Военная техника на фоне мечети "Сердце Чечни". Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

21 февраля 2016, 05:39

Силовики в Грозном изъяли у журналистов носители информации

Все видео- и фотоматериалы, собранные Ольгой Павловой, Константином Соломатиным и Иидой Тикка за три дня работы в Чечне, были уничтожены чеченскими правоохранителями во время задержания журналистов.

"Кавказский узел" писал, что 19 февраля в Грозном были задержаны корреспондент "Кавполита" Ольга Павлова, московский фотокорреспондент Константин Соломатин и финская журналистка Иида Тикка. Силовики мотивировали это информацией о подготовке ими противозаконного сюжета. В тот же день все три журналиста были отпущены.

"До задержания журналисты находились в Грозном три дня, а до приезда встречались в Москве с оппозиционным политиком Ильей Яшиным", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник, знакомый с ситуацией. 

"Кавказский узел" сообщал, что сопредседатель партии ПАРНАС Илья Яшин работает над докладом о Рамзане Кадырове, носящем название "Угроза национальной безопасности". Для сбора материалов политик ездил в Грозный, где, по его словам, нашел людей, готовых распространять доклад на территории республики. Доклад будет содержать не только анализ материалов из открытых источников, но и эксклюзивные данные и фотографии, рассказал Яшин "Кавказскому узлу".

Он отметил, что у корреспондентов были изъяты все собранные в республике материалы. "У них было много записей их трехдневной работы, все это было уничтожено в момент их доставления", - сообщил источник.

Силовики забрали носители информации, подтвердила Иида Тикка. 

Журналистка также рассказала, что находилась в полиции три часа. Задержание, по словам Тикка, произошло в день, когда она собиралась улетать в Москву. Более подробные комментарии девушка пока давать отказывается, пишет "Фонтанка".

Корреспондент "Кавполита" Ольга Павлова не смогла ответить на вопрос об обжаловании действий сотрудников правоохранительных органов, препятствующих журналисткой деятельности.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Павлова заявила, что "не готова в настоящий момент об этом говорить, так как решение ею не принято".

Фотокорреспондент Константин Соломатин остается в Чечне, где продолжает работу, заявила чеченская правозащитница Хеда Саратова.

"Насколько я знаю, фотограф продолжил работу в Чечне", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Саратова.

Она также сообщила, что "корреспонденты намеревались встретиться с муфтием республики Салахом Межидовым", встречу с которым она помогала им организовать. При этом Саратовой неизвестно, с какой целью помимо этой встречи корреспонденты прибыли в Чечню.

Иида Тикка в 2015 году отправилась в Россию в качестве представителя финских СМИ: телеканала MTV и новостного агентства STT. Журналистка и прежде долгое время жила и училась в России, отмечается на сайте финско-российской торговой палаты.

В декабре 2015 года Тикка дала интервью изданию "АфишаDaily", в котором, в частности, рассказала о своем посещении оппозиционных митингов и проблеме дискриминации женщин в России.

Константин Соломатин начал карьеру в 2002 году, а с 2008 года работает как фрилансер, сотрудничая с такими изданиями, как "Русский Репортер", "Российская газета", "Коммерсантъ", пишет Fotodepartament.ru.

Ольга (Лейла) Павлова работает специальным корреспондентом по Чечне в "Кавказской политике". Отметим, что в издании выходят статьи, как рассказывающие о проблемах жителей республики, так и комплиментарные к действующей власти.

Так, 10 февраля был опубликован материал, рассказывающий о проблемах, с которыми сталкиваются "чернобыльцы" при установлении инвалидности и попытках получить положенные им по закону льготы. 

При этом в издании публикуются и материалы, поддерживающие Кадырова и проводимую им политику. "Население СКФО, других регионов РФ и даже стран СНГ массово встало на защиту главы Чечни", - говорится в материале "Миллион за Кадырова", опубликованном 22 января.

Напомним, что в этот день в Грозном прошел митинг "В единстве наша сила" в поддержку Рамзана Кадырова. МВД республики заявило об участии в акции не менее 800 тысяч человек. На митинг власти обязали явиться бюджетников и школьников, утверждали жители Чечни. Официальное число участников митинга присутствовавшие на акции сочли завышенным.

О проведении митинга было объявлено вскоре после того, как правозащитники, оппозиционеры и представители интеллигенции раскритиковали заявления главы Чечни о внесистемной оппозиции. 18 января петербургский депутат Максим Резник направил в Генпрокуратуру РФ заявление с просьбой проверить слова Кадырова на экстремизм. Совет по правам человека при президенте России предложил организовать лингвистическую экспертизу высказываний Кадырова. Доклад СПЧ по заявлениям главы Чечни будет представлен лично президенту Путину.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на российскую оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

04 декабря 2016, 14:55

  • Режим КТО отменен в Махачкале

    Режим контртеррористической операции в махачкалинском поселке Талги отменен с 14:00 мск, сообщил представитель оперативного штаба НАК.

04 декабря 2016, 14:17

04 декабря 2016, 13:30

04 декабря 2016, 12:47

04 декабря 2016, 11:47

Архив новостей