь комплекс прокурорского реагирования для защиты прав граждан. Заявления еще поступают", - сообщил сотрудник ведомства.

Генеральный подрядчик не имеет долгов перед субподрядной организацией, и ответственность по выплате зарплаты строителям "полностью лежит на субподрядной компании", заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ОАО "УСК "Мост" в Северной Осетии Алексей Потапкин.

Напомним, что реконструкция Рокского тоннеля вошла в план мероприятий федеральной программы "Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы". В его торжественном открытии 5 ноября 2014 года приняли участие глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и президент Южной Осетии Леонид Тибилов.

 

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

Архив новостей