Городской общественный транспорт на улицах Ростова-на-Дону. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

21 февраля 2016, 03:30

Жители сел Ростовской области раскритиковали отмену монетизации льгот

Реакция жителей городов и сел Ростовской области на закон об отмене монетизации льгот оказалась неоднозначной. Горожане поддержали эту инициативу, тогда как жители области выразили недовольство ею. Власти должны предоставить право выбора между льготами и компенсацией, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители области. 

Как сообщал "Кавказский узел", за проект закона, предусматривающий отмену монетизации льгот, депутаты заксобрания проголосовали 18 февраля.

Закон Ростовской области "О монетизации льгот" был принят в декабре 2015 года. Он предусматривал введение "монетизации проезда" для региональных льготников, а также предоставление мер соцподдержки только неработающим ветеранам труда и ветеранам труда Ростовской области.

В 2016 году на территории региона должны были ввести монетизацию льгот на проезд в общественном транспорте. Предполагалось, что ежемесячно льготники должны получать на транспортные расходы по 332 рубля из бюджета региона. Кроме того, предполагалось, что все жители Ростовской области, признанные ветеранами труда, будут получать соцподдержку в виде денежных выплат только в том случае, если они нигде не работают.

"Я думаю, что дело идет к выборам в Госдуму и власть испугалась повторения ситуации с протестами пенсионеров, как это было в Краснодаре и Сочи. После того, как пройдут выборы, все и введут по-тихому. Я против монетизации", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Ростова-на-Дону, пенсионерка Наталья Вифлянцева.

"Пользуюсь общественным транспортом каждый день. Город немаленький, и в некоторые места можно доехать только с пересадкой. Проезд в автобусе - 17 рублей, с пересадкой только в одну сторону – 34 рубля. А они предлагали 330 рублей - мне этого на пять дней хватит", - сказал ветеран труда, ростовчанин Петр Григорьевич.

"В сельской местности практически нет общественного транспорта, поэтому льготами многие и не пользуются, так как ездить попросту не на чем", - считает жительница села Большие Салы Татьяна Петровна.

"Все же, наверное, зря отменили монетизацию - лишняя копейка не помешала бы. У горожан и городского транспорта много, и электрички бесплатные", - сказала она. 

"Для тех, кто проживает в районном центре и не пользуется транспортом или для тех, кто уже дальше двора не выходит по состоянию здоровья и никуда не ездит, монетизация, возможно, и была бы выгодна. Но в целом льготников в транспорте на селе много, и устанавливать мизерные выплаты всем "под одну гребенку" - это совсем неправильно", - заявила жительница Донецка Ростовской области Ольга Семакина.

"Думаю, что нужен выбор, кому как удобнее: кто хочет – оставляет льготу, кто хочет - оформляет компенсацию. Понятно, что в городе пенсионеры ездят часто, и сохранение льгот им выгоднее, чем компенсация. Сельским пенсионерам наоборот: междугородний транспорт все чаще заменяют на маршрутки, которые льготников бесплатно не возят, государственного транспорта осталось очень мало", - сказала ветеран труда из Новочеркасска Валентина Кузьмина.

Отметим, что 6 февраля в Ростове-на-Дону прошел митинг, участники которого потребовали вернуть льготы ветеранам.

Ранее митинг с аналогичными требованиями прошел в Краснодарском крае. 15 января сочинские пенсионеры собрались рядом с мэрией и перекрыли улицу, требуя возвращения льготных проездных на общественный транспорт. В результате протеста в Сочи полиция начала поиск организаторов несанкционированного митинга пенсионеров и опрашивала активистов КПРФ. Члены партии свою причастность к акции отрицают, однако требования протестовавших поддерживают. О вызовах к участковому для обсуждения обстоятельств организации несанкционированного митинга рассказывали четверо местных активистов. Одну пенсионреку суд признал виновной в организации митинга, вынеся в качестве наказания предупреждение.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 06:10

  • Вопрос об исламской реформации на Северном Кавказе вызвал дискуссию среди ученых

    В проходящих на Северном Кавказе процессах можно найти аналогии с теми процессами, которые имели место в ходе Реформации, заявила на конференции в Москве руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института Гайдара Ирина Стародубровская. Сторонники различных течений ислама способны преодолеть разногласия, и ответом на западную глобализацию станет исламская, оппонирует старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Ахмед Ярлыкапов.

09 декабря 2016, 05:51

  • Защита Модебадзе и Заплавского обжаловала приговор

    Выводы суда, изложенные в приговоре астраханцу Сергею Заплавскому и председателю совета местной организации грузинской культуры Юрию Модебадзе, не соответствуют фактическим установленным обстоятельствам дела, заявила защита. Апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство адвокатов о просмотре видеозаписей, подтверждающих алиби их подзащитных.

09 декабря 2016, 04:25

09 декабря 2016, 04:19

  • Житель Кубани около двух лет разлучен с женой и детьми из-за решения миграционной службы

    Гражданка Азербайджана Судаба Абдуллаева в начале 2015 года с двумя малолетними дочерями, имеющими российское гражданство, выехала на родину, после чего не смогла вернуться в Краснодарский край к супругу в связи с запретом на въезд в Россию. Представитель ее мужа обратился в миграционную службу с просьбой объяснить причину такого запрета, в результате которого заложниками ситуации стали дети.

09 декабря 2016, 03:49

  • Оппозиционеры заявили о необходимости полной замены состава ЦПЭ Ингушетии

    Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии стал карательным органом, считает член общественного движения "Мехк-Кхел" Магомед Хазбиев. Необходимо полностью менять состав ЦПЭ, заявил один из бывших руководителей движения Ахмед-Башир Аушев, сын которого пострадал от действий ингушских силовиков. Обнародование информации о пытках жителей республики и жестоком обращении с ними со стороны правоохранителей непременно заканчивалось вызовом в ЦПЭ, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов.

Архив новостей
Все SMS-новости