Флаги Грузии и Евросоюза. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

23 февраля 2016, 05:51

"Грузинская мечта" рассматривает вопрос исключения из ее состава "промпартии"

Правящая коалиция "Грузинская мечта" на ближайшем заседании решит вопрос нахождения в ее составе партии "Промышленность спасет Грузию". Причиной конфликта внутри коалиции стали заявления лидера "промышленников" Георгия Топадзе в адрес министра обороны.

Заседание политсовета "Грузинской мечты" запланировано на ближайшее время - сразу после возвращения в Грузию премьер-министра и лидера коалиции Георгия Квирикашвили, находящегося с официальным визитом в Чехии.

Конфликт между членами правящей коалиции начался после того, как член партии "Промышленность спасет Грузию" Гоги Топадзе 20 февраля обвинил министра обороны Тину Хидашели и других членов "Республиканской партии" в действиях, порочащих коалицию.

Уточнение «Кавказского узла» от 13.25 мск 23.02.2016: Гоги Топадзе обвинил Тину Хидашели в действиях, порочащих правящую коалицию, 10 февраля. Остальных членов Республиканской партии - двух депутатов он обвинил 17 февраля после того, как они начали защищать Хидашели на пленарном заседании парламента.

"Республиканцы" не смогут принять участие в выборах без коалиции, население Грузии их ненавидит больше, чем монгольских захватчиков. У нас ("промышленников") подобной проблемы нет, мы несколько раз самостоятельно попадали в парламент – благодаря патриотам, у которых болит душа за будущее Грузии. Я и ранее не был согласен с их курсом, но теперь они укусили лично меня, и я не могу не ответить. Они, в особенности братья Бердзенишвили и Тина Хидашели, боятся идти на выборы отдельной силой, и тот факт, что их поддерживают послы иностранных держав, не означает, что они могут принести хоть малую пользу на благо Грузии", - цитирует Топадзе "Эхо Кавказа".

Гоги Топадзе обвинил депутатов Левана и Давида Бердзенишвили в сотрудничестве с КГБ, а министра обороны Тину Хидашели – в подтасовке выборов.

Тина Хидашели не прокомментировала выдвинутые против нее обвинения.

На заседании политсовета коалиции в ближайшие дни представители партии "Промышленность спасет Грузию" должны будут дать ответ по выдвинутым обвинениям в адрес министра обороны Тинатин Хидашели, объяснить разделяют ли позицию лидера партии ее члены и какого внешнеполитического курса придерживаются.

"Соберется политсовет коалиции и обсудит этот вопрос. Вероятно, обсуждение будет шумным и напряженным, но оно необходимо, поскольку "Промышленность спасет Грузию" заявляет, что это не касается их взглядов по западному курсу, есть внутренние проблемы со второй командой, и этот вопрос нужно рассмотреть", - сказал журналистам лидер фракции "Грузинская мечта" Георгий Вольский 22 февраля.

По его словам, высказывания лидера партии "Промышленность спасет Грузию", депутата парламента Георгия Топадзе полностью не соответствует политике коалиции и правительства.

"Республиканская партия" отказалась публично обсуждать вопрос противостояния в коалиции до проведения консультаций внутри коалиции, об этом говорится в заявлении партии, переданном "Кавказского узлу" 22 февраля.

"Это не означает, что в будущем мы оставим без соответствующего внимания безосновательные обвинения", - говорится в заявлении партии.

"Республиканская партия" заявляет, что в последние дни ее члены были вынуждены давать "публичные и жесткие ответы" по обвинениям, выдвинутым в адрес министра обороны. Партия рассматривает обвинения Георгия Топадзе как "антизападные".

В последнее время ведется "антизападная кампания", в рамках которой сделан ряд заявлений, в том числе и обвинения в фальсификации выборов министром обороны Тинатин Хидашели и последующие обвинения в адрес одного из учредителей "Республиканской партии", председателя парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Левана Бердзенишвили, заявляет "Республиканская партия".

"Один из учредителей партии всему этому придал характер явного спланированного нападения. В такой ситуации мы вынуждены защитить престиж страны, коалиции, партии и наших коллег", – говорится в заявлении.

Напомним, ранее, 3 февраля, депутат Гоги Топадзе сделал резкое заявление в адрес президента Грузии. Он утверждает, что Георгий Маргвелашвили "сравнил грузинский народ с даунами". Заявление депутата вызвало общественный резонанс. Представители правительства сочли его высказывание "неприемлемым и выходящим из рамок дозволенного". Представители ряда НПО 3 февраля провели акцию протеста, требуя от Топадзе публичного извинения. В тот же день был начат сбор подписей под требованием о лишении его депутатского мандата. Георгий Топадзе принес извинения и заявил, что его слова были неверно интерпретированы.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей