Жители Владикавказа почтили память главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова. 21 февраля 2016 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

21 февраля 2016, 04:46

Сотни жителей Владикавказа почтили память главы Северной Осетии

Жители Владикавказа приносили цветы и свечи к Дому правительства, где прошла акция памяти скончавшегося главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", в начале февраля Тамерлан Агузаров был госпитализирован. 19 февраля стало известно, что глава Северной Осетии скончался в одной из столичных клиник. Официальной причиной его смерти названа пневмония. Похороны Агузарова назначены на воскресенье, 21 февраля, которое объявлено в республике днем траура. Его похоронят с воинскими почестями на Аллее Славы во Владикавказе.

Собираться у Дома правительства люди стали уже утром 20 февраля. Возложить цветы можно было и в фойе здания у портрета Тамерлана Агузарова.

Церемония прощания. Владикавказ, 21 февраля 2016 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла""Нам больно, мы скорбим... Он (Тамерлан Агузаров) был очень беспокоен. За короткое время он столько сделал, что хвала и слава ему. Моя внучка ходит в Дом пионеров. За короткое время это здание стало совершенно другим. Люди почувствовали, что есть правительство. Мы верили, мы возлагали на него очень большие надежды, и сейчас какая-то пустота, боль. Эта новость стала неожиданностью. Мы ждали, что он поправится", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Владикавказа Эльвира Цкаева.

В социальных сетях с 19 февраля распространялось сообщение с призывом провести акцию памяти. Организатором акции выступил 17-летний Хетаг Саламов. По словам его матери Фаризы Саламовой, Тамерлан Агузаров "очень тепло, по-человечески отнесся к сыну". Женщина работает в онкологическом диспансере, куда последние несколько месяцев регулярно приезжал глава республики, чтобы проверить ход строительных работ. Там, по ее словам, сын и надеялся встретиться с ним.

"Сын пришел к нему с просьбой, чтобы он помог ему при поступлении в вуз. Он его принял, выслушал, пообещал помочь, но не успел. Когда Хетаг услышал эту новость, он был в таком шоке... решил организовать эту акцию и разослал сообщения в социальных сетях", - рассказала женщина Фариза Саламова.

(Дополнение "Кавказского узла" от 9.21 мск 21.02.2016: "Давайте же не останемся равнодушными, и завтра все, единым народом в 18.00, возложим цветы и горящие свечи к зданию правительства республики, в знак неутихающей любви и вечной памяти Тамерлану Кимовичу", - написал 19 февраля пользователь под ником Хетаг Саламов на публичной странице "Осетия" в соцсети "ВКонтакте".)

Житель Владикавказа Ирбек Кайтов пришел, чтобы проявить солидарность вместе с другими. По его словам, Тамерлан Агузаров "старался что-то делать, уже какие-то порядки появились". "Я ожидал, что с его приходом станет лучше", - сказал мужчина.

"Он прекрасно знал о состоянии своего здоровья и, несмотря на это, пошел на такую тяжелую работу, взял на себя такой груз - руководить республикой. Разве этот человек не достоин, чтобы прийти и отдать дань уважения?" - сказала женщина, не пожелавшая представиться.

На церемонии прощания на Алле Славы. Владикавказ, 21 февраля 2016 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"По словам Елены Хасиевой, благодаря настойчивости и требовательности Агузарова 1 сентября была открыта средняя школа №28 в центральной части Владикавказа. "Это был долгострой, и последние пять лет в этой недостроенной школе не было ни одного рабочего, - пояснила она. - А родители постоянно испытывали проблемы, им приходилось отправлять детей в другие школы, далеко от дома, и все это я испытала. Теперь благодаря главе есть новая школа, и уже нет причин для беспокойства".

"Мне Тамерлан Агузаров запомнился тем, что он лично контролировал все работы по созданию радиологического отделения в онкологическом диспансере, об этом писали в газетах и показывали на республиканском телевидении. Знаю, что теперь это отделение работает, и тяжелые больные лечатся – и это заслуга Агузарова", - заявила Зинаида Цаликова, ветеран труда.

21 февраля в 09.30 утра гроб с телом Агузарова будет перевезен из дома в Свято-Георгиевский кафедральный собор для совершения чина погребения. Церемония прощания с главой республики начнется в 11.00 в холле Северо-Осетинского Академического театра имени В. Тхапсаева на втором этаже.

В 13.00 на Театральной площади откроется траурный митинг. В 14.00 траурная процессия направится к Алее Славы. Почтить память главы Северной Осетии приедут полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, главы субъектов Северного Кавказа и другие официальные лица. Также прибудут делегации из Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.

Все решения по организации похорон принимались правительственной комиссией по согласованию с родственниками Тамерлана Агузарова, сообщили в пресс-службе главы и правительства Северной Осетии.

В управлении государственной инспекции безопасности дорожного движения сообщили о том, что в связи с траурными мероприятиями будет ограничено движение на улицах центральной части северо-осетинской столицы – мобильные экипажи перекроют подступы на 12 участках.

"Кавказский узел" опубликовал итоги деятельности Агузарова за восемь месяцев руководства Северной Осетией. В разделе "Персоналии" "Кавказским узлом" подготовлена биографическая справка о Тамерлане Агузарове.

Автор: Эмма Марзоева, Дмитрий Тамерланов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей