20 февраля 2016, 06:46

Суд перенес начало процесса по делу родственников редактора газеты "Азадлыг"

В Баку предварительное судебное заседание по делу двух родственников главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захида, обвиняемых в незаконном обороте наркотиков, перенесено на 23 февраля. Сам Захид считает, что уголовное преследование Руфата и Ровшана Захидовых связано с его журналистской деятельностью.

Как информировал "Кавказский узел", в июле 2015 года трое родственников Ганимата Захида были задержаны. Его племяннику Туралу Захидову предъявлены обвинения в неповиновении полиции, а двоюродный брат Ровшан Захидов и еще один племянник Руфат Захидов обвиняются в хранении наркотиков. Подготовительное заседание по делу Руфата и Ровшана Захидовых было намечено на 19 февраля.

В сентябре 2011 года Ганимат Захид вывез свою семью в одну из европейских стран. По его словам, властные круги решили наказать его "за публикации о коррупции и криминальных связях членов правительства". Захид руководит газетой "Азадлыг" (Свобода) и публикует свои статьи из-за рубежа. В частности, он ведет транслируемую через Интернет критическую программу "Азербайджанский час".

19 февраля в Бакинском суде по тяжким преступлениям началось подготовительное заседание по уголовному делу в отношении Руфата и Ровшана Захидовых. Но в начале заседания выяснилось, что обвинительный акт не был заблаговременно представлен обвиняемым и их адвокатам. В связи с этим судья Эльдар Микаилов перенес заседание на 11.00 23 февраля, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Мы должны были заранее ознакомиться с обвинительным актом. Это важно для выстраивания тактики защиты на подготовительном заседании и выдвижения соответствующих ходатайств. Но обвинительный акт мы получили только сегодня (19 февраля)», - пояснил "Кавказскому узлу" адвокат Захидовых Бахруз Байрамов.

От других комментариев он воздержался отметив, что позицию защиты изложит в ходе процесса.

Захид: аресты родственников не заставят отказаться от критики власти

Проживающий в настоящее время во Франции Ганимат Захид убежден, что его родственников преследуют в связи с его профессиональной деятельностью.

«Я не сомневаюсь, что Руфата и Ровшана преследуют в связи с моей журналистской деятельностью. Они проживали в разных местах: один - в Баку, другой - в Шамахы, очень редко виделись. И вдруг стали членами «преступной группы»? Просто арестовав моих родственников, хотели оказать давление на меня из-за вещающей по спутнику нашей программы «Азербайджанский час», в которой мы рассказываемых правду об азербайджанской действительности", - заявил "Кавказскому узлу" Захид.

Он отметил, что программа "Азербайджанский час" очень популярна в республике, особенно в сельских регионах, где "население больше всего страдает от бедности и чиновничьего произвола". 

При этом Захид отметил, что не поддастся никакому давлению.

«Мои родственники не должны быть жертвами моей журналистской работы. У меня сформировавшиеся идеи, взгляды и принципы. Ничто не заставит меня отказаться от борьбы. Я не осуждаю родственников, которые, опасаясь преследований, отреклись от меня», - сказал главный редактор газеты "Азадлыг".

Мои родственники не должны быть жертвами моей журналистской работы. У меня сформировавшиеся идеи, взгляды и принципы. Ничто не заставит меня отказаться от борьбы

Он полагает, что аресты родственников являются посылами от властей прекратить проект «Азербайджанский час». Но, по словам главреда, он ни при каких обстоятельствах не поступится своими принципами приверженности свободной журналистике.

Вместе с тем Захид отметил, что в начале 2016 года ему поступило сообщение о необходимости соблюдать меры предосторожности.

«Я получил от доброжелателей одно сообщение о том, что принято решение «ликвидировать» азербайджанцев, которые наиболее активны в Европе. Это может быть «скрытым террором». То есть не открытое нападение – расстрел, забивание до смерти - нет. Просто может быть использован метод отравления... Мне, честно говоря, это показалось странным, поскольку я не занимаюсь политической деятельностью, я всего лишь журналист", - отметил он.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

"Кавказский узел" также писал, что преследование родственников Захида осудила международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ". Ровшан и Руфат Захидовы признаны политзаключенными

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

22 сентября 2017, 16:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей