22 февраля 2016, 14:45

Коллеги Хасмамедова добиваются его перевода из тюремной больницы в гражданскую

Правозащитник Талех Хасмамедов, отбывающий тюремное наказание в Азербайджане, 20 февраля был освобожден из карцера и помещен в тюремную больницу. В лечебном учреждении Пенитенциарной службы нет условий для его эффективного лечения, считают коллеги Хасмамедова.

Как писал "Кавказский узел", 22 июля 2015 года глава организации "Закон и право" Талех Хасмамедов был осужден на три года лишения свободы по обвинению в избиении человека. Хасмамедов отрицает свою вину, в знак протеста против уголовного преследования он объявлял голодовку и резал вены. 11 февраля супруга Хасмамедова Фахрия распространила обращение к руководству Пенитенциарной службы Азербайджана с просьбой обеспечить лечение супруга. Через два дня мать правозащитника сообщила, что Талеха Хасмамедова заключили в карцер сроком на 15 суток.

Талех Хасмамедов был включен в декабре 2015 года в список политзаключенных, подготовленный представителями гражданского общества Азербайджана. 

Талеха Хасмамедова освободили из карцера досрочно – вечером 20 февраля, после чего оставили в лечебное учреждение Пенитенциарной службы, сообщил сегодня глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

По его словам, перевод Хасмамедова в тюремную больницу стал возможен благодаря вмешательству местных и международных организаций.

"Заключение тяжелобольного Хасмамедова 12 февраля в карцер вызвало общественный резонанс. Группа правозащитников обратились к руководству пенитенциарной службы, чтобы ему срочно оказали медицинскую помощь. Я особо хочу отметить вмешательство руководства Бакинского офиса Международного комитета Красного креста. Наконец, вечером 20 февраля Талех позвонил домой, сказал, что его освободили из карцера и доставили в тюремную больницу", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

Однако, по его словам, Талех Хасмамедов серьезно болен и нуждается в квалифицированной медпомощи, а условий в тюремной больнице для этого нет.

"У Талеха серьезные болезни. У него расстройство нервной системы, ревматизм, проблемы с печенью. Родные полагают, что у него происходит отравление крови. Точные диагнозы могут быть поставлены в специализированных медучреждениях. Поэтому мы призываем к созданию условий для лечения его в гражданских клиниках и, лучше всего, конечно, надо срочно положить конец его уголовному преследованию, тем более что оно абсолютно незаконно и политически мотивировано. Это возможно на законных основаниях, либо по освобождению по УДО, либо посредством помилования. В нынешней ситуации нет разницы, в какой форме это будет, главное – спасти человеку жизнь", – сказал Гюльалыев.

Перевод Талеха Хасмамедова в больницу положительно оценил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"Наш Комитет защиты гражданского общества на прошлой неделе обратился к руководству Пенитенциарной службы с просьбой решить вопрос о лечении Хасмамедова. Отрадно, что последовала положительная и достаточно оперативная реакция. Насколько мне известно, у Талеха Хасмамедова серьезные болезни. Поэтому было бы, конечно, хорошо, если после первичных обследований будут созданы условия для его лечения в специализированных гражданских клиниках", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльшан Гасанов.

Мать Талеха Гюльбута Хасмамедова подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что ее сына перевели в тюремную больницу.

"Спасибо всем тем, кто причастен к этому. Теперь у нас появились надежды на полное восстановление справедливости в отношении Талеха и освобождение его из заключения. Это очень важно для его здоровья. Он тяжело болен, мы его можем потерять, если ему не будет оказана квалифицированная медицинская помощь", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Гюльбута Хасмамедова.

В Пенитенциарной службе министерства юстиции Азербайджана получить комментарии пока не удалось.

Отметим, 11 февраля замначальника главного медицинского управления Минюста Азербайджана Ифтихар Гурбанов пообещал, что ведомство отреагирует на заявление жены Хасмамедова.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 20:13

17 августа 2017, 19:58

17 августа 2017, 19:54

17 августа 2017, 19:53

17 августа 2017, 19:34

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей