24 февраля 2016, 19:25

ВС подтвердил запрет на выезд Имрановой из Азербайджана

Верховный суд Азербайджана оставил без удовлетворения кассационную жалобу журналистки-фрилансера Айнур Имрановой на введенное прокуратурой ограничение на ее выезд из страны. 

Как сообщал "Кавказский узел", ее счета были арестованы по решению Насиминского райсуда. Как ей стало известно позднее, счета арестованы по представлению начальника следственного управления по тяжким преступлениям генпрокуратуры по уголовному делу против ряда местных и международных неправительственных организаций (НПО) по статьям 308.1 "Злоупотребление должностными полномочиями" и 313 "Должностной подлог" УК Азербайджана. 26 мая суд не удовлетворил жалобу Имрановой на арест счетов27 мая 2014 года журналистка была допрошена в следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана в качестве свидетеля по уголовному делу "против ряда местных и международных неправительственных организаций".

Еще весной 2014 года генпрокуратура Азербайджана ввела запрет на выезд из страны Имрановой, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналистки Ялчин Иманов. По его словам, ограничение было установлено в рамках уголовного дела, начатого в следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана в апреле 2014 года против ряда местных и иностранных НПО.

"Имранова была допрошена по этому делу в качестве свидетельницы. Однако в нарушение уголовно-процессуального законодательства прокуратура ввела запрет на ее выезд из страны, который все еще действует", - сказал адвокат. По его словам, журналистка сначала в порядке судебного надзора обратилась с жалобой в Насиминский районный суд Баку, но жалоба была отклонена. После этого Имранова обжаловала уже решение Насиминского суда в Бакинском апелляционном суде, но также тщетно, продолжил адвокат Иманов.

Далее, как пояснил адвокат, Имранова обратилась с исковым заявлением "О признании незаконным ограничения права на выезд из страны и устранении этого запрета" в отношении генеральной прокуратуры в Бакинский административно-экономический суд № 1. "В качестве третьего лица к этому делу была привлечена Государственная пограничная служба, исполнявшая незаконное предписание прокуратуры. В ходе продолжавшегося в течение шести месяцев процесса иск был оставлен без удовлетворения. Это решение было обжаловано в Бакинском апелляционном суде. Однако апелляция была отклонена. На это решение мы подали кассационную жалобу в Верховный суд. И вот вчера высшая судебная инстанция Азербайджана закрыла глаза на беззаконие в отношении Имрановой", - сказал адвокат Иманов.

По его словам, исчерпав все возможности восстановления прав Имрановой в национальных судах, защита обратится в Европейский суд по правам человека. В отношении Имрановой, по меньшей мере, нарушена статья 2 (свобода передвижения) протокола № 4 Европейской конвенции прав человека, сказал адвокат.

До сих пор необоснованный запрет на выезд из страны не отменен, заявила корреспонденту "Кавказского узла" Айнур Имранова. "Уголовное дело может продолжаться годами – почему же я должна страдать от этого. Ведь я не обвиняемая, а всего лишь свидетельница. Причем я не ключевой свидетель. Я не оперировала грантами. Я была лишь бенефициаром микрогранта на проведение журналистского расследования. Но тогда счет заморозили, и я не смогла воспользоваться средствами. Из-за ограничения моего права на свободное передвижение я не могу выехать на лечение за рубеж, не могу совершать служебные командировки в связи с профессиональной журналистской деятельностью", - сказала Имранова.

Следствие лишь в исключительных случаях может вводить запрет на выезд свидетеля за рубеж, заявил корреспонденту "Кавказского узла" независимый эксперт в области права медиа Халид Агалиев. "В связи с выполнением каких-то следственных действий временно, на какой-то очень короткий период, следователи могут ограничить выезд из страны. А так свидетелю лишь может быть предложено заранее уведомлять следствие о зарубежных поездках", - отметил Агалиев.

Представители следственного управления по тяжким преступлениям оказались недоступными для комментарие.

В Верховном суде подтвердили информацию об отклонении кассационной жалобы Имрановой.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей