Улица в Старопромысловском районе Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

24 февраля 2016, 12:01

Жители Грозного заявили о длительных перебоях в подаче воды

В отдельных многоквартирных домах городка Маяковского столицы Чечни больше недели нет горячей воды, сообщили "Кавказскому узлу" горожане. Представитель "Водоканала" объяснил перебои в подаче воды изношенностью сетей.

Об отсутствии горячей воды корреспонденту "Кавказского узла" рассказали жители городка Маяковского в Грозном. По их словам, многочисленные жалобы в городскую администрацию и местный "Водоканал" не изменили ситуацию.

"Горячей воды у нас в доме нет уже больше недели. Даже холодная вода подается со значительными перерывами. Я созванивалась по этому поводу с диспетчерами "Водоканала" и чиновниками мэрии Грозного, сообщила им о проблеме, но там меня просто проигнорировали. В "Водоканале" заявили, что по вопросам отсутствия горячей воды в доме нужно обращаться не к ним, а в мэрии – что они ничего об этом не знают", – сообщила жительница города Лиза.

"С нас исправно требуют оплату за коммунальные услуги, в том числе и те, которые нам фактически не предоставляются. В квартирах нет горячей воды, а платить за нее нужно. Мы уже неделю сидим без горячей воды, а дела до этого никому нет. Это потому что в квартирах нет счетчиков воды, а значит, платить нужно будет вне зависимости от того, была она или нет", – полагает местный житель Хасан.

Грозненец Алавди отметил, что проблемы периодически возникают с водоснабжением и электричеством, тогда как "с газоснабжением такого нет".

"Мне непонятно, почему газовики у нас могут работать нормально, а другие службы – нет. Все постоянно требуют от населения своевременно платить за ЖКУ, подчеркивают, что от этого зависит качество оказываемых услуг, и люди платят, вернее, их вынуждают платить. Но когда возникают такого рода проблемы, все чиновники моментально исчезают из поля зрения. Если потребителя штрафуют за несвоевременную оплату коммунальных услуг, то почему бы не ввести соответствующее наказание и для тех, кто не в полной мере или некачественно оказывает эти услуги? Достаточно было бы пару раз оштрафовать ответственных лиц, заставить их выплатить долг за свет или воду для жильцов хотя бы одного многоквартирного дома, и все проблемы у нас бы решились моментально", – считает он.

Представитель компании "Водоканал" заявил корреспонденту "Кавказского узла", что перебои с водоснабжением в Грозном и других районах республики возникают из-за изношенности водопроводных сетей.

"Только в конце января и первой декаде этого месяца нами проведена работа по прокладке нового водопровода по трем улицам в Старопромысловском районе – Жигулевской, Державина и Лермонтова. То же самое делается и в других местах. Проблемы с водоснабжением возникают из-за ветхости сетей, и они поэтапно решаются на протяжении последних лет", – подчеркнул сотрудник компании.

Представитель администрации чеченской столицы пояснил, что водопроводная сеть в чеченской столице была проложена в середине пошлого века и серьезно пострадала во время двух военных кампаний на территории республики.

"Чтобы решить вопрос, необходимо заменить порядка 1,5 тысячи километров линий, для чего нужно свыше 7 миллиардов рублей. Таких средств сегодня просто-напросто нет", – сообщил чиновник.

Напомним, в начале февраля в Грозном началась реконструкция крупной водонасосной станции, которая на 50% обеспечивает горожан водой. Ее реконструкция, как полагают в мэрии, позволит обеспечить бесперебойное водоснабжение столицы Чечни.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 04:36

  • Журналисты рассказали о попытках затянуть процесс сына мэра Махачкалы

    Информация о госпитализации сына бывшего мэра Махачкалы Бадрудина Мусаева является попыткой затянуть судебный процесс по делу о драке с полицейскими, считают опрошенные «Кавказским узлом» журналисты. Часть жителей республики со скепсисом оценивает возможность доведения процесса до конца, заявил Милрад Фатуллаев. Интерес к этому делу сохраняется, хотя оно затерялось на фоне громких арестов чиновников, отметил Гаджимурад Сагитов.

22 июня 2018, 03:37

  • Сотрудники крайвоенкомата на Кубани обжаловали приговор

    Бывший начальник финансовой части краевого военкомата Станислав Левицкий и бывший начальник краевого сборного пункта Владимир Батушин подали апелляционную жалобу на решение суда по делу о хищении при организации перевозок призывников на Кубани.

22 июня 2018, 02:50

  • Источники рассказали о планах выдвижения Васильева на выборы главы Дагестана

    Президент России Владимир Путин выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на должность главы Дагестана, сообщили источники. Сам Васильев после назначения в октябре исполняющим обязанности главы республики воспринимал свою должность как временную, но в мае заявил о готовности руководить регионом и дальше. Политологи предупредили об усилении "антиколониального дискурса" в республике при Васильеве.

22 июня 2018, 01:48

22 июня 2018, 01:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей