Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Задержанные в Грозном журналисты. 19 февраля 2016 года. Фото: Facebook.com/Hedasaratova

19 февраля 2016, 22:35

Журналисты покинули Чечню после проверки на связь с ИГ

Трое журналистов, задержанных сегодня в Грозном, после опроса в полиции покинули территорию Чечню. По их словам, силовики задержали их из-за подозрений на связь с "Исламским государством". Журналисты не были задержаны, у них только проверили документы и аккредитацию, сообщило чеченское телевидение.

"Кавказский узел" писал, что силовики задержали троих журналистов сегодня в Грозном, мотивировав это информацией о подготовке ими противозаконного сюжета. В тот же день все трое журналистов были отпущены.

Корреспондент "Кавполита" Ольга Павлова, московский фотокорреспондент Константин Соломатин и финская журналистка, имя которой уточняется, были задержаны в Чечне по подозрению в причастности к "Исламскому государству", рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в редакции "Кавказской политики". Журналисты уже покинули территорию Чечни, отметил представитель издания.

Ольга Павлова в момент задержания не работала по заданию редакции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" шеф-редактор "Кавполита" Беслан Успанов.

"В Грозный приехали два журналиста: финская журналистка и фотокорр из Москвы. Они делали там сюжет. Ольгу попросили их встретить и сопроводить, они шли кушать, когда к ним подъехала машина, у них начали забирать телефоны. Ольга возмутилась: на каком основании? Сказала, что она журналист и ее друзья тоже журналисты, причем из другой страны. Ольгу начали скручивать до тех пор, пока она не отдала телефон", – рассказал Успанов.

Со слов Павловой, всех задержанных посадили в машину и увезли в отделение, продолжил он. В коридоре Павлова услышала, как сотрудники говорили о "имеющейся у них информации о связи задержанных с ИГИЛ".

"Ее отдельно опрашивали. Спросили, что делали, что снимали и так далее. В отделении они пробыли более часа. В итоге всех отпустили, извинились", – отметил Беслан Успанов.

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано запрещенной террористической организацией в России, США и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

После совещания редакция примет решение "о направлении запроса в правоохранительные органы относительно законности задержания журналистов", заключил он.

Полицейские не задерживали журналистов, а лишь проверили у них документы и аккредитацию, – такую информацию со ссылкой на руководителя информационно-аналитического издания "Объектив" Хеду Саратову распространил ВГТРК "Грозный".

Со слов Саратовой, когда Ольга Павлова сопровождала финскую тележурналистку Ииду Тикку, к ним подошли сотрудники МВД для проверки документов.

"После этого Ольга Павлова начала кричать о том, что она журналист и знает многих правозащитников. Все это происходило под окнами "Мемориала", поэтому подняли такой шум. После была проведена проверка документов и аккредитации иностранных журналистов для осуществления профессиональной деятельности. Их проверили, документы все в порядке, сейчас они у меня", – приводит слова Саратовой сайт чеченского телеканала.

Ранее Хеда Саратова на своей странице в Facebook сама охарактеризовала произошедшее с Ольгой Павловой как задержание. "Ориентировочно в 14.30 рядом с "Барским домом" в Грозном, со слов очевидцев, была задержана и насильно помешена в автомобиль молодая девушка, у которой на руках была видеокамера, по вероятности она журналист, не местный", - написала она.

Иида Тикка в 2015 году отправилась в Россию в качестве представителя финских СМИ: телеканала MTV и новостного агентства STT. Журналистка и прежде долгое время жила и училась в России, отмечается на сайте Финско-российской торговой палаты.

В декабре 2015 года Тикка дала интервью изданию "АфишаDaily", в котором, в частности, рассказала о своем посещении оппозиционных митингов и проблеме дискриминации женщин в России.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на российскую оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 сентября 2016, 18:39

28 сентября 2016, 18:24

28 сентября 2016, 18:12

  • 1 Суд заочно арестовал Лорткипанидзе

    Грузинский суд постановил сегодня заключить под стражу бывшего заместителя министра внутренних дел Грузии Гию Лорткипанидзе, подозреваемого в силовом разгоне митинга оппозиции 26 мая 2011 года.

28 сентября 2016, 18:10

28 сентября 2016, 18:00

Архив новостей