Александра Иванова (Варвара Караулова). Фото: Пресс-служба Лефортовского суда

24 февраля 2016, 23:58

Защита Карауловой направила жалобу в ЕСПЧ

Адвокаты студентки МГУ Варвары Карауловой (Александры Ивановой), которая обвиняется в попытке присоединиться к запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", просят суд рассмотреть жалобу в приоритетном порядке.

Как писал "Кавказский узел", 4 июня 2015 года Варвара Караулова была задержана на турецко-сирийской границе в составе группы россиян, которые, по версии следствия, намеревались примкнуть к ИГ. Дело получило широкий резонанс, и Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой. 28 октября она была арестована московским судом, 10 ноября - признала свою вину, хотя впоследствии от этих показаний отказалась. Студентка заключена под стражу до 27 марта. Адвокат Карауловой Сергей Бадамшин заявлял, что защита и родственники не могут попасть к ней в СИЗО.

"Сегодня мы направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в которой указываем на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека", - заявил Бадамшин "Интерфаксу". В жалобе, в частности, отмечается необоснованность помещения Карауловой под стражу, а также указывается на нарушение, допущенное в ходе расследования.

По словам Бадамшина, защита попросила Страсбургский суд рассмотреть жалобу в приоритетном порядке и "указать российским властям" на необходимость принятия срочных мер по освобождению Карауловой из-под стражи.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 16:02

20 сентября 2017, 15:59

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщили сегодня в следственных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей