Городской общественный транспорт на улицах Ростова-на-Дону. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

21 февраля 2016, 03:30

Жители сел Ростовской области раскритиковали отмену монетизации льгот

Реакция жителей городов и сел Ростовской области на закон об отмене монетизации льгот оказалась неоднозначной. Горожане поддержали эту инициативу, тогда как жители области выразили недовольство ею. Власти должны предоставить право выбора между льготами и компенсацией, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители области. 

Как сообщал "Кавказский узел", за проект закона, предусматривающий отмену монетизации льгот, депутаты заксобрания проголосовали 18 февраля.

Закон Ростовской области "О монетизации льгот" был принят в декабре 2015 года. Он предусматривал введение "монетизации проезда" для региональных льготников, а также предоставление мер соцподдержки только неработающим ветеранам труда и ветеранам труда Ростовской области.

В 2016 году на территории региона должны были ввести монетизацию льгот на проезд в общественном транспорте. Предполагалось, что ежемесячно льготники должны получать на транспортные расходы по 332 рубля из бюджета региона. Кроме того, предполагалось, что все жители Ростовской области, признанные ветеранами труда, будут получать соцподдержку в виде денежных выплат только в том случае, если они нигде не работают.

"Я думаю, что дело идет к выборам в Госдуму и власть испугалась повторения ситуации с протестами пенсионеров, как это было в Краснодаре и Сочи. После того, как пройдут выборы, все и введут по-тихому. Я против монетизации", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Ростова-на-Дону, пенсионерка Наталья Вифлянцева.

"Пользуюсь общественным транспортом каждый день. Город немаленький, и в некоторые места можно доехать только с пересадкой. Проезд в автобусе - 17 рублей, с пересадкой только в одну сторону – 34 рубля. А они предлагали 330 рублей - мне этого на пять дней хватит", - сказал ветеран труда, ростовчанин Петр Григорьевич.

"В сельской местности практически нет общественного транспорта, поэтому льготами многие и не пользуются, так как ездить попросту не на чем", - считает жительница села Большие Салы Татьяна Петровна.

"Все же, наверное, зря отменили монетизацию - лишняя копейка не помешала бы. У горожан и городского транспорта много, и электрички бесплатные", - сказала она. 

"Для тех, кто проживает в районном центре и не пользуется транспортом или для тех, кто уже дальше двора не выходит по состоянию здоровья и никуда не ездит, монетизация, возможно, и была бы выгодна. Но в целом льготников в транспорте на селе много, и устанавливать мизерные выплаты всем "под одну гребенку" - это совсем неправильно", - заявила жительница Донецка Ростовской области Ольга Семакина.

"Думаю, что нужен выбор, кому как удобнее: кто хочет – оставляет льготу, кто хочет - оформляет компенсацию. Понятно, что в городе пенсионеры ездят часто, и сохранение льгот им выгоднее, чем компенсация. Сельским пенсионерам наоборот: междугородний транспорт все чаще заменяют на маршрутки, которые льготников бесплатно не возят, государственного транспорта осталось очень мало", - сказала ветеран труда из Новочеркасска Валентина Кузьмина.

Отметим, что 6 февраля в Ростове-на-Дону прошел митинг, участники которого потребовали вернуть льготы ветеранам.

Ранее митинг с аналогичными требованиями прошел в Краснодарском крае. 15 января сочинские пенсионеры собрались рядом с мэрией и перекрыли улицу, требуя возвращения льготных проездных на общественный транспорт. В результате протеста в Сочи полиция начала поиск организаторов несанкционированного митинга пенсионеров и опрашивала активистов КПРФ. Члены партии свою причастность к акции отрицают, однако требования протестовавших поддерживают. О вызовах к участковому для обсуждения обстоятельств организации несанкционированного митинга рассказывали четверо местных активистов. Одну пенсионреку суд признал виновной в организации митинга, вынеся в качестве наказания предупреждение.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей