24 февраля 2016, 06:04

Чеченцы и ингуши почтили в Санкт-Петербурге память погибших во время депортации

Представители чеченской и ингушской диаспор, проживающие в городе на Неве, возложили цветы к Соловецкому камню на Троицкой площади Санкт-Петербурга. Эта акция была приурочена к 72-й годовщине депортации вайнахов.

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. По данным международного общества "Мемориал", во время депортации из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 тысяч человек.

Об акции в Санкт-Петербурге корреспонденту "Кавказского узла" рассказала председатель общественной организации "Дом мира и ненасилия" Елена Виленская. По ее словам, возложение цветов произошло после того, как чеченцы и ингуши совершили намаз в Соборной мечети Санкт-Петербурга, которая находится недалеко от Троицкой площади.

Как сообщила присутствовавшая на акции памяти Хава Хазбиева, автор фильма "Верую" (его герои рассказали о том, как проходило выселение ингушей 23 февраля 1944 года. - Прим. "Кавказского узла"), на возложение пришли не только чеченцы и ингуши.

"Вместе с нами эту трагическую дату отмечали балкарцы, калмыки, крымские татары и представители других народов, которые также стали жертвами сталинских репрессий", - отметила она.

По ее словам, 23 февраля к Соловецкому камню также пришли артисты театров Санкт-Петербурга, художники, юристы.

"Соловецкий камень – место, куда часто приходят родные и близкие пострадавших в годы репрессий. Те, кто не знает, где похороны их близкие, у кого в лагерях погибли родные люди. В день нашей скорби здесь, у Соловецкого камня выступили юрист Игорь Кучеренко, читали стихи актер Роман Бахусов и художник Султан Абаев", - отметила Хава Хазбиева.

После акции памяти ее участники направились на улицу Достоевского в киноклуб "Открытое пространство", где был показан фильм "Верую". После кинопоказа состоялось многочасовое обсуждение просмотренного фильма.

Дополнение "Кавказского узла" от 24.02.2016 13.54: Это второе памятное мероприятие к 72-й годовщине депортации чеченцев и ингушей, организованное в этом году в Санкт-Петербурге. 22 февраля вечер памяти жертв депортации состоялся в питерском музее "Анна Ахматова в Фонтанном доме". В нем приняли участие представители общественных организаций города на Неве, писатели, художники, поэты. 

Напомним, жители Ингушетии отметили 72-ю годовщину депортации ингушского и чеченского народов митингом и коллективной поминальной молитвой у Мемориала памяти и славы в Назрани. Собравшиеся отметили, что такие акции сплачивают людей и помогают сохранить память о событиях февраля 1944 года.

В Чечне уже третий год не проводятся памятные мероприятия в этот день. День памяти и скорби отмечался в Чечне в день начала сталинской депортации чеченцев 23 февраля, но в 2011 году был перенесен на 10 мая. Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил это решение тем, что республика должна отмечать государственные праздники России вместе с другими регионами. В итоге, по словам местных жителей, 10 мая - День памяти и скорби - оказался подменен трауром по бывшему президенту республики Ахмату Кадырову, который 9 мая 2004 года погиб в результате теракта.

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни назвали 23 февраля "самым страшным днем", который не может восприниматься в республике как праздничный День защитника Отечества. 

Напомним, что глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев после выступления против запрета мероприятий ко Дню памяти и скорби в Чечне был осужден и продолжает отбывать наказание. В преддверии Нового года, 29 декабря 2015 года, Кутаев был водворен на 15 суток в штрафной изолятор за найденный у него мобильный телефон.
 

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 20:50

  • Кандидат в депутаты ЗСК задержан в Сочи

    Полицейские задержали сегодня кандидата в депутаты Заксобрания Краснодарского края от КПРФ Игоря Васильева после санкционированного пикета в Адлере и отвезли его в отделение. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам задержанный.

19 августа 2017, 19:47

  • Женщина попала под электричку в Ростове-на-Дону

    66-летняя ростовчанка переходила железнодорожные пути в Ростове-на-Дону перед проходящим электропоездом, машинист применил экстренное торможение, однако избежать трагедии не удалось, заявили следователи.

19 августа 2017, 19:44

19 августа 2017, 18:56

19 августа 2017, 18:42

  • 12 Адвокат заявил о возбуждении дела против танцора лезгинки в Геленджике

    В отношении Салима Ахобекова, задержанного за исполнение лезгинки в Геленджике и отбывшего пять суток административного ареста, возбуждено уголовное дело о применении насилия к полицейскому, заявил адвокат молодого человека. Зампред «Адыге Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт при этом утверждает, что "уголовного дела нет".

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей