22 февраля 2016, 16:20

Армянские журналисты обвинили депутата Седракяна в оскорблении представителей СМИ

Группа журналистов, работающих в парламенте Армении, начала сбор подписей с призывом к депутатам дать оценку поведению представителя Республиканской партии Мгера Седракяна, оскорбившего, по их словам, представителей СМИ. Сам Седракян отвергает обвинения.

Журналистов возмутило выражение Седракяна в их адрес во время беседы с другим депутатом

Инициировавшие сбор подписей журналисты считают, что парламентские фракции непременно должны публично осудить поведение Мгера Седракяна, чтобы общественность была убеждена в том, что "депутаты верны высоким ценностям, они осознают роль СМИ в общественно-политической жизни страны, а также придерживаются норм этики, характерные цивилизованному человеку".

Поводом, как говорится в заявлении, опубликованном на специально созданной журналистами странице в социальной сети Facebook, стало то, что 19 февраля после заседания парламента Мгер Седракян назвал журналистов "стадом" и отругал их.

Инцидент произошел, когда журналисты в коридоре парламента пытались задать вопрос депутату от Республиканской партии Армении Самвелу Алексаняну о том, как он относится к сотрудничеству РПА с АРФ "Дашнакцутюн". Увидев журналистов рядом с Алексаняном, проходивший мимо них Мгер Седракян бросил реплику: "Что за стадо?" Один из журналистов обратился к Седракяну и попросил разъяснить свои слова, депутат пригласил его в свой кабинет для отдельного разговора. Журналист попросил поговорить в присутствии камер, на что Седракян ответил, что "готов общаться с нормальными журналистами, а с ненормальными не хочет иметь дело", отмечается в заявлении.

"Мы считаем, что и для депутатов должно быть оскорбительно одно представление о том, что их деятельность освещается "стадом", и что с общественностью они общаются посредством этого "стада", – говорится в распространенном журналистами письме, адресованном парламентским фракциям Народного собрания Армении.

Журналисты на той же странице в соцсети сообщили, что планируют проведение протестной акции 23 февраля перед воротами здания парламента, в которой призывают принять участие всех редакторов, правозащитников и представителей общественных организаций.

Седракян отвергает обвинения в оскорблении журналистов

Сам депутат Мгер Седракян опровергает заявление журналистов о том, что он оскорбил их. В сегодняшнем комментарии представителям СМИ в парламенте Седракян отметил, что готов сам обратиться в парламентскую комиссию по вопросам этики, если он допустил подобные оскорбления.

"Но никаких оскорбительных слов я в адрес журналистов не говорил, иначе у них была бы запись моих слов. А, поскольку этой записи у них нет, значит, журналисты придумывают инцидент в пользу своих заказчиков", – заявил депутат.

Депутат Самвел Алексанян сегодня в комментарии журналистам заявил, что "готов сам принести извинения вместо Седракяна, если тот действительно отругал журналистов". При этом, отметил Алексанян, "на самом деле ничего подобного не произошло".

Поведение Мгера Седракяна осудил на сегодняшнем парламентском заседании депутат от фракции АНК Никол Пашинян. Он призвал своих коллег присоединиться к осуждению и, как он заявил, "поставить конец подобным явлениям, портящим репутацию самого парламента".

Зампредседателя Народного собрания Армении Ермине Нагдалян, также осудив поведение Седракяна, призвала обе стороны – депутатов и журналистов – в общении друг с другом придерживаться норм этики.

Уже собрано 58 подписей под призывом к депутатам осудить поведение Мгера Седракяна

Журналистам уже удалось собрать под своим обращением 58 подписей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" журналистка портала past.am, одна из инициаторов акции Лилит Лалаян.

В числе поставивших свои подписи пять депутатов: Эдмон Марукян, Людмила Саргсян, Никол Пашинян, Ваге Энфиаджян, Теван Погосян.

По словам Лилит Лалаян, сбор подписей сегодня проводится в Национальном собрании, завтра, 23 февраля, он продолжится уже у ворот здания парламента во время протестной акции журналистов, к которой смогут присоединиться простые граждане, представители общественных организаций.

Лалаян также добавила, что сегодня уже пять депутатов изъявили желание присоединиться к акции 23 февраля. Это депутаты от фракции АНК Никол Пашинян и Людмила Саргсян, руководитель фракции "Наследие" Заруи Постанджян и депутат Теван Погосян, депутат от "Процветающей Армении" Ваге Энфиаджян.

"Эти депутаты присоединились в качестве простых граждан", – отметила Лалаян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей