23 февраля 2016, 22:38

Артаку Геворкяну предъявлено обвинение в хулиганстве

Следствие обвинило активиста арт-группы "Контрудар" Артака Геворкяна в хулиганстве за акцию около здания Службы национальной безопасности Армении.

Как писал "Кавказский узел", 10 декабря Артака Геворкяна задержали по подозрению в умышленном повреждении имущества в связи с акцией у офиса омбудсмена, однако активист отрицал свою причастность к ней. 11 декабря активиста вновь задержали после того, как в самодельном картонном танке он прошелся перед зданием Службы национальной безопасности (СНБ) Армении. Позже силовики отпустили Геворкяна под подписку о невыезде. 

Обвинение предъявили по ч. 1 статьи 258 УК Армении (Хулиганство), сообщил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" член арт-группы "Контрудар" Артак Геворкян.

Он напомнил, что 28 декабря 2015 года его подозревали в хулиганстве по двум эпизодам. "Следствие обвиняло меня также в причастности к акции у здания омбудсмена, однако сегодня уголовное преследование по этому эпизоду прекратили за отсутствием состава преступления, оставив лишь эпизод со зданием СНБ", - рассказал активист.

Он также отметил, что мера пресечения осталась прежней – подписка о невыезде.

Согласно обвинительному заключению, предоставленному корреспонденту "Кавказского узла" Геворкяном, активист 10 декабря в 01.30 "на самодельном картонном танке умышленно нанес удар по железным воротам СНБ Армении, грубо нарушив общественный порядок".

"Своими действиями Геворкян воспрепятствовал естественной работе дежуривших в здании СНБ сотрудников, вызвав у них чувство страха за вверенное им имущество", - отмечено в обвинительном заключении.

Если вина активиста будет доказана, ему грозит штраф до 50 тысяч драмов либо лишение свободы на срок до одного месяца, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Тигран Сафарян.

Он считает обвинение необоснованным. На его взгляд, уголовное преследование по эпизоду у здания СНБ должны были прекратить, как прекратили преследование по эпизоду у здания омбудсмена.

"Следователи активно работают, чтобы закрыть дело и передать в суд. Защита в свою очередь собирается обжаловать их действия в прокуратуре", - подчеркнул Сафарян, отказавшись раскрывать детали.

Комментарии от следствия в связи с заявлениями адвоката пока не поступали.

Отметим, что арт-группа "Контрудар" впервые заявила о себе в 2012 году. На стену дома художники наклеили ростовое изображение полицейского, который дубинкой избивает лежащего на земле гражданина. Так группа ответила на насилие в отношении активиста Армянского национального конгресса Тиграна Аракеляна. С тех пор любое посягательство системы на права и свободы граждан "Контрудар" воспринимает как личный вызов. Видеофильм "Кавказского узла" "Группа "Контрудар": стрит-арт против системы" размещен в разделе "Видеоблог".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 00:56

22 июня 2018, 00:49

21 июня 2018, 23:48

21 июня 2018, 22:47

21 июня 2018, 22:05

  • Дело против премьера Армении Пашиняна закрыто

    Уголовное преследование премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его сторонников по делу о массовых протестах в Ереване прекращено за отсутствием состава преступления, сообщила сегодня Следственная служба Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей