19 февраля 2016, 23:12

Суд по делу Карпюка и Клыха не добился явки потерпевшего

Назначенный на сегодня в Верховном суде Чечни допрос одного из потерпевших по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха не состоялся из-за его неявки. Обвинение предложило зачитать письменные показания потерпевшего, но защита потребовала, чтобы суд заслушал его лично.

"Кавказский узел" писал, что дело Карпюка и Клыха рассматривается в Чечне с 27 октября 2015 года с участием присяжных заседателей. Подсудимым вменяется обвинение в причастности к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранениям еще не менее 13 во время первой чеченской войны.

По данным следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляют о пытках во время следствия.

Сегодня Верховный суд Чечни установил видеосвязь с Валентиной Карповой, признанной потерпевшей по делу. Она рассказала, что ее сын Дмитрий был призван в армию в декабре 1993 года, а через год его направили в Чечню.

"Он служил в танковых войсках. 1 января 1995 года его отряд отправили на помощь майкопской бригаде", – рассказала Карпова.

По ее словам, о гибели ее сына она узнала не от сотрудников военкомата, а "от посторонних лиц на улице". В 1996 году факт смерти был установлен через суд. Место захоронения Дмитрия Карпова родственники смогли обнаружить только в 2002 году

"Сослуживцы рассказывали, что Дмитрий сидел на БТРе, и в районе Дома печати в Грозном его "снял" снайпер", – сказала потерпевшая.

На этот день был назначен допрос еще одного потерпевшего, который был ранен в ходе конфликта в Чечне, но суд не смог обеспечить его явку. Прокурор ходатайствовал об оглашении показаний потерпевшего. Защита возразила, подчеркнув, что этот человек при личном допросе "может дать важные свидетельства".

Суд постановил обеспечить дополнительную явку потерпевшего и объявил перерыв. Но продолжено заседание не было – потерпевший так и не явился в суд для допроса по видео-конференц-связи. Следующее заседание суда назначено на 20 февраля, передает корреспондент "Кавказского узла".

Карпюх и Клых признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. Кавказский узел" опубликовал подробный анализ обвинительного заключения по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха, проведенный правозащитниками. Все четыре части анализа опубликованы в разделе "Документы организаций".

На предыдущем заседании, прошедшем 16 февраля, также были допрошены родственники солдат, погибших 1 января 1995 года в Грозном.

Так, потерпевшая Виктория Макарова рассказала по видео-конференц-связи, что 23 декабря 1994 года ее сын Константин был отправлен в Моздок, а оттуда в Грозный.

"Отправили его туда обманным путем, скрывали до последнего, что везут в чеченскую столицу", – заявила потерпевшая.

По ее словам, она узнала о смерти Константина после того, как в не получила ответа на отправленное письмо.

"Тогда я стала искать его, часто звонила в Москву на горячую линию, но никто ничего не говорил. Лишь в апреле мне сказали, чтобы я искала его в Ростове, там в рефрижераторах находились тела 500 солдат. Мой старший сын выехал туда. Тело было сильно обгоревшим", – рассказала Макарова.

Позже потерпевшей, по ее словам, удалось поговорить с сослуживцем сына. Тот сообщил, что 1 января 1995 года они ушли в бой в Грозный, дошли до вокзала, но затем им поступил приказ отступить.

"Когда они уже возвращались, их в упор расстреливали. В машину Константина попали прямым попаданием", – пересказала слова сослуживца Макарова.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)".

Другая потерпевшая Вера Хвостина рассказала, что в декабре 1994 году, после полугода службы в армии, ее сын был отправлен в Чечню. Позже она получила письмо от командования, в котором говорилось, что он был убит в бою в поселке Садовый.

"Каждый год на могилу моего сына приезжает его сослуживец из Набережных Челнов. Он замкнут, мало говорит, но рассказал, что они вместе с сыном 31 декабря сидели вместе на БМП. Примерно в 10 часов моего сына направили в разведку, и больше его он не видел", – рассказала Хвостина.

Кроме того, допрошена была супруга убитого в Чечне солдата Романа Касаткина Лариса Легуз.

"Его забрали в армию летом 1994 года. Полгода он пробыл в Чебаркуле. От него я получила всего два письма. В последнем письме, в конце декабря, он сообщил, что его направляют в Чечню. А уже в феврале к нам пришли люди с военкомата и сообщили, что мой муж погиб 1 января 1995 года", – сказала потерпевшая.

На вопрос адвоката, где конкретно ее муж участвовал в боевых действиях, женщина точно ответить не смогла. По ее словам, от сослуживца мужа она узнала, что они "защищали госпиталь, попали в окружение, и их перебили". В каком населенном пункте это происходило, ей неизвестно.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

05 декабря 2016, 15:05

05 декабря 2016, 14:30

05 декабря 2016, 14:14

  • Жители двух поселков в Адыгее остаются без света

    Энергетики восстановили электроснабжение большинства населенных пунктов Майкопского района, обесточенных сегодня после снегопада. Без электричества остаются поселки Хамышки и Гузерипль, сообщило МЧС.

05 декабря 2016, 13:59

  • Абдулатипов раскритиковал идею закона о российской нации

    Предложенный закон "О российской нации и управлении межэтническими отношениями" "в природе существовать не может, он не принят фактически ни в одном государстве мира", заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Закон не должен касаться "этнической составляющей", считает глава ФАДН Игорь Баринов.

05 декабря 2016, 13:57

Архив новостей