21 февраля 2016, 11:29

Ваан Ширханян отказался от лечения

Экс-замминистра обороны Армении Ваан Ширханян, арестованный по делу о вооруженной группировке, считает назначенное ему лечение неэффективным и формальным.

Как писал "Кавказский узел", Ваан Ширханян был задержан 19 декабря 2015 года. 11 февраля состоялось судебное заседание по продлению ареста Ширханяна на два месяца, несмотря на просьбу защиты о его переносе. 14 февраля суд продлил срок ареста Ширханяна на два месяца. 15 февраля адвокат заявил о переводе Ширханяна в больницу для прохождения медицинского обследования. По данным защиты, врачи выявили у бывшего замминистра обороны Армении тромбоз вен на ноге.

68-летний Ваан Ширханян занимал должность первого заместителя министра обороны Армении, вице-премьера в период 1995-1999 годов. После этого он еще год проработал в должности министра-координатора производственных инфраструктур.

В состоянии здоровья Ширханяна нет положительной динамики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ширханяна Степан Восканян. По его словам, Ширханян отказывается принимать назначенные врачом лекарства, поскольку уверен, что эти назначения не могут быть эффективными и носят формальный характер.

Восканян утверждает, что полноценного комплексного обследования состояния здоровья Ширханяна так и не было. Обследование проводилось лишь с помощью дуплексного сканирования вен, на основе чего и были назначены определенные препараты.

Еще до этого адвокат Ширханяна представил суду ходатайство о проведении комплексного обследования исключительно в медицинском центре им. Владимира Авакяна, где он получал лечение. "Ходатайство не было удовлетворено, обследование провели в медучреждении по их выбору - в диагностическом центре Еревана. Соответственно Ширханяна обследовал не его врач, у которого он лечился и который был в курсе его состояния здоровья", - отметил адвокат.

По его словам, обследовавший врач подтвердил диагноз острого тромбоза вен Ширханяна. "Лечение этой болезни лекарствами и в условиях заключения в тюрьме невозможно. Ширханяну необходимы разные процедуры, он должен находиться под постоянным контролем врачей", - заявил Степан Восканян.

Ваан Ширханян подозревается по статье 223 части 2 Уголовного кодекса Армении "Участие в преступном сообществе". Максимальное наказание по данной статье составляет 10 лет лишения свободы. Ширханян арестован в рамках уголовного дела о вооруженной группировке, лидером которой, по версии следствия, является руководитель организации "Армянский щит" Артур Варданян. Задержания подозреваемых по этому делу начались в ноябре 2015 года в Ереване.

Напомним, защита обжаловала арест Ваана Ширханяна в Апелляционном суде. По словам Восканяна, письменного уведомления о том, что суд принял жалобу, пока не получили. Соответственно, пока не известна дата слушаний в Апелляционном суде.

В данный момент Ваан Ширханян, по утверждению его адвоката, заключен в УИУ "Ереван-Кентрон".

Восканян отметил, что предъявленное его подзащитному обвинение "обобщенное", нет никаких доказательств факта, что Ширханян каким-либо образом сотрудничал с вооруженной группировкой. По его словам, какие именно действия планировала группировка, также не обозначено в обвинении.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей