Плакат в память о депортации чеченцев 1944 года. Грозный. Фото: RFE/RL

24 февраля 2016, 18:00

Чеченские диаспоры провели скоординированную акцию в память о депортации

Акции, посвященные годовщине депортации чеченцев и ингушей 1944 года, прошли 23 февраля в Хельсинки, Осло, Копенгагене, Варшаве, Стамбуле, Париже, Вене, Антверпене и Киеве. Мероприятия, организованные чеченскими диаспорами, также состоялись в столице Иордании и в Грузии – в Тбилиси и в Панкисском ущелье.

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. По данным международного общества "Мемориал", во время депортации из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 тысяч человек.

Как писал "Кавказский узел", в Чечне третий год не проводятся памятные мероприятия 23 февраля. День памяти и скорби отмечался в Чечне в день начала сталинской депортации чеченцев 23 февраля, но в 2011 году был перенесен на 10 мая. Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил это решение тем, что республика должна отмечать государственные праздники России вместе с другими регионами. В итоге, по словам местных жителей, 10 мая - День памяти и скорби - оказался подменен трауром по бывшему президенту республики Ахмату Кадырову, который 9 мая 2004 года погиб в результате теракта.

"Мы добиваемся мира для наших соотечественников в Чечне"

В Иордании акция, приуроченная к 72-й годовщине депортации вайнахов, состоялась 23 февраля в Аммане перед посольством России, сообщил один из организаторов мероприятия Джафар Исмал.

По его словам, участниками акции стали около 300 человек. "Мы каждый год 23 февраля проводим митинги перед российским посольством", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джафар Исмал.

Все митинги перед посольствами России в разных городах мира были скоординированы чеченскими диаспорами

При этом российское посольство 23 февраля не работает, заметил Джафар Исмал. "Сотрудники посольства также не хотят проводить публичные дебаты по теме депортации чеченцев и ингушей", - заявил Джафар Исмал.

Акция в Аммане "являлась просветительской", а ее участники "нацелены на мир и созидание", подчеркнул один из организаторов мероприятия.

"Мы рассказываем молодежи о том, что важно знать правду. И в первую очередь мы, участники акции в Аммане, хотим мира для наших соотечественников в Чечне. Но жить в мире - это не значит подавлять свободу и гражданственность в республике", - отметил Джафар Исмал.

Джафар Исмал добавил, что он "не понимает, как можно запрещать жителям Чечни вспоминать о трагедии 1944 года".

"Мероприятия проходили перед посольствами России"

Акции, приуроченные к 72-й годовщине депортации вайнахов, прошли 23 февраля в Хельсинки, Осло, Копенгагене, Варшаве, Стамбуле, Париже, Вене, Антверпене и Киеве, рассказал представитель чеченской диаспоры в Норвегии Ахмед Гисаев.

По его словам, акции проходили перед зданиями посольств России. "Все митинги перед посольствами России в разных городах мира были скоординированы чеченскими диаспорами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмед Гисаев.

"Акции проводились в память о безвинных жертвах чудовищного преступления – депортации вайнахов 1944 года. Запрет властей Чечни отмечать 23 февраля как день траура мы воспринимаем как антинародный акт", - сказал Гисаев.

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни назвали 23 февраля "самым страшным днем", который не может восприниматься в республике как праздничный День защитника Отечества. 

"Акция в Панкисском ущелье состоялась впервые"

В Грузии 23 февраля прошли два мероприятия, приуроченные к 72-й годовщине депортации вайнахов - в Тбилиси и в Панкиси. В Тбилиси вечер памяти жертв депортации вайнахов прошел в Народной библиотеке парламента Грузии. В  рамках мероприятия был организован показ фильма режиссера Хусейна Эркенова "Приказано забыть", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников встречи.

Съемки игрового фильма с рабочим названием "Пепел", который рассказывает о событиях, предшествовавших депортации вайнахов в 1944 году, проходили в Чечне на независимой киностудии "Грозный-фильм имени шейха Мансура". Позже название фильма было изменено на "Приказано забыть". В 2014 году министерство культуры РФ не разрешило фильм показывать на территории страны. 20 июня 2014 года показ фильма "Приказано забыть" состоялся в рамках 36-го Московского международного кинофестиваля.

В Панкисском ущелье Грузии "впервые было организовано мероприятие по случаю годовщины депортации вайнахов", рассказал один из организаторов встречи Сулхан Бордзикошвилли.

"Участниками мероприятия стала молодежь из Панкиси. Мы организовали показ фильма "Приказано забыть". Раньше мероприятия в память о депортации вайнахов проходили только в Тбилиси", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сулхан Бордзикошвилли.

Напомним, жители Ингушетии отметили 72-ю годовщину депортации ингушского и чеченского народов митингом и коллективной поминальной молитвой у Мемориала памяти и славы в Назрани. Собравшиеся отметили, что такие акции сплачивают людей и помогают сохранить память о событиях февраля 1944 года.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Депортация чеченцев и ингушей"Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на российскую оппозицию и о его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей