22 февраля 2016, 23:44

Парламент Армении начал рассмотрение кандидатуры на пост омбудсмена

Глава государственно-правовой комиссии армянского парламента Ованнес Саакян представил сегодня депутатам единственную кандидатуру на пост омбудсмена - Армана Татояна.

"Кавказский узел" писал, что 12 января Карен Андреасян, занимавший должность омбудсмена Армении с марта 2011 года, подал в отставку. На пост кандидата в омбудсмены претендовали Арман Татоян, выдвинутый правящей Республиканской партией Армении (РПА), депутат от "Наследия" Заруи Постанджян и адвокат Нарек Алоян. Кандидатура замминистра юстиции Армана Татояна набрала большинство голосов членов постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам.

Арман Татоян - аполитичная фигура, долгое время занимает пост замминистра юстиции, хорошо знаком с проблемами в сфере прав человека, заявил, представляя кандидата, Ованнес Саакян. По утверждению Саакяна, в силу своих профессиональных и человеческих достоинств Татоян сможет эффективно защищать права человека в Армении.

В случае своего избрания Арман Татоян пообещал приложить все усилия для эффективной защиты прав человека в Армении. В этом направлении он намерен тесно сотрудничать со СМИ, госструктурами, общественным сектором, международными организациями, своими зарубежными коллегами.

Татоян подчеркнул, что в основном права человека в Армении нарушаются в правовой сфере, в частности, в уголовно-исправительных учреждениях. Часто нарушаются также права беженцев или тех, кто обращается в республику за убежищем. В случае своего избрания Татоян пообещал также акцентировать внимание на нарушении прав в образовательной сфере, военнослужащих и инвалидов, сообщает Arminfo.

Несколько депутатов попытались узнать мнение Татояна по поводу наличия в Армении политзаключенных. Кандидат в ответ сказал, что для того чтобы выразить свое мнение, он должен ознакомиться с конкретными случаями.

На вопрос, известны ли Татояну случаи политического преследования в Армении, учитывая, что тот защищал интересы Республики Армения в высоких европейских инстанциях, кандидат на пост омбудсмена ответил, что в своей практике с подобным не сталкивался.

Заруи Постанджян назвала Татояна "адвокатом власти", который не может защищать попранные права граждан страны. В свою очередь член оппозиционной парламентской фракции "Армянский национальный конгресс" Никол Пашинян заявил, что будет голосовать за Татояна, отметив, что вообще нужно относиться к кандидату на пост омбудсмена не по принципу презумпции недоверия, а пытаться применить презумпцию доверия, если нет исключающих ее явных причин.

Возможно, что голосование по кандидатуре на пост омбудсмена состоится завтра, 23 февраля, передает армянская служба "Радио Свобода".

Напомним, что ранее о том, что Армянский национальный конгресс откажется от участия в голосовании за кандидата от РПА, заявил член фракции АНК Гагик Джаангирян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей