02 октября 2002, 15:32

В Карабахе устали ждать исполнения обещаний наладить телефонную связь

В начале этого года жители непризнанной республики Нагорный Карабах были воодушевлены обещаниями властей привести в порядок систему связи. Сегодня многие из них по-прежнему не имеют реально работающих телефонов.

"В феврале везде писали и говорили, что в Карабахе настает новая эра коммуникаций", - говорит Самвел Хачикян из Степанакерта. "А что мы имеем сейчас? Качество связи и услуг ухудшилось - очень часто попадаешь не туда, куда звонишь, и это сильно действует на нервы".

В феврале прошлого года в Степанакерте было официально объявлено о решении властей непризнанной республики передать ливанскому гражданину, армянину по национальности Ральфу Эйрикяну лицензию на управление в течение 30 лет деятельностью телекоммуникационных сетей Нагорного Карабаха.

Со своей стороны, Эйрикян обещал в короткие сроки модернизировать системы связи, приведя их в соответствие с современными международными требованиями. В целом одна из самых крупных в этом регионе инвестиционных программ - стоимостью в 15 миллионов долларов - обещала многое. А руководство ливанской фирмы TMF, от имени которой действует Эйрикян, обещало в случае необходимости сделать дополнительные капиталовложения.

С учетом остроты проблемы (системе связи Нагорного Карабаха более 50-ти лет, и в отсутствие ремонта она уже практически вышла из строя) подобное финансовое вливание стало предметом бурного обсуждения "в народе".

Различным слухам положил конец сам Эйрикян, который заявил, что он приехал в Карабах не только делать бизнес. "Выгода выгодой, бизнес бизнесом, но ведь мы будем тоже жить здесь, деля все проблемы и заботы карабахцев", - говорил Эйрикян журналистам.

Нынешней осенью дочь Эйрикяна действительно отправилась в обычную степанакертскую школу вместе со своими погодками. Но что касается других заверений ливанского бизнесмена, они оказались не столь просто реализуемыми.

Как выяснилось к сегодняшнему дню, новое руководство "Карабах Телекома", говоря о наступлении новой эры, имело в виду в первую очередь развитие сотовой связи, до тех пор здесь отсутствовавшей.

"Мобильные телефоны - это очень нужная сегодняшнему Карабаху вещь", - убежденно говорил степанакертский предприниматель Ашот Казарян. "Как же без них работать, развивать бизнес - ведь для нормального ведения дел нужно всегда иметь возможность принимать звонки и самому звонить".

Между тем, высокая стоимость сотовой связи (50 долларов единовременно и еще 50 на депозит) находится в контрасте с доходами местного населения: средняя зарплата составляет здесь около 30 долларов в месяц.

Сегодня только примерно 1% местного населения может позволить себе пользоваться мобильными телефонами. К концу сентября в Нагорном Карабахе были зарегистрированы только около 1500 абонентов сотовой связи. Но в октябре намечено строительство новой сотовой станции на севере региона - в Атеркском ущелье, что расширит круг владельцев мобильных телефонов.

А тем временем качество обычной телефонной связи оставляет желать много лучшего. В квартире семьи Гаспарян в Степанакерте всю прошлую неделю домашний телефон вообще не работал.

"Мы несколько раз обращались в соответствующую службу, но нам говорили о повреждении кабеля. В конце концов мы сами нашли знакомого монтера, и он довольно быстро устранил неисправность. Что это было - недобросовестность сотрудников или непрофессионализм?", - задается вопросом мать семейства Сильва Гаспарян.

В сфере стационарной связи "Карабах Телеком" пока отделывается косметическими изменениями. Реальным результатом работы стало фактически лишь изменение ценообразования в этом секторе.

Бесплатной для потребителей осталась лишь возможность пользоваться связью в пределах Нагорного Карабаха. За то, чтобы получить право звонить дальше, требуется ежемесячно вносить плату в размере от 2,5 до 5 тысяч драмов (около 5-10 долларов).

Поэтому многие абоненты обычной связи не спешат заключать новые договоры, несмотря на неоднократные предложения и предупреждения со стороны администрации фирмы.

В этих условиях большие планы компании на рынке сотовой связи воспринимаются прежде всего как новое оттягивание сроков переоборудования обычной телефонной сети, которой пользуется подавляющее большинство населения Нагорного Карабаха.

Однако в ответ на жалобы абонентов руководитель "Карабах Телекома" вдруг заявил в республиканской газете "Азат Арцах", что в заключенном с инвесторами соглашении говорится об обязательстве фирмы делать капиталовложения в одну из телекоммуниационных сетей. "С согласия властей Карабаха была выбрана именно сотовая связь", - заявил Эйрикян.

Он, правда, сказал, что "определенная работа" будет проводиться и в сфере обычной связи. Но что конкретно и когда будет делаться, не уточнил.

С этим утверждением не согласны во властных структурах. Комментируя  ход событий, руководитель пресс-службы правительства непризнанной республики Давид Микаэлян отметил, что "договор с ливанской компанией предусматривает комплексное развитие и переоборудование всей системы связи Нагорного Карабаха, а не только развитие сотовой связи". Как в таком случае может быть привлечен к ответственности щедрый на обещания инвестор, он, однако, тоже не уточнил.

Автор: Ашот Бегларян, г.Степанакерт; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Архив новостей