22 февраля 2016, 23:44

Парламент Армении начал рассмотрение кандидатуры на пост омбудсмена

Глава государственно-правовой комиссии армянского парламента Ованнес Саакян представил сегодня депутатам единственную кандидатуру на пост омбудсмена - Армана Татояна.

"Кавказский узел" писал, что 12 января Карен Андреасян, занимавший должность омбудсмена Армении с марта 2011 года, подал в отставку. На пост кандидата в омбудсмены претендовали Арман Татоян, выдвинутый правящей Республиканской партией Армении (РПА), депутат от "Наследия" Заруи Постанджян и адвокат Нарек Алоян. Кандидатура замминистра юстиции Армана Татояна набрала большинство голосов членов постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам.

Арман Татоян - аполитичная фигура, долгое время занимает пост замминистра юстиции, хорошо знаком с проблемами в сфере прав человека, заявил, представляя кандидата, Ованнес Саакян. По утверждению Саакяна, в силу своих профессиональных и человеческих достоинств Татоян сможет эффективно защищать права человека в Армении.

В случае своего избрания Арман Татоян пообещал приложить все усилия для эффективной защиты прав человека в Армении. В этом направлении он намерен тесно сотрудничать со СМИ, госструктурами, общественным сектором, международными организациями, своими зарубежными коллегами.

Татоян подчеркнул, что в основном права человека в Армении нарушаются в правовой сфере, в частности, в уголовно-исправительных учреждениях. Часто нарушаются также права беженцев или тех, кто обращается в республику за убежищем. В случае своего избрания Татоян пообещал также акцентировать внимание на нарушении прав в образовательной сфере, военнослужащих и инвалидов, сообщает Arminfo.

Несколько депутатов попытались узнать мнение Татояна по поводу наличия в Армении политзаключенных. Кандидат в ответ сказал, что для того чтобы выразить свое мнение, он должен ознакомиться с конкретными случаями.

На вопрос, известны ли Татояну случаи политического преследования в Армении, учитывая, что тот защищал интересы Республики Армения в высоких европейских инстанциях, кандидат на пост омбудсмена ответил, что в своей практике с подобным не сталкивался.

Заруи Постанджян назвала Татояна "адвокатом власти", который не может защищать попранные права граждан страны. В свою очередь член оппозиционной парламентской фракции "Армянский национальный конгресс" Никол Пашинян заявил, что будет голосовать за Татояна, отметив, что вообще нужно относиться к кандидату на пост омбудсмена не по принципу презумпции недоверия, а пытаться применить презумпцию доверия, если нет исключающих ее явных причин.

Возможно, что голосование по кандидатуре на пост омбудсмена состоится завтра, 23 февраля, передает армянская служба "Радио Свобода".

Напомним, что ранее о том, что Армянский национальный конгресс откажется от участия в голосовании за кандидата от РПА, заявил член фракции АНК Гагик Джаангирян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей