23 февраля 2016, 22:38

Артаку Геворкяну предъявлено обвинение в хулиганстве

Следствие обвинило активиста арт-группы "Контрудар" Артака Геворкяна в хулиганстве за акцию около здания Службы национальной безопасности Армении.

Как писал "Кавказский узел", 10 декабря Артака Геворкяна задержали по подозрению в умышленном повреждении имущества в связи с акцией у офиса омбудсмена, однако активист отрицал свою причастность к ней. 11 декабря активиста вновь задержали после того, как в самодельном картонном танке он прошелся перед зданием Службы национальной безопасности (СНБ) Армении. Позже силовики отпустили Геворкяна под подписку о невыезде. 

Обвинение предъявили по ч. 1 статьи 258 УК Армении (Хулиганство), сообщил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" член арт-группы "Контрудар" Артак Геворкян.

Он напомнил, что 28 декабря 2015 года его подозревали в хулиганстве по двум эпизодам. "Следствие обвиняло меня также в причастности к акции у здания омбудсмена, однако сегодня уголовное преследование по этому эпизоду прекратили за отсутствием состава преступления, оставив лишь эпизод со зданием СНБ", - рассказал активист.

Он также отметил, что мера пресечения осталась прежней – подписка о невыезде.

Согласно обвинительному заключению, предоставленному корреспонденту "Кавказского узла" Геворкяном, активист 10 декабря в 01.30 "на самодельном картонном танке умышленно нанес удар по железным воротам СНБ Армении, грубо нарушив общественный порядок".

"Своими действиями Геворкян воспрепятствовал естественной работе дежуривших в здании СНБ сотрудников, вызвав у них чувство страха за вверенное им имущество", - отмечено в обвинительном заключении.

Если вина активиста будет доказана, ему грозит штраф до 50 тысяч драмов либо лишение свободы на срок до одного месяца, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Тигран Сафарян.

Он считает обвинение необоснованным. На его взгляд, уголовное преследование по эпизоду у здания СНБ должны были прекратить, как прекратили преследование по эпизоду у здания омбудсмена.

"Следователи активно работают, чтобы закрыть дело и передать в суд. Защита в свою очередь собирается обжаловать их действия в прокуратуре", - подчеркнул Сафарян, отказавшись раскрывать детали.

Комментарии от следствия в связи с заявлениями адвоката пока не поступали.

Отметим, что арт-группа "Контрудар" впервые заявила о себе в 2012 году. На стену дома художники наклеили ростовое изображение полицейского, который дубинкой избивает лежащего на земле гражданина. Так группа ответила на насилие в отношении активиста Армянского национального конгресса Тиграна Аракеляна. С тех пор любое посягательство системы на права и свободы граждан "Контрудар" воспринимает как личный вызов. Видеофильм "Кавказского узла" "Группа "Контрудар": стрит-арт против системы" размещен в разделе "Видеоблог".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 февраля 2017, 02:56

  • Арт-объединение "Портал" во Владикавказе заявило об угрозе закрытия

    Творческое объединение "Портал", созданное на месте замороженной стройки Национального музея Северной Осетии, находится под угрозой закрытия, заявили организаторы арт-проекта. Глава республики Вячеслав Битаров предложил оставить "Портал" на уже популярной площадке музея или предоставить ему другое помещение. Руководство музея считает, что это объединение незаконно занимает заброшенную стройплощадку.

21 февраля 2017, 01:58

21 февраля 2017, 01:14

  • 1 ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы Кобалии

    Жалобы бывшего руководителя "Молодежного центра консультации и тренинга" Темура Кобалии по поводу административного преследования в связи с законом "Об иностранных агентах" 20 февраля приняты к рассмотрению Европейский судом по правам человека, сообщил Кобалия.

21 февраля 2017, 00:15

21 февраля 2017, 00:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии